
Бывает, когда выпадение шерсти у питомцев в отдельных местах такое сильное, что не получается его просто игнорировать. сезонную линькуВыпадение шерсти кошки по зонам, образующим проплешины, носит название алопеции.
Эта симптоматика может иметь как незатейливое объяснение, так и указывать на серьёзные заболевания. Что может стать причиной этого симптома у кошек?
Врач обычно использует метод исключения для диагностики причины выпадения волос: проводит полное обследование и устраняет потенциальные раздражители.
О причинах потери волос на этом участке тела рассмотрим далее.
Наследственность
Природа так устроена для кошек и котов. Положительная сторона — наследственная безволоскость не вредит здоровью, хотя и не поддается лечению.
Если с этим сталкиваетесь, сделайте глубокий вдох и воспринимайте это как особенность любимца. У кошек редкая наследственная безволоскость по сравнению с людьми, поэтому можно считать её очаровательной индивидуальностью.
Берегите кошку от солнца, ведь её кожа очень чувствительна. Не допускайте, чтобы она загорала в летнее время. Если кошка всё же греется под солнцем или вы не всегда можете следить за ней, купите ей легкую майку на живот или используйте солнцезащитный крем для животных. В противном случае у кошки могут появиться ожоги.
Повреждения кожи
Проплешины образуются в местах повреждений. Если ваш кот ведёт активный образ жизни, часто гуляет на улице, борется с другими кошками или бежит от собак, то со временем возможно появление проплешин.
Отсутствие ран и раздражений не требует беспокойства, в подобных ситуациях шерсть восстанавливается за несколько недель. При серьёзных повреждениях обратитесь к ветеринару для профилактики заражения.
Стресс
Как и люди, питомцы нервничают, что вредит их здоровью. У раздражённой кошки стресс может проявляться зудом, она усиленно вылизывает место и постепенно выдирает шерстью языком клочки шерсти, оголяя участки живота.
Чтобы справиться со стрессомОпределите фактор, вызвавший это поведение, и рассмотрите следующие объяснения от специалистов в области зоопсихологии:
- Переезд
Некоторые кошки тяжело переносят резкие перемены обстановки и сильно беспокоятся. Им потребуется много времени, чтобы привыкнуть к новому дому. Позвольте коту осмотреть и понюхать каждый уголок дома. Создайте для него безопасные места, где он сможет прятаться. Так вы облегчите адаптацию питомца.
- Появление других питомцев в доме
Если кот раньше был единственным питомцем, то может болезненно отреагировать на появление нового друга. Кошки делят территорию, и из-за этого иногда не ладят. Знакомить их нужно осторожно, а если понадобится – привлечь специалистов.
- Беременность
Беременная кошка испытывает трудности с передвижением.
Чтобы кошка чувствовала себя в безопасности, хозяин должен соорудить ей уютное убежище для отдыха. Также важно правильно организовать питание беременной кошки и придерживаться советов ветеринара.
- Неподходящие условия содержания
Каждый кот обладает индивидуальностью. Одни предпочитают играть на лужайке, другие – проводить время на диване рядом с хозяином. Если энергичное животное скучает, накапливается раздражение. С другой стороны, постоянное беспокойство ленивого кота приводит к нервозности и гневу. В результате может появиться облысение.
Привычки кошки нельзя изменить, поэтому измените свой подход к общению с ней. Внимательно изучите своего любимца и его привычки. Постарайтесь каждый день проводить хотя бы полчаса в играх с ним. Если ваш питомец любит спать, создайте ему тихое укрытие, где его никто не потревожит. Это поможет справиться со стрессом.
Плохое питание
Плохой корм не обеспечивает организма необходимыми веществами, что приводит к авитаминозу — дефициту одного или нескольких витаминов. Из-за этого шерсть становится тусклой, лохматой и выпадает.
Обратитесь к ветеринару для составления плана питания и выбора подходящего корма. Исключите из рациона пищу с человеческого стола: жареную, соленую или сладкую (кошка эти вкусы не воспринимает). Лакомства должны быть предназначены для кошек и составлять не более 10% от общей дневной порции.
Ожирение
Из-за своей полноты кот не может языком убирать загрязнения с живота и лап, из-за чего кожа воспаляется, а шерсть выпадает.
