Обучение ребенка игре с кошкой.

Фото: img.freepik.com

О чём стоит помнить в первую очередь?


Если ожидание малыша ещё не пришло, а дома нет кошки, то с приобретением «кошачьей няньки» лучше подождать 3+ лет. Малыш, не понимающий речи, не сможет понять, что выдергивать шерсть у животного и тянуть его за уши нельзя. Мальчики и девочки играют неумело и могут нанести вред животному. Кошка же, в свою очередь, не будет терпеть боль и ответит ударом.


Что делать, если кошка появилась у вас дома раньше, чем ожидалось?


Представляем кошке нового члена семьи.


Взаимоотношения между ребенком и питомцем формируются с первых встреч. Важна аккуратность: нужно наблюдать за реакциями малыша и кошки, не настаивать на общении, если кто-то из них откажется, и никогда не оставлять их без присмотра.

О чем еще нужно знать?


  • Необходимо защищать и ребенка от кошки, и наоборот. Дети могут травмировать животных по неосторожности или из-за неумения обращаться с питомцем. Ваша задача как ответственного родителя – научить кошку общаться с ребенком, а ребенка – с кошкой.


  • Готовьтесь повторять ребенку информацию о содержании питомца несколько раз. Повторение – ключ к обучению. Для лучшего усвоения информации используйте различные методы: расскажите всё сами, прочтите специализированные книги, посмотрите обучающие видео, посетите семинары. Всё это поможет вам сблизиться с ребенком.


  • Придерживайтесь установленных правил. После того как вы определились с нормой поведения, будьте непреклонны в её соблюдении – в том числе и во время праздников. Нельзя сегодня запрещать кошке спать в детской кроватке, а завтра позволить ей лечь «на минуточку». Такой подход только смутит кошку, так как не даст ей понять, чего от неё требуется.


  • Не гоните кошку, когда та интересуется малышом и его вещами.


  • Животному разрешено находиться в комнате новорожденного, однако только при вашем присутствии. Доступ к территории малыша у кошки ограничен.

  • За новорожденным нужно ухаживать долго, но помните о своей кошке, чтобы избежать у неё ревности и обиды.

Налаживание контакта


С 4-6 месяцев маленький человек начинает интересоваться животными, исследуя окружающий мир. Кошка для малыша в этом возрасте – объект для изучения и прикосновения. Малыш не оценивает риски, а вам необходимо это делать за него. Даже самая спокойная кошка может вести себя неожиданно.


Во время общения кошки и малыша взрослый должен быть рядом. Нельзя оставлять кошку и ребёнка в одной комнате без присмотра, так как это может плохо закончится для всех.


Если кошка демонстрирует беспокойство или агрессию, не проявляет желания взаимодействовать и играть, оставьте её в покое и отнесите ребенка в другое помещение. Попытайтесь установить контакт позднее.


С возрастом ребёнок начинает ходить и всё больше интересуется миром и домашними животными. С этого момента необходимо учить его общаться с кошкой – хрупким, но потенциально опасным существом. Важно заботиться о безопасности как ребёнка, так и питомца.

Как защитить ребёнка от кошки?


Каждый родитель боится, что кошка может поцарапать ребенка. В этом случае некоторые принимают радикальные решения: убирают когти у питомца хирургическим путем. Но когти – это основной способ защиты каждой кошки, и удалять их – жестоко. Так вы лишите кошку возможности защищаться.


Лучший способ – это правильное воспитание и подрезка когтей. Необходимо также соблюдать личные границы кошки. Нужно объяснить ребёнку, что кошку нельзя беспокоить во время отдыха или если она показывает неохоту к общению.


Ребенку грозит опасность не только от острых кошачьих коготков. Важно своевременно вакцинировать кошку, обрабатывать ее от паразитов, поддерживать чистоту лотка и проходить профилактические осмотры у ветеринара.


Запретите ребенку прикасаться к лотку животного, есть из его миски и облизывать игрушки домашнего питомца.


Обратите внимание на прочность когтечек-столбиков и содержимое полок в квартире. Когтеточки не должны шататься, потому что могут упасть в неудобный момент. У кошки не должно быть возможности уронить с полки или подоконника что-то тяжёлое на ребёнка.

Как защитить кошку?


  • Не позволяйте малышу хватать, сжимать, тискать и дёргать кота за уши, усы и хвост. Если любимец не вырывается и держится, это не значит, что ему нравится. В таких ситуациях четвероногий испытывает огромный стресс и может защитить себя когтями и зубами.


  • Поучите ребенка правильно гладить кошку: мягко, нежно, по направлению роста шерсти, от головы до спины. Мордочку, ушки, хвост и лапки лучше не трогать, так как многие кошки это не любят.


  • Не думайте, что кошка ложась на спинку хочет просто отдохнуть. Ей удобно в такой позе атаковать руку – поймать лапами и использовать зубы.


  • Доверьте ребёнку, если возраст его позволяет, самые простые процедуры по уходу за кошкой, например, кормление или угощение лакомствами.


