
Печень выполняет роль фильтра организма, участвуя во всех обменных процессах и отсеивая токсичные вещества. Эта железа отвечает за обмен гормонами, белками, углеводами, жирами и витаминами, вырабатывает желчь для переваривания пищи и обеспечивает защитную функцию. Любые нарушения в работе печени сказываются на всем организме. В отличие от других органов, печень обладает способностью к регенерации и огромным резервом. При поражении она продолжает выполнять свои функции в той или иной степени, поэтому начальные этапы заболевания легко упустить.
Каких болезней печени могут иметь собаки и кошки?
К самым частым болезням печени у кошек и собак относятся:
-
печеночная недостаточность,
-
хронический гепатит,
-
фиброз печени,
-
печеночная энцефалопатия,
-
пироплазмоз.
Каждое заболевание имеет свои особенности и проявления, однако некоторые симптомы могут быть общими. Даже самый заботливый владелец без соответствующего образования не всегда может понять, чем именно хворает его любимец.
Ветеринар ставит диагноз.
Причины развития
Печеночные заболевания могут быть наследственными, возникать из-за аутоиммунных заболеваний или эндокринных нарушений, таких как сахарный диабет, опухоли и другие патологии.
Однако наиболее распространенные причины – это:
— некачественное и несбалансированное питание,
Проlonged use of medications that stress the liver (hepatotoxic).
— инфекционные заболевания: бактериальные или вирусные,
— глистная инвазия,
— кардиологические нарушения.
Печеночные заболевания могут возникнуть у кошек и собак любых пород, независимо от возраста и общего самочувствия.
Клинические проявления заболеваний печени у felines и canines
К общим признакам относятся:
-
Уменьшение желания есть или полное отсутствие потребности в еде.
-
При поносе содержимое рвоты может содержать желчь или слизь.
-
сильная жажда,
-
сухость слизистых,
-
повышенное газообразование,
-
слабость,
-
потеря веса,
-
желтушность слизистых оболочек.
При обнаружении любого из признаков владелец обязан незамедлительно обратиться к ветеринару.
При различных болезнях к общим симптомам присоединяются специфические: изменение окраски мочи и стула, сыпи на коже, кровотечения и другие.
Все эти симптомы представляют серьезную угрозу. Немедленное обращение к ветеринару, быстрая диагностика и лечение способны сохранить жизнь любимцу.
Диагностика, лечение и профилактика
Ветеринарный специалист устанавливает диагноз после осмотра животного и исследования крови (клинический и биохимический анализы), а также анализа кала, мочи и ультразвукового обследования печени.
Полностью вылечить хронические заболевания печени нельзя. Лечение направлено на замедление прогрессирования болезни и уменьшение проявлений недуга.
Лечение подбирается исходя из вида болезни. Оно включает медикаментозную терапию, лечебное питание и регулярный мониторинг состояния. Животные с заболеваниями печени проходят периодические анализы крови и УЗИ печени для контроля за состоянием и подавления рецидивов.
Чтобы предотвратить проблемы с печенью, необходимо следовать правилам ухода за животным, кормить его качественным сбалансированным кормом и проходить профилактические осмотры у ветеринара как минимум раз в год.
Заболевания проще предупредить, чем лечить. Владельцам полезно посещать ветеринара не только при появлении проблем, но и для профилактики. Тогда у кошек и собак было бы меньше хронических заболеваний!
Что можно давать питомцам с проблемами печени?
Диета – обязательная часть лечения болезней печени. Чаще всего печень перегружается из-за неправильного питания, и при наличии проблемы требуется как можно быстрее исправить ситуацию. Необходимо строго соблюдать рацион, иначе лечение даже самыми лучшими препаратами не даст результата.
Ветеринарный специалист составляет лечебное меню питомца с учетом характера болезни, состояния животного и его истории болезни. Основная задача диеты – обеспечить организм полным набором питательных веществ, поддержать работу печени и способствовать ее восстановлению. Например, лечебную диету для животных с заболеваниями печени Monge VetSolution Hepatic содержит расторопшу в составе запатентованного комплекса FitAroma для специального подхода к лечению печени. Ее назначают при печеночной недостаточности, хроническом гепатите, пироплазмозе, желтухе, фиброзе и других заболеваниях.
При применении лечебных диет следует учитывать противопоказания и чётко придерживаться указаний врача.
Речь идет о главном — здоровье и, возможно, жизни вашего питомца. Будьте ответственны!