
Каждый год всё больше породи собак. Их количество сегодня превышает четыре сотни. Селекционеры не прекращают свою работу и дарят миру новые виды питомцев. Есть и приверженцы «классики» – заводчики, которые поддерживают популяцию древних пород. Каких именно? Читайте ниже.
Салюки: древнейший пес планеты
Салюки – одна из древнейших пород планеты, первые изображения длинноногой красавицы сделаны более пяти с половиной тысяч лет назад. Поджарая борзую арабские бедуины вывели для охоты: резвый питомец может разогнаться до 70 км/ч и быстро поймать добычу.
Порода могла получить своё название от арабского города с таким же именем. Есть и другая версия: слово «салюки» могло произойти от названия древнего сирийского города Селевкия.
Предки высоко оценивали эту породу собак и содержали питомцев дома. Ислам признаёт салюков чистыми животными. В настоящее время салюки — одна из самых востребованных пород в ОАЭ.
Салюки обладают независимым и покладистым нравом. Никогда не szczekają bez powodu i nie narzucają towarzystwa właścicielowi.
Собаки совершенно неагрессивны по отношению к людям, но проявляют осторожность к незнакомым. Эти животные требуют бережного отношения, так как обладают чувствительной натурой.
Существует мнение, что собаки породы басенджи сложнее других поддаются дрессировке из-за их принадлежности к примитивным породам. Давайте рассмотрим, какие породы помимо басенджи относятся к этой группе и почему её так называют. Также узнаем, как установить прочный контакт с представителем этой группы.
Австралийские учёные исследовали, как собаки будут существовать без людей.
Обо всём, что делает собак незабываемыми и особенными, мы расскажем ниже.
Акита-ину: национальное достояние японцев
Шпицеобразную собаку вывели около четырех тысяч лет назад в провинции Акита на севере Японии. Вначале пушистых собак использовали для охоты, а с семнадцатого века — в качестве сторожевых животных.
В Японии питомцы этой породы пользуются особым почетом: причинение вреда собаке грозит тюремным сроком, а в некоторых случаях – смертной казнью. Самым известным акита-ину является верный пес Хатико, символ преданности и верности.
Сильные собаки нуждаются в регулярных тренировках и дрессировке, занятия должны быть разными. Работа с ними сложна: мягкие красавцы – обладатели упрямого доминантного характера. Принимать акита-ину в семью следует опытным и терпеливым собаководам.
Акиты независимы в мыслях, но найти общий язык с ними всё же возможно. Важно добиться уважения собаки к хозяину. Собаки породы акита-ину преданно привязываются к владельцам и остаются верными им всю жизнь. При этом акиты очень чувствительны: будьте бережны с четвероногим другом, чтобы не причинить ему боль.
Любители простора, подопечные с удовольствием выходят на природу. Тесные закрытые помещения им кажутся неуютными. Так как эти собаки совсем не боятся высоты, для безопасности необходимо застеклить балкон и присматривать за активным псом.
Басенджи: африканская нелающая собака
Представителей этой древней породы из Африки называют нелающими собаками: умеют фыркать, ворчать, вздыхать – но только не лаять. По легенде, давным-давно вожак стаи конго-терьеров узнал тайну туземцев и принял обет молчания, чтобы случайно не проговориться.
Египтяне высоко ценили умных преданных собак: их считали защитниками и любимыми компаньонами фараонов.
Басенджи – энергичный и проворный пёс с живым умом и сильным охотничьим чутьём, которое сложно сдерживать. Чтобы собака не преследовала всё движущееся во время прогулок, её нужно держать на поводке.
Представители этой породы – существа социальные, хорошо уживаются с себе подобными и дорожат общением с людьми.
Выложившись на прогулке, басенджи дома предпочитают поспать. Эти питомцы не любят купаться – отлично справляются с уходом за собой, умываясь как кошки. Холод губителен для африканских питомцев: обзаведитесь зимней одеждой для любимца и расположите его лежанку в теплом уютном месте.
Самоед: одомашненный полярный волк
Белоснежный шпиц, родом из Крайнего Севера Евразии, получил своё название от самоедских народов Сибири. Историки считают, что эта крепкая и выносливая собака – предок полярного волка, одомашненного более 3000 лет назад.
Самоеды издревле помогали людям: пасли скот, охотились, защищали дома, занимались уходом за детьми, перевозили владельцев на санях и спали с ними, согревая теплом густой шубки. По сей день четвероногих помощников используют в арктических экспедициях.
Самоед – идеальная собака: приветливая, игривая и умная. С удовольствием общается с людьми, работает как индивидуально, так и в команде, никогда не проявляет агрессии. Имеют развитое чувство собственного достоинства, что иногда приводит к упрямству. К незнакомым относятся настороженно, доверие нужно заслужить.
Арктическому красавцу нужно общение с сородичами: одиночество негативно влияет на психику стайного пса. Что касается ухода, он совсем несложный: пышная шубка питомца насыщена природными маслами и легко самоочищается, поэтому купать шпица достаточно один-два раза в год.
Маламут — порода собак, которую использовали эскимосы для перевозки грузов и людей.
Более три тысячи лет назад эскимосы племени малемьют вывели крупных выносливых собак. Вначале таких собак применяли в качестве ездовых для перевозки тяжёлых грузов.
Маламуту и басенджи общностью является то, что оба не могут лаять, а лишь рычат. Не стоит воспринимать этот звук как сигнал агрессии.
Независимость и высокий интеллект — особенности этой породы собак. Требуется соответствующий опыт для дрессировки. Питомцам свойственна склонность к доминированию, поэтому важно с раннего возраста разъяснить щенку роли дома.