  • Позвольте малышу учиться у вас игре и правильному обращению с пушистым членом семьи. Вместе внушите ребёнку, что кошка – живое существо, которое чувствует боль, имеет желания и потребности. Не стоит отрывать кошку от еды, будить её или вытаскивать из укрытия против её воли. Это может вызвать стресс у питомца и спровоцировать проблемы в поведении: пугливость, агрессию, замкнутость и тому подобное.


  • Если ребёнок взял кошку и та его поцарапала, нельзя её ругать или бить. Объясните плачущему ребёнку, что виноват он, а не кошка, потому что ей было больно, она защищалась. В следующий раз малыш вспомнит о горьком опыте и будет обращаться с животным осторожнее.


С чем можно поиграть ребёнку с котом?


Игра с котятами — бабочка на верёвочке. Малыш бегает по дому, тянет игрушку, за которой охотится хищник. Такая игрушка хороша тем, что её можно сделать дома буквально за 5 минут из нитки и бумаги, сложенной в гармошку.


Ребенок сможет хорошо играть с механическими игрушками, которых нужно завести и поставить на пол. Кошка с энтузиазмом побежит за механической мышью, и малыш обрадуется такому зрелищу!


Лазерная указка доставит удовольствие как ребёнку, так и кошке. Для котят и детей это станет не только развлекательным, но и безопасным занятием. Во время игры кошка преследует красную точку, не контактируя с ребёнком и не рискуя его поцарапать. Тем не менее, помните, что в конце игры кошке важно поймать добычу – это её охотничий инстинкт. Подготовьте малышу небольшую игрушку, чтобы в конце он мог отдать её кошке и закончить игру.


Игрушки с кошачьей мятой — хорошее решение. Растение содержит эфирные масла, которые нравятся многим кошкам. Мята снимает напряжение и успокаивает, устраняя последствия стресса. Обычно кошачью мяту помещают в мягкие игрушки для кошек.


В зоомагазине куплю несколько игрушек с перьями, мышками, колокольчиками и другими деталями. Из преимуществ — длинная ручка для ребёнка. Даже если кот начнёт активно махать лапами, когти не заденут малыша.


Трехэтажный трек для кошек с мячиками заинтересует как котов, так и детей. В игре могут участвовать сразу несколько питомцев.


Дети и кошки часто сами находят интересные игры. Дайте им возможность экспериментировать вместе. Например, дети радуются, наблюдая, как кошки прыгают в коробки и прячутся там. Или когда любимец своими лапками сваливает башню из кубиков, бегает за железной дорогой, служит транспортом для взвода солдатиков (если сам кот согласен). Иногда кошки становятся прекрасными «гостями», которые терпеливо сидят за одним столом с куклами и пьют невидимый чай из мини-чашечек.


Убедитесь, что кот не облизывает и не кусает детские игрушки, не пробует волосы кукол, не разрывает мягкие игрушки и не грызёт наполнитель из них. Всё это может плохо закончиться для пушистого друга. Игрушки для кота следует купить в зоомагазине.


Игры малышей с кошками кажутся милыми, но родителям важно быть бдительными каждую минуту. Не позволяйте ребенку использовать свои руки в качестве игрушки для питомца. Когда кошка играют, она охотится. Даже самая спокойная кошка может увлечься и поцарапать нежную детскую кожу. В любой момент может произойти неприятность.

Как установить хорошие отношения между ребёнком и котом?


Несколько советов для улучшения контакта:


  1. В магазине для животных приобретите специальные угощения для кошек и дайте их ребенку, чтобы он покормил питомца из своей руки. Однако помните, что кормить кошку «вкусняшками» нельзя. Прочитайте информацию на упаковке или обратитесь к специалисту, чтобы узнать сколько лакомств оптимально для вашего кота.


  2. Покажите ребёнку, как нужно общаться с кошкой. Не кричите на неё, не бьёте и не пинайте, если она мешает под ногами. Уважать личное пространство кошки: пусть будет её место для укрытия или сна. Желательно организовать зону для кошки на возвышенности, так как кошки любят забраться повыше и наслаждаться уединением.


  3. Не принуждайте ребенка взаимодействовать с котом, если тому не хочется. Кошка вправе отказать в общении, пусть занимается своими делами и вернется, когда пожелает.


  4. Уделяйте питомцу достаточное внимание. Кошки – тонко чувствующие существа, которые могут приревновать, обидеться, сбежать из дома и даже заболеть, если почувствуют себя ненужными. Появление ребёнка не должно сказаться на ваших взаимоотношениях с любимцем.


  5. Не меняйте место мисок, лотка или домика для кошки, чтобы поставить туда детские игрушки. Кошка этого не поймет и может обидеться.


  6. Не допускайте жестокого обращения с животными. В сети множество видео, где ребенок «забавным» образом обнимает кота, а тот с широко открытыми глазами старается освободиться при громком смехе взрослых. Не поступайте так. Это не только неприемлемо, но и бесчеловечно по отношению к беззащитной кошке.


Союз домашнего питомца и ребенка – это прекрасно! Исследования подтверждают его положительное влияние. Люди, которые росли с животными, развивают сострадание, ответственность и доброту. Также по статистике дети, имеющие домашних животных с детства, реже страдают от аллергии.


Пожелание самым сильным, радостным отношениям ваших детей и любимых зверей.