
Новичку в мире собаководства сложно выбрать корм из разнообразия продукции супермаркетов и зоомагазинов. Если нет уверенности в способности составить подопечному сбалансированный рацион натуральными продуктами, промышленный корм – оптимальный выбор.
Классы кормов для собак
Все рационы можно классифицировать по нескольким группам.
-
эконом;
-
премиум и суперпремиум;
-
холистик.
Для разделения кормов на классы используют не только цену, но и состав продукта. Корма отличаются мясными компонентами, витаминным составом, наличием или отсутствием пищевых красителей, ароматизаторов, консервантов и полезных добавок.
Эконом-класс
Что в составе
Самые бюджетные корма состоят из субпродуктов второго сорта — отходов пищевой промышленности. Часто мяса нет, а вместо него добавляют менее питательные животные жиры, сухожилия, костную муку. Белок в таком рационе получается преимущественно соевым. Кроме того, в дешевых кормах мало микро- и макроэлементов.
Давать или не давать?
Частое использование такого корма может навредить собаке, испортить внешний вид шерсти. Рацион эконом-класса подходит лишь в сравнении с совсем неподходящей для собаки едой вроде макарон и сосисок. Тем не менее, если выбирать между качественной натуралкой и кормом эконом-класса, то лучше первый вариант.
Корм экономичного класса из-за неравномерного состава противопоказан щенкам, беременным и кормящим собакам, а также пожилым животным.
В остальных случаях такое питание стоит дополнить приемом витаминов и минералов.
Резюме: Преимуществами считаются доступность: подобные корма продаются в каждом магазине по низкой цене. Однако рацион животного не должен состоять исключительно из такой пищи, так как в ее составе мало полезных веществ и требуется дополнительное pemberian витаминов. Среди известных бюджетных марок – Pedigree, Chappi, Darling.
Премиум-класс
Что в составе
Премиум-рационы обеспечивают сбалансированное соотношение питательных веществ: около 30% мясной составляющей и часто рис. Содержание витаминов, минералов и животного белка превышает таковое в «экономе». Впрочем, без химических соединений, таких как консерванты и ароматизаторы, не обходится.
Давать или не давать?
Премиум-класс пользуется большей популярностью у владельцев собак по сравнению с эконом-классом, существуют также бренды, немного уступающие суперпремиуму. В то же время имеются более дорогие варианты, качество которых приблизительно такое же, поэтому при выборе необходимо быть внимательным и изучать отзывы. Лучше всего проконсультироваться с заводчиком или ветеринаром. В ассортименте разных производителей есть лечебные корма, которые обычно назначает доктор.
Резюме: Корма премиум-класса натуральные, хорошо усваиваются и представлены более широкой линейкой, чем корма эконом-класса. Такой выбор позволяет подобрать корм как для щенков, так и взрослых собак.
Однако производители не всегда могут учитывать особенности организма животного. К примеру, бренд Мнямс – это премиум-корма.
Суперпремиум
Что в составе
Суперпремиум корма состоят из высококачественных первосортных ингредиентов. Это мясо (ягнятина, цыпленок, индейка), субпродукты первого сорта – язык, печень, почки и сердце. Часто продукция брендов включает пищевые компоненты, прошедшие сертификацию и используемые для приготовления пищи человека. В составе помимо мяса будет рис и другие натуральные компонентыИнгредиенты корма, например, мякоть свеклы и яйца, обрабатываются щадящим способом, чтобы сохранить полезные для собаки микроэлементы. Стоимость корма возрастает с ростом класса.
Давать или не давать?
Суперпремиум-рационы создаются с учетом особенностей пищеварения, обмена веществ и организма собак. Состав максимально натуральный, без искусственных добавок, легко усваивается животными, которые его любят. Переход на суперпремиум может быть не сразу для питомцев, привыкших к более дешевому корму с ароматизаторами – новому вкусу потребуется время.
Сбалансированное меню получают собаки, которые питаются таким кормом. Дополнительные витаминно-минеральные добавки не нужны. Производители предлагают линейки кормов для различных возрастов.
Хорошо составленные корма просты в усвоении. При достаточных финансах лучше отдать предпочтение такому варианту. К примеру, подобная продукция выпускается известными брендами. AWARD, Monge, Craftia Galena.
Холистик
Что в составе
В состав этих кормов входят исключительно натуральные ингредиенты, приготовленные из экологически чистых продуктов. Содержание рыбы или мяса (ягнятина, утка, говядина, цыпленок) составляет до 70%, остальная часть – это полезные добавки. белокВ состав входят крупа (в основном рис), ягоды, фрукты, травы. Добавляют витамины и минералы, но исключены консерванты, ароматизаторы, соя и сахар.
Давать или не давать?
Философия разработчиков холистика заключается в создании продукции максимально напоминающей корм, которым собаки питаются в естественных условиях. В состав включены компоненты, обеспечивающие питомцу все необходимые питательные вещества без помех их усвоения.
Даже при небольшом количестве такого корма в организм поступает много легко усваиваемого белка. Это положительно влияет на общее состояние — собака становится бодрой и энергичной. Холистические рационы также полезны для профилактики различных заболеваний, хотя сами по себе не являются лечебными.
Резюме: Эти корма обладают качественным составом и хорошо усваиваются, созданы с учётом особенностей организма собак. За достижения разработчиков приверженцев холистик-философии придётся заплатить больше, чем за корма других категорий. Известными брендами считаются Craftia Harmona и Monge Be Wild.
Какой класс выбрать
Заводчик предложит самую лучшую рекомендацию, если взять щенка в питомнике. собака «родом» с улицыПри выборе корма для питомца рекомендуется проконсультироваться с ветеринаром. Врач сможет выявить возможные заболевания, требующие специального питания.
В этом случае сначала следует давать животному лечебный корм, а после перейти на обычный.
Без ограничений по здоровью и без необходимости в специальном корме выбор рациона основывается на цене, возрасте, размере, весе и индивидуальных особенностях питомца.
Важно, чтобы корм был не только полезным, но и нравился собаке на вкус. При выборе корма следует учитывать возраст питомца, особенности его организма, образ жизни и предпочтения. Цена не должна быть определяющим фактором при выборе питания для собаки.