Социализация щенка

Фото: img.freepik.com

Что такое социализация собаки?


Социализация – не специфичный навык, например, для служебных псов. Это основы поведения, которые должен освоить каждый домашний любимец, будь то йоркширский терьер или мастино неаполитано. В чем необходимость?


Хорошо обученная собака приносит комфорт и безопасность себе, своему владельцу и всем вокруг, людям и животным.

Социализация – это умение:


  • Правильно вести себя в доме, во время прогулки, в публичных местах.


  • Взаимодействовать с родственниками, друзьями, посторонними людьми и животными.


  • Взаимодействовать с провокаторами, уметь действовать в сложных моментах, точно определять уровень угрозы, принимать решение о дальнейших действиях.


Социализация включает послушание собаки и точность выполнения команд.


Социализация — это способность собаки общаться с окружающей средой.


Вы узнали причину важности социализации для каждой собаки. Хорошо социализированное животное не создает больших проблем: не убегает с поводка, не бросается на других собак и не прячется под скамейкой при громе. С социализированной собакой приятно и комфортно общаться. Такие питомцы становятся полноценной (и самой очаровательной) частью нашего общества.

В каком возрасте социализировать щенка?


Социализация начинается сразу же после рождения. Щенок, едва появившись на свет, начинает общаться с матерью, братьями и сестрами. Постепенно привыкает к свету, запахам, голосам окружающих.


Малыш вскоре откроет глазки и научится ходить, внимательно наблюдая за мамой и обучаясь первому поведению. Щенок перейдёт в новый дом, где с первых дней его приучают к кличке, лежанке, месту для кормления и туалета, знакомят с другими членами семьи. Потом очередь дойдёт до простых, а затем сложных команд. Щенка приучат к ошейнику, поводку и наморднику, процедурам по уходу и начнут готовить к первым прогулкам, где начинается активная социализация.


Активная социализация щенка начинается примерно с 3,5-4 месяцев, когда иммунизация завершается полностью. К этому моменту проведена вакцинация и выдержан карантин – малыш может посещать улицу и общественные места. Щенку уже знакомы аксессуары для прогулок, и он готов открывать этот мир!


В процессе социализации главное – быть терпеливым. Малыш только приступает к познанию нового, поэтому необходимо тщательно регулировать поступающую информацию, избегая его пугания и перенасыщения.


С полугода в жизни щенка начинается период полового созревания. В этот период поведение питомца может измениться. Другие собаки будут воспринимать его по-особенному. Для них он перестанет быть несмышленым теплым комочком и превратится во взрослую, половозрелую особь: равноправного члена стаи и даже конкурента. Часто в этом возрасте происходят первые стычки с другими собаками. Это неприятно, но нормально. Ваш питомец ищет свое место под солнцем, учится выстраивать отношения с окружающими, обозначает свои границы. Начинается взрослая жизнь.


Каждый пёс проходит несколько этапов становления лидером в доме, обычно в возрасте трёх месяцев, полугода и года.

10 шагов к грамотной социализации

  • От простого к сложному.


Успех учителя — результат труда учеников.


Неправильное поведение собаки – результат наших ошибок в воспитании и уходе. Если замечаете, что питомец ведёт себя странно, проанализируйте свою тактику.


Часто совершается ошибка — предъявлять к щенку несоразмерные требования. Нельзя ожидать, что двухмесячный малыш всегда будет ходить в туалет по месту, следовать за вами на поводке и стоять на задних лапках.
Необходимо начинать с простых упражнений, учитывать возрастные и индивидуальные особенности, а также не наказывать за ошибки.


Чем ярче и интересней будут выгулы щенка, тем лучше. Но для первых прогулок необходимо подбирать тихие, малолюдные места с низкой проходностью, чтобы малыш постепенно привык к новым запахам, звукам и не испугался.

  • Границы и последовательность.


В теории свобода хорошо, но малышкам необходимы ясные границы. Ничто не пугает щеночка так же сильно, как неуверенный и непоследовательный хозяин. Сразу установите допустимые рамки поведения. Определите, что разрешено щенку, а что запрещено – и следуйте этому плану.


Нельзя сегодня ругать питомца за прыжок на кровать, а завтра приглашать его под одеяло.

  • Строгость и дружелюбие.


Забывайте о сказках об альфа-переворотах и стремлении господствовать над собакой. Собаке не нужен хозяин, внушающий ей страх. Ей нужен надежный друг и почитаемый руководитель.


