
В мире существуют сотни пород собак
и кошекС представителями некоторых из них знакомство нам не суждено: некоторые вымерли по разным причинам — по вине человека или из-за непреодолимых обстоятельств. К счастью, остались изображения, фотографии и малочисленные сведения об ушедших породах. Познакомимся с ними поближе.
Вымершие породы собак
Тернпит (вертельная собака)
Порода появилась в Англии Примерно в XV веке компактные собаки помогали людям на кухнях и маслобойках. Проворные питомцы крутили вертел для равномерного обжаривания мяса. Собака забиралась в колесо и бегала, а вращение передавалось на вертел.
Два хвостатика обычно дежурили на кухне, меняя друг друга. Такие «поварские» собаки жили в каждой обеспеченной семье. В XIX веке вертелы стали механизированными, и услуга питомцев больше не понадобилась. С появлением автоматических устройств порода исчезла навсегда.
Источник фото: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0…
Меделян
Древнерусская Богатырские собаки славились исключительными охотничьими способностями: гиганты ростом под 120 см и весом свыше 100 кг сопровождали человека в охоте на медведей. В одиночку большие питомцы могли победить хищника.
Цена на представителей этой породы была высокой: за щенка просили драгоценности, редкие ткани или породистую лошадь. Писатель Александр Куприн владел меделяном по имени Сапсан.
В 1860-е годы порода была запрещена, а после революции 1917 года следы гигантских охотников исчезли.
В результате попыток заводчиков возродить русского мастифа возникла порода современного меделяна. Но специалисты считают, что эти собаки никак не связаны с прежними разновидностями.
Источник фото: https://dzen.ru/a/YdMrBlBYXzL7Jk3r
Тесем
Древнеегипетские собаки тесем были не менее храбрыми охотниками. Об этом свидетельствуют находки в рукописях, датируемых примерно 4 тысячами лет до нашей эры. Свидетельства о питомцах сохранились на настенной резьбе и фресках.
Телосложение тесем было худым и подтянутым. Природа наградила гладкошерстных рыжевато-коричневых собак стройными длинными ногами, заостренными стоячими ушками и хвостом в форме «бублика». фараоновой собакойОднако это утверждение ошибочно. Несколько ученых считают, что непосредственными наследниками тесем являлись… басенджи.
Египтяне очень любили своих питомцев: после смерти их мумифицировали и хоронили вместе с хозяином. Почему этот вид собак бесследно исчез, до сих пор неясно для историков.
Источник фото: https://dzen.ru/a/XU_m9LXpkgCuZyx_
Сахту
Индейское племя Сахту, жившее на северо-востоке современной Канады, одомашнило собаку, названную в честь этого племени. Предположительно, предками этой породы были койот или волк.
Животные небольшого роста с острой мордочкой и густой длинной шерстью отличались редким для собак качеством — почти не лаяли. В качестве опытных охотников они позже стали преданными охранниками и компаньонами для людей.
К XIX веку, когда интерес к охоте снизился, племя, разводящее собак-койотов, значительно уменьшилось. Собаки начали беспорядочно скрещиваться с представителями других пород – таким образом сахату прекратило своё существование.
Источник фото: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D1%85%D1%82%D1%83
Молосская гончая (эпирский мастиф)
Выносливые и свирепые псы родом из Древней Греции. Там их разводили для развлечения – боёв с крокодилами, львами и гладиаторами, однако некоторые питомцы охраняли хозяев.
Эпирский мастиф известен из сочинений таких выдающихся деятелей прошлого, как Аристотель, Аристофан, Гораций и Сенека. Древнее племя молоссов изображало этих собак на своих серебряных монетах.
Древнегреческий миф повествует о богине охоты Артемиде, которая преподнесла охотнице Прокриде собаку по имени Лаэлапс. Собака славилась своей несокрушимой ловкостью и никогда не оставляла добычу без внимания. Считают, что именно от него произошли молосские собаки.
Близкие друзья принимали участие в боевых операциях, защищаясь от неприятеля в специальной броне.
Вероятно, молоссы исчезли после падения Западной Римской Империи. Внешние признаки этой породы можно наблюдать в некоторых современных собаках. мастифов и сенбернаровТем не менее, термин «собаки-молоссы» продолжает использоваться.