Успешная адаптация к обществу животных — основа мирных взаимоотношений питомца с другими собаками и кошками, поэтому знакомьте щенка с собратьями как можно раньше.
Крупные собаки требуют регулярных физических упражнений, иначе могут повредить имущество. Их можно использовать для транспортировки грузов. Не забывайте, что маламут – природный копатель: если его завести на участке, то он быстро перекопает весь огород.
Хаски: верные помощники чукчей
Хаски родом из северо-восточной Сибири, где жили рядом с чукчами ещё 3000 лет назад.
Собаки всегда считались универсальными питомцами: их не разделяли на ездовых, охотничьих и оленегонных. Верные и добродушные, с давних пор с удовольствием общаются с людьми, нянчат детей и приветливо относятся ко всем без исключения, в том числе к незнакомцам.
Ворчливые жители Севера с интересом наблюдают за происходящим вокруг, любят походы по дикой природе. Твёрдое телосложение даёт им силу выносливости: хаски может пройти многодневный путь.
Питомцы хорошо обучаются и дрессируются. Склонны самостоятельно принимать решения и мыслить независимо. Любопытные компаньоны часто стремятся сбежать, для них неважны накидной крючок или высокая ограда: прирожденный хвостатый археолог легко проделает лаз под забором и отправится на поиски приключений – учтите это, принимая хаски в семью.
Тибетский овчар: пушистый компаньон из гор
Порода получила название от столицы страны снежных просторов — Лхасы. Согласно одной версии, дословно это означает «Лхаса бородатая», по другой – «собака, напоминающая козу».
Эта порода появилась около 2800 лет назад как пастушья и охранная. С древних времён псы-компаньоны считаются талисманами, защищающими от опасности. Тибетцы верят, что шерсть лхасы апсо обладает целебными свойствами.
Лхаса апсо, южные овчарки, передали ей упрямый характер и выраженные лидерские качества. Собака проявляет осторожность к незнакомым людям и медленно социализируется. Прямой долг питомцев, по их убеждению, – лаять на всех, кто переступает порог дома.
Несмотря на особенности породы, пес подходит для жизни в городе. Лхаса с удовольствием пойдет гулять с хозяином как в парк, так и по магазинам, и не будет нуждаться в многочасовых прогулках. Эта собака никогда не станет надоедать своим обществом, достаточно самодостаточна. Не стоит вторгаться на её территорию: объясните детям, как уважительно обращаться с гордым питомцем.
Тибетский терьер: приносящий удачу
Маленькая пастушья собака возникла на территории Тибета около двух с половиной тысяч лет назад. Эта порода служила компаньоном монахам: защищала их имущество и считалась оберегом, приносящим удачу.
Тибетский мастиф отличается весёлым и жизнерадостным характером. Интеллектуальный и любознательный пёс проявляет интерес ко всему, что его окружает, и охотно принимает участие в делах хозяина.
Этот темпераментный питомец по своей природе чрезвычайно активен: ему нравятся танцы, аджилити, плавание и бег. Подопечный с удовольствием отправится в поход с любимым человеком, но ни за что не станет делить его с другим питомцем: тибетские терьеры – ревнивые натуры.
Непогода не мешает лохматым обитателям гор: двойной слой шерсти надежно защищает от холода и ветра. Терьеры не боятся жары, но в жаркие дни лучше ограничить физические нагрузки.
Ши-тцу: любимцы императора
Это крошечное пушистое создание тоже появилось в Тибете. Первые изображения этих собачек (так называют питомцев из-за атласной шерстки, которая делает их похожими на цветок) появились 2800 лет назад. Название породы переводится с китайского как «лев».
В прошлом ши-тцу были привилегированными питомцами императоров и знати, а ныне эти маленькие друзья радуют жизньми семьи во всех уголках мира.
Shih Tzu обладает крепким нравом и сбалансированным темпераментом. Несмотря на небольшую стать, эта порода не боится и отличается буддийской покойностью.
Животные дружелюбны к гостям, поэтому из них получаются плохие сторожи. В качестве компаньонов
им нет равных: малыши любят гулять с хозяевами на свежем воздухе, но не требуют длительных прогулок.
Собаке необходимо ежедневно расчесывать пышную шерсть и купать примерно раз в две недели. Ши-тцу чувствительны как к холоду, так и к жаре, поэтому лежанку следует размещать подальше от батарей и кондиционеров. Оптимальная температура для длинношерстной собаки составляет +18–24 °C.
Сиба-ину: собака-головоломка
В Японии более двух с половиной тысяч лет назад вывели маленьких собак для охоты. Сейчас их заводят в качестве умных и верных друзей, но обучение требует усилий.
Сиба-ину отличаются острым умом и сильным разносторонним характером. Эти собаки не будут слепо повиноваться владельцу и бездумно выполнять любые поручения, так как по натуре лидеры, стремящиеся к доминированию. Вот почему дрессировка собак этой породы доступна только опытным заводчикам.
Сиба-ину, воспитанные с любовью, проявляют любопытство к миру, любят спорт и наслаждаются путешествиями.
Японские пушистики – преданные хозяевам питомцы, признающие главой только одного человека и не желающие делить внимание с другими. Необходимо провести социализацию щенка как можно раньше, чтобы собака не показалась неуправляемой. Важно помнить, что миниатюрные капризливые собаки не любят поцелуев в щеку и активно защищают личное пространство, поэтому их лучше не брать семьям с маленькими детьми.
Японские любители чистоты уделяют внимание личной гигиене, подобно кошкам тщательно вылизывая себя, из-за чего мыться им достаточно раз в месяц, а расчёсывать шерсть — еженедельно.
Интересно, что у собак древних пород общие черты: выносливость, разумность и привязанность к людям.