Хотя с питомцем можно быть строгим, это уместно только в определенных ситуациях. Даже когда ругаете собаку, покажите ей, что остаетесь её другом, заботитесь о ней и знаете, что для неё лучше.


Будьте верным собаке, и в моменты разочарования тоже.

  • Посещение разных мест.


Обучив щенка гулять в тихих местах, расширьте границы его прогулок. Чем больше разнообразных мест посетит щенок, тем лучше. Учите его передвигаться по различным поверхностям: асфальту, траве, резиновым покрытиям на специальных площадках и др. Знакомьте с шумом дорог, оживленными городскими улицами и спокойными парками. Не забывайте посещать ветеринарную клинику и груминг-салоны – это тоже важный элемент социализации.

  • Знакомство с разными людьми и животными.


Щенку важно взаимодействовать с разными людьми: взрослыми, подростками, детьми. Также полезно знакомство с животными: собаками, кошками, попугаями и другими питомцами. Важно, чтобы все были доброжелательны и не пугали щенка. Общение должно проходить под вашим контролем в комфортной обстановке.


На прогулке воспитывайте в щенке правила поведения. Не разрешайте гоняться за голубями, кошками и другими собаками. Дополнительно научите его обходить детские площадки, даже если дети играют с мячом.

  • Игры с собаками на площадке.


Прогулки с друзьями будут очень полезны для щенков. Вместе гулять интереснее, эффективнее и веселее. Щенок должен учиться играть, строить отношения, разрешать конфликты и просто общаться. Вам будет приятно наблюдать за малышами, гоняющимися за фрисби.

  • Приучение к транспорту.


Важно знакомить щенка с транспортом, даже если пока не предвидится переезда.


Прежде чем отправиться в путешествие, ознакомьтесь с правилами провоза животных на выбранном виде транспорта. Следуйте им. Для первого знакомства выберите не самые загруженные часы, чтобы людей в транспорте было минимально. Не забудьте взять лакомство для собаки, чтобы угостить ее и помочь справиться с волнением.

  • Умение оставаться в одиночестве.


Нет ни одной собаки, которая бы любила расставаться с хозяином. Но приходится это делать, и щенка нужно подготовить к расставаниям заранее. Нельзя проводить со щенком 24 часа в сутки на протяжении нескольких дней и недель, а потом резко уйти на работу на полный день, оставив его в одиночестве. Для щенка это будет настоящим потрясением, нарушением привычного образа жизни.


Проводите тренировки расставаний. Сначала исчезайте ненадолго, затем все дольше. Научите питомца команде «Ждать», а при выходе из дома не уделяйте щеночку слишком много внимания на прощании. Будьте строгим и спокойным.


Закупайте для щеночка разные игрушки, чтобы ему было интересно в ваше отсутствие. Лучше, если будет много разного. Время от времени меняйте их, чтобы не надоели питомцу.


Постоянное одиночество вредит щенкам. Собаки — социальные существа, им нужно общение для здорового психологического развития. При частых отсутствиях дома поручите уход за щенком другому члену семьи, наймите няню для собак или заведите второго питомца.


Некоторые породы привыкли к одиночеству, а другие чувствуют себя плохо без компании.

  • Спокойная реакция на шум.


Гуляйте с собакой не только в тихих парках, но и по городским улицам в любую погоду. Так питомец научится спокойно относиться к скоплению людей, лаю других собак, шуму дороги, капризам погоды и прочим явлениям окружающего мира, частью которого он стал.


Важно приучать собаку к различным звукам. В случае сильного испуга малыша не пытайтесь его усыпить, а отвлеките его командами или играми. Создайте видимость обычной ситуации и сохраняйте спокойствие.

  • Специалист на подхвате.


Храните контакты проверенного кинолога и зоопсихолога для обращений при трудностях с социализацией, воспитанием собаки или возникающих вопросах. Профессиональная поддержка важна в ответственном деле воспитания собаки. Перевоспитывание и восстановление доверия питомца после ошибок сложнее, чем правильное воспитание и социализация щенка за первый год жизни.


Верим, что наша статья облегчит адаптацию щенка к окружающей среде.


Новому владельцу щенка или тем, кто только планирует его завести, необходимо узнать о содержании питомца? Познавательный мини-сериал поможет вам стать супервладельцем! В нём рассказывают, почему щенок грызёт всё подряд, как подготовиться к первой прогулке и какие этапы взросления вас ждут.


Телепередачу можно смотреть бесплатно, достаточно .
зарегистрироваться.