Источник фото: https://klopik.com/sobaki/11107-o-porode-yepirskij-moloss-drevnij-evropeec-14-foto.html
Московский водолаз
В СССР с 1940 по 1980 год вывели рабочую породу, взяв за основу… ньюфаундлендаЭкспериментальная порода отличалась от ньюфаундлендов лишь меньшим ростом, более грубой шерстью и невзрачной головой. Кинологические объединения эту разновидность собак не признали.
Вначале предполагалось использовать водолазов для спасения людей в воде. Однако неуправляемые агрессивные собаки не справлялись с задачей: либо игнорировали команды, либо кусались и нападали на людей. Это ошибка в разведении: при размножении выбирали самых дерзких напористых собак, чтобы максимально развить их охранные способности.
Неприхотливые сильные псы, лишенные страха, отличались крепким здоровьем и безграничной энергией.
Водолазов задействовали в грузовых операциях. Даже там управление собаками не удавалось. Эксперимент признали провальным, и порода исчезла довольно быстро.
Источник фото: https://dzen.ru/a/X6Q-mY61sjowmF0e
Течичи
Примерно за 1500 лет до нашей эры существовала порода миниатюрных собак под названием течичи. Индейцы майя вывели этих маленьких хвостатых для жертвоприношений и употребления в пищу. Генетические исследования подтверждают, что предками течичи были собаки, пришедшие с палеоиндейцами из Азии.
Со временем течичи стали любимыми спутниками разных племен, таких как тольтеки и ацтеки. Мумии собак хоронили вместе с хозяевами, подобно породе тесем. Считалось, что душа умершего переходит в страну мертвых Миктлан на спине питомца, а дорогу освещают рубиновые глаза течичи.
Существовало три разновидности внутри породы.
-
Миниатюрные пушистые крошки весом до двух килограммов с тонкими лапками и изогнутой спиной.
-
Твердо сложенные псы весом до трёх килограммов обладают ещё более густой шерстью.
-
Миниатюрные итцукинти с крепким скелетом, вес которых не превышает четырех килограмм, обладают забавно короткими лапками.
Псы этой породы считаются предками чихуахуа и мексиканской голой собаки ксолоитцкуинтлиПорода вымерла к XVIII веку из-за испано-маийских войн, поскольку захватчики ели собак. Последних особей нашли возле руин дворца Монтесумы.
Источник фото: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D1%87%D0%B8%D1%87%D0%B8
Английский белый терьер
Белоснежных гладкошерстных терьеров вывели в семнадцатом веке, а через двести лет породу признали отдельной.
Мускулистые и выносливые собаки первоначально использовались для охоты на лис, но затем стали верными компаньонами и частыми участниками выставок. Выставочные экземпляры отличались изяществом, а их рост достигал 50 см.
Белый окрас, издавна ценимый у английских терьеров, привел к серьезным болезням. Животные часто страдали бесплодием, глухотой, кожными проблемами и чрезмерно вспыльчивым поведением, что доставляло неудобства владельцам.
К началу прошлого века порода исчезла. «Белоснежки» приняли участие в селекции и улучшении таких пород, как бостон-терьер, американский бульдог, стаффордширский терьер, далматин и др.
Источник фото: https://pikabu.ru/story/ischeznuvshie_porodyi_sobak_3_angliyskiy_belyiy_terer_7870927
Брак Дюпюи
В 1815 году французский землевладелец из Пуату, господин Дюпюи, вывел породу, скрестив борзых собак слюги и грейхаундов с пуатвинскими гончими. Собака относится к старейшему виду французских легавых.
Существовали крупные хорошо сложенные питомцы изящные, с длинной мордой и шеей, мускулистыми плечами и округлыми ребрами. Длинноногое животное без труда преодолевало большие расстояния. Высота собаки достигала 86 см, вес – 28 кг. Белые с каштановыми пятнышками животные отличались выносливостью, с удовольствием трудились в поле и на воде.
За время Второй мировой войны популяция дюпюи значительно уменьшилась. Порода исчезла полностью в шестидесятых годах XX века.
Источник фото: http://kinlib.ru/books/item/f00/s00/z0000057/st042.shtml
Талбот
Средневековая охотничья порода собак. Англии.
Точное происхождение собаки и названия породы остаются неизвестными. В рукописи 1445 года граф Джон Тэлбот изображен с сборником романсов, которые преподносит королеве Маргарите. За ним видна длинноухая белоснежная гончая, символически идентифицирующая его.
