
Разберемся:
-
На что бывает аллергия у кошек и собак
-
Какие симптомы указывают на то, что собака или кошка имеет аллергию?
-
Как поддержать любимца при распространенных типах аллергии
-
Какая аллергия самая опасная
Аллергия у собак и кошек развивается подобно тому, как у людей. В организме питомца иммунная система неадекватно и избыточно реагирует на вещества, которые не представляют реальной угрозы. Например, собака пробует корм, в котором содержатся белки, безопасные для здоровья. Однако организм воспринимает их как молекулы враждебных микроорганизмов и вызывает аллергическую реакцию. То же происходит с пыльцой, пылью и другими элементами окружающей среды. Это общее правило. Далее подробно рассмотрим наиболее распространенные виды аллергии у собак и кошек. В завершении речь пойдёт о самой опасной форме аллергии.
Инсектная аллергия
Аллергия у собак и кошек часто вызывается блохами, а именно их слюной. Не верьте стереотипу, что аллергия начинается только при наличии паразитов в шерсти питомца. Один укус блохи способен спровоцировать аллергию. Ее вызывают не только блохи, но и комары, мошки – особенно летом за городом. Первый и главный симптом аллергии – животное чешется. На аллергию указывают кожные воспаления, расчесы на спине и ближе к хвосту. В этом случае обратитесь к ветеринарному врачу.
Не стоит пренебрегать первыми признаками аллергии у собаки. При расчёсывании места укуса повышается риск присоединения вторичной инфекции. Профилактика поможет избежать этих проблем. Для защиты питомца от аллергии на укусы насекомых достаточно регулярно обрабатывать его от паразитов. Многие владельцы допускают ошибку, боясь препаратов против кожных паразитов и обрабатывая питомцев только летом или вовсе не обрабатывая их. Но если кошка или собака не имеет прямых противопоказаний к использованию и индивидуальной непереносимости конкретных лекарств, вероятность развития побочных эффектов почти нулевая. В этом случае действуйте строго по инструкции препарата. Если средство действует месяц, значит, обрабатывайте питомца от паразитов раз в месяц – не реже.
Пищевая аллергия у собак и кошек
Аллергия на корм может проявляться у собак и кошек по отношению к определённому виду белка. Чаще всего аллергией сопровождается зуд. На начальном этапе заметить его сложно: животные ещё не успевают расчесаться. Чтобы быть уверенным, используйте следующий способ. Пошевелите бока питомца и слегка надавите на ушные раковины. Если кошка или собака дёргает лапой при почесывании боков или наклоняется при сжимании ушных раковин – это может указывать на зуд. Этот метод не всегда точен, но может помочь лучше понять состояние питомца.
В пятнадцати процентах случаев зуд, корочки и покраснения сигнализируют об аллергии.
Каждый второй питомец с пищевой аллергией испытывает нарушения работы ЖКТ: рвота, диарея, частые дефекации. Аллергия на корм может вызвать у питомцев отиты, часто сопровождающиеся бактериальными или грибковыми заболеваниями. Ушные раковины краснеют и зудят, из них появляются выделения. Сыпь, покраснения, эозинофильные гранулемы — другие дерматологические симптомы пищевой аллергии. Все это указывает на необходимость обращения к ветеринарному врачу.
Диагноз «пищевая аллергия» устанавливается после тщательного тестирования и исключения других заболеваний. Врач проведет тест диетой: питомца переведут на специальный рацион, а затем предложат привычный корм для выявления реакции. Помните, этот важный этап диагностики может занять несколько месяцев.
Атопическая аллергия у собак и кошек
Часто домашние животные страдают от аллергии на вещества внешней среды. Чаще всего проявляется у собак, более глубоко изучена у них. Не стоит думать, что у кошек этой проблемы нет. Наиболее распространенные признаки атопической аллергии: зуд, покраснение кожи, образование корочек по всему телу. В реже встречаются риниты и поражения дыхательных путей.
Атопическую аллергию устанавливают как диагноз при отсутствии других причин. Врач может определить это заболевание у животного лишь после проведения диагностических мероприятий на протяжении нескольких месяцев.
Контактный дерматит у собак и кошек
У кошек и собак аллергия может появиться при контакте кожи с раздражителями. Кожа воспаляется, покрывается сыпью и зудит сильно. В этом случае помойте место контакта теплой физиологической жидкостью или водой и обратитесь к ветеринару.
При аллергии важно, чтобы питомец не чесался и не травмировал себя. Для этого можно использовать специальный воротник для кошек или собак.
Самая опасная форма аллергии
Последнее и самое сложное – анафилаксия. Такая острая аллергическая реакция развивается у животных в первые минуты после контакта с аллергеном. Легкие страдают от анафилаксии у кошек, а печень – у собак.
Симптомы анафилаксии:
-
Отеки морды, шеи, лап
-
Внезапная вялость
-
Зуд
-
Рвота, диарея
-
Одышка
-
Беспокойство и возбуждение
-
Слюнотечение
-
Слезотечение
-
Боль в животе
-
Синюшность слизистых
-
Дезориентация
-
Судороги
Анафилаксия может привести к расширению сосудов по всему телу. Это вызывает резкое понижение кровяного давления и затрудняет дыхание. Обеспечение питательных веществ и кислорода всем органам и тканям нарушается.
Быстрая гибель любимого животного — возможный результат анафилаксии. Отмена визита к ветеринару в этом случае небезопасна и может иметь фатальные последствия для питомца.
Если питомец вдруг стал вялым, не реагирует на внешние раздражители и дышит неправильно, нужно немедленно обратиться в ветклинику.
В данной статье описаны основные виды аллергии. Аллергенов гораздо больше. Кожные симптомы не всегда указывают на аллергию. Для точной диагностики и лечения обратитесь к ветеринару. Поиск проблемы может занять месяцы, питомец будет получать препараты всю жизнь. Качество его жизни при этом останется высоким.