Животное при ожирении испытывает трудности с самообслуживанием. Владелец должен скорректировать рацион, проконсультироваться с ветеринаром и разработать диету. Необходимо добавить физические нагрузки в распорядок дня и исключить вредную пищу. Если животное не может самостоятельно следить за чистотой, его следует записать на груминг или мыть дома специальными средствами.
Грибковая инфекция
Грибковые споры — явление природное, но заражают питомцев и людей лишь с ослабленным иммунитетом.
Грибки делят на три группы:
-
Поверхностные. Оседают на верхних слоях.
-
Подкожные. Образовывают глубокие гнойники.
-
Системные. Поражают внутренние органы и ЦНС.
Выпадение шерсти на животе у кошки может указывать на грибковую инфекцию, но кроме этого обратите внимание на:
-
выделения из ушных раковин;
-
снижение аппетита;
-
общая слабость, апатия;
-
покраснение и шелушение кожи;
-
зуд в ушах.
Только врач сможет с уверенностью определить наличие грибка. Лечение обычно включает курс медикаментов, однако при тяжёлом течении заболевания может потребоваться операция.
Паразиты
Паразиты негативно влияют на здоровье, лишая организм питательных веществ. Кожа страдает больше всего: зуд и шелушение приводят к выпадению волос.
Паразиты могут быть:
-
внешними – блохи, клещи;
-
внутренними – гельминты.
Периодически проверяйте кошку на наличие внешних паразитов и дайте ей профилактические препараты. При обнаружении паразитов обратитесь с животным к ветеринару.
Аллергия
Кошки, подобно людям, могут страдать различными видами аллергии: на пищу, пыльцу, бытовую химию, пыль и плесень. Аллерген вызывает раздражение у животного, что приводит к интенсивному расчесыванию и потере шерсти.
Для выяснения причины аллергии врач назначит анализ крови. По итогам анализа необходимо будет оберегать кота от аллергенов и регулярно давать ему лекарственные препараты, чтобы избежать повторных обострений.
Гормональные нарушения
В отсутствии видимых причин облысения возможна роль гормонов.
К числу наиболее частых болезней относят:
- Сахарный диабет
Это самое частое гормональное заболевание у кошек. Из-за него питомец не перерабатывает углеводы и сахар, которые скапливаются в крови. Это повреждает клетки поджелудочной железы и повышает уровень инсулина. В результате организм перестает полноценно функционировать, постепенно разрушаясь. К таким проявлениям относится выпадение шерсти.
Диабет проявляется обезвоживанием, снижением аппетита, частотой мочеиспускания и ощущением слабости.
При сахарном диабете применяют инсулин и лекарства, снижающие уровень сахара в крови. С течением времени это способствует возвращению животного к нормальной жизни.
- Гипертиреоз
Это нарушение работы щитовидной железы, которое ускоряет обмен веществ. Все процессы в организме происходят быстрее, но клетки не успевают восстанавливаться. В результате наблюдается потеря веса при высоком аппетите, повышенная активность, усталость и выпадение шерсти.
Заболевание развивается из-за опухоли щитовидной железы, переизбытка йода в корме и ослабленном иммунитете. В целом, гипертиреоз лечат гормональными препаратами или полным удалением железы при возникновении проблемы именно в ней.
- Синдром Иценко-Кушинга
При данном заболевании в коре надпочечников вырабатывается много кортизола — гормона стресса из-за поражения надпочечников или области мозга, отвечающей за их работу. Избыток кортизола разрушает клетки, кожа становится тонкой и сухой, шерсть выпадает.
Повышенный уровень кортизола может проявляться постоянной слабостью и отложением жира в области живота.
Редко кошкам случается это заболевание, но при его возникновении ветеринар назначает операцию или лекарственное лечение.
- Гипотиреоз
Дефицит гормона щитовидной железы случается крайне редко, чаще всего вследствие подавления работы органа или его полной удаления. Другими причинами гипотиреоза выступает недостаток йода и неполноценное развитие щитовидки.
При данном заболевании все процессы в организме замедляются: кошка набирает лишний вес, становится сонливой, температура тела понижается. Из-за гипотиреоза пушистый питомец иногда полностью лишается шерсти — это может быть первым признаком болезни.
При гипотиреозе назначают гормональные препараты.
При любых гормональных нарушениях требуется постоянный контроль у ветеринара. Сначала обратитесь к специалисту, который выполнит обследование, поставит диагноз и выпишет лечение.