Распространено мнение, что порода возникла до XI века в Нормандии и оказалась в Англии вслед за Вильгельмом Завоевателем, однако документальных подтверждений этой версии нет.
Мастера того времени рисовали представителей породы коренастыми, невысокими, с свисающими длинными ушами, «осиной» талией и сильно загнутым длинным хвостом.
В XVII веке талбот уже являлся самодостаточной породой.
Эти гончие – единственные собаки, встречающиеся в геральдике Англии. Название «Талбот» популярно для гостиниц и трактиров, на вывесках которых изображают крупных белоснежных или пятнистых гончих с узнаваемыми ушками.
В поэме «Погоня», вышедшей в XVIII веке, английский поэт Уильям Сомервайл рассказал о том, что талботов применяли для задержания воров на границе с Шотландией. Рассказывают, что собака обладала превосходными качествами ищейки и сыскного пса.
Талбот сохранялся до XVIII века, после которого вымер. Полагают, что от этой породы происходит порода биглей.
Источник фото: https://dnestr.tv/18745-ischeznuvshie-porody-sobak-kotoryh-bolshe-ne-suschestvuet.html
Вымершие породы кошек
Мексиканская безволосая кошка
В начале минувшего века в Нью-Мексико возникли необычные… лысые кошкиИндейцы подарили хвостатых брата и сестру одной местной семье. Внешний вид малышей впечатлял: они были совсем крошечными – примерно на четверть меньше обычной домашней кошки, усатыми и совершенно лысыми. Лишь зимой вдоль позвоночника у мурлык вырастал густой шерстяной гребень темно-мышиного цвета.
Эксперты считают, что эта яркая пара являлась одними из последних представителей когда-то знаменитого ацтекского вида.
В книге 1903 года хозяин характеризовал необычных питомцев как послушных и ласковых существ. Котята любили спать с детьми и купаться, удивляли высоким умом и хорошо запоминали различные команды.
К несчастью, Нелли и Дик не имели потомства: примерно в 1903 году кот погиб во время драки с собаками, а в 1908 году на радугу отправилась его сестра – она умерла по пути на выставку.
Источник фото: https://dzen.ru/a/YHg_gabWsHw411R3
Шантильи-тиффани
Порода длинношерстных кошек появилась в Северной Америке в шестидесятых годах XX века и получила официальное признание в 1967 году. Животные отличались густой коричневой шерстью и выразительными желто-золотистыми глазами. Были и другие окрасы – лиловый, черный, голубой. Иногда этих питомцев путают с бурманскими кошками Или представителями породы Тиффани, происходящей из Великобритании.
Первых золотоглазых шантильи, Томаса и Ширли, приобрела заводчица Дженни Робинсон в питомнике Нью-Йорка. Через два года у них появился первый помет из шести котят. Робинсон начала программу разведения этой породы, которую позже продолжил Сигин Лунд.
К восьмидесятым годам редкая порода кошек оказалась на грани исчезновения, но благодаря стараниям канадской Трейси Ораас породу удалось восстановить, используя европейских ангорских, абиссинских и нибелунгов.
В 1992 году породе дали новое название, чтобы избежать путаницы с тиффани-британкой. В названии стало звучать более изящное слово «шантильи».
В 2012 году пожар уничтожил питомник Аморино в США, и с тех пор порода пушистых златоглазок считается вымершей. По данным 2024 года, разводят эти кошки не где-либо в мире.
Источник фото: https://extinct-animals.fandom.com/ru/wiki/%D0%A8%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B8-%D0%A2%D…
Аннамская кошка
Аннамская кошка является предком сиамской породы. По преданию, аннамские кошки попали в Сиам (современный Таиланд) как трофеи после победы сиамских воинов над выходцами из Аннама – территории, которая сейчас входит в состав Вьетнама.
Представителей породы скрещивали с храмовыми бирманскими кошками. В результате появилась новая порода – сиамскаяАннамские мурлыки по little угасали.
Источник фото: http://www.thaicat.ru/publ/video_thailand_and_his_cats/13-1-0-771
Вислоухая кошка сумху (сумшу)
История существования вислоухой кошки остаётся загадкой для историков. Возможно, это вымышленное создание с необычными ушами и густой шерстью.
Первое описание существа, похожего на кошку, появилось в книге немецкого ученого XVII века Афанасия Кирхера. После этого сумху описал польский миссионер в южном Китае Майкл Бойм. Интересно, что словосочетание «сумху» – это португальский перевод слова «сонгшу» – «сосновая крыса». В работе Бойма описывается желтогорлая куница, которая со временем объединилась в представлении наших предков с белой вислоухой кошкой из северной части Китая, во многом благодаря погрешностям в переводах.
В конце XVIII века путешественник привез вислоухую кошку из Китая в Европу. Считают, что сумшу держали как домашних питомцев, но есть сведения, что их ели. Кроме того, прекрасно ловили крыс. Последние упоминания о этих животных относятся к 1938 году.
Бакфаст Блю
Бакфастской голубой кошки родились в аббатстве Бакфаста в Великобритании. Мех у них курчавый, похож на шерсть. девон-рексовЖители того же графства Девон имели лишь нежный небесно-голубой оттенок.
Монахи не занимались разведением кошек, из-за чего популяция впоследствии исчезла.
Бристольская кошка
В 1972 году журнал «Cats Magazine» опубликовал первое описание породы бристолей. Первой известной кошкой этой породы была Джунипер, родившаяся в Австралии. Впоследствии бристолей скрещивали с… сиамскими и шоколадными силпойнтами.
Бристольские кошки славились острым умом и ласковым нравом. Некоторые называли питомцев «людьми-кошками». Окрас обычно был приятным шоколадным с пятнами, хотя встречались и дымчато-угольные представители породы.
В США в 80-х годах ХХ века скрестили обычную домашнюю кошку с Leopardus wiedii – южноамериканской длиннохвостой кошкой. Новая порода оказалась бесплодной и вымерла. Мурлыки от помеси бристольской и бенгальской кошек не имели проблем с фертильностью и существенно повлияли на генетическое разнообразие бенгальцев. Сегодня у многих заводчиков есть кошки с бристольской кровью.
Источник фото: https://extinct-animals.fandom.com/ru/wiki/%D0%91%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0…
Сингальская кошка
Сингальская кошка имеет американо-тайское происхождение. В 1967 году заводчики вывели новую породу – сингасеп. Это кошки выразительного рыжего окраса с красными отметинами колор-пойнт. сиамско-ангорских родителей.
К сожалению, порода не приобрела популярности, и её представители впоследствии смешались с… балинезийскими кошками.
Сталинградская кенгуровая кошка
Во время Сталинградской битвы немцы обнаружили необычных кошек, отличавшихся от домашних тем, что были вдвое меньше ростом и походили на кенгуру. Часто эти звери сидели у домов на задних лапах, опираясь хвостом и складывая передние лапы на груди, подобно австралийским сумчатым.
Описания экстравагантной кошки из «Зоологического вестника» указывают на необычное строение тела: передние лапы слишком короткие, а задние — стандартной длины.
Война погубила большинство первоначальных мурлык, однако в 1983 году кошка-кенгуру удивительно возродилась.
Из США пришла история о Сандре Хокендел: на свалке она обнаружила кошку черно-белой окраски, очень напоминающую сталинградскую. Её питомица, получившая имя Ежевичка, произвела потомство и стала основательницей новой породы с короткими лапами. манчкин.
Источник фото: https://tasylda.livejournal.com/24387.html
Ашера
Порода, названная в честь Ашеры или Асират, древней семитской богини-прародительницы, появилась сравнительно недавно – в 2007 году. Об этом заявила биотехнологическая компания Lifestyle Pets и ее глава Саймон Броуди.
Маленькие мини-гепарды с клиновидной головой, стройным телом около метра длиной, крепкими ногами и тонким гибким хвостом привлекли к себе внимание покупателей. Стоимость котят достигала немыслимых высот: некоторые малыши стоили 25 тысяч долларов.
Мошенничество раскрылось: анализ ДНК доказал отсутствие самостоятельной породы ашера — это просто кошка редкой породы. саваннаЭта порода была выведена в 1980-х годах, но её не признает ни одна фелинологическая организация.
Источник фото: https://murchalkin.ru/blog/porody-koshek/ashera-harakter-i-opisanie-porody
Эволюция кошек началась около 56 миллионов лет назад и продолжается. Некоторым породам суждено остаться в прошлом, но селекционеры порадуют нас новыми породами. Люди хотят внести свой вклад в историю семейства кошачьих, а кошки… Кошкам всегда всё известно!