
Увидеть ушибы, переломы, порезы, ожоги и другие видимые травмы у собаки несложно. Многие травмы очевидны без специальных приборов. При наличии длинной шерсти регулярно осматривайте кожу питомца на предмет возможных повреждений.
При внутренних болезнях выявление проблемы на ранних этапах может быть затруднительно даже опытному ветеринарному врачу. При появлении признаков плохого самочувствия важно своевременно отвести собаку на осмотр, при необходимости сдать анализы для постановки диагноза и начать лечение по рекомендации врача.
К первым симптомам плохого самочувствия у собаки относятся:
- вялое поведение,
- быстрая утомляемость,
- отказ от игр,
- неровное дыхание,
- сухой нос,
- ухудшение аппетита,
- нарушение стула.
Симптомы должны насторожить владельца, ведь они указывают на плохое самочувствие питомца и необходимость поиска причины.
Более явные симптомы болезни Повышение температуры (температура взрослой собаки в норме от 37,5 до 39° С, у щенков на 5° С выше), тошнота, диарея, учащенный пульс (нормальный пульс для собак некрупных пород — 80-120, для крупных — 70-80 ударов в минуту), частое дыхание, кашель, выделения из глаз, слабость, сонливость, потеря аппетита, стремление находиться в одиночестве.
Температуру, пульс и частоту дыхания собаки можно измерить самостоятельно. Для измерения температуры термометр вводят в задний проход собаки, предварительно смазав его вазелином. Пульс подсчитывают, приложив пальцы к бедренной артерии на внутренней стороне бедра или к плечевой артерии чуть выше локтевого сустава. Частоту дыхания определяют по движениям ноздрей или грудной клетки собаки во время ее дыхания.
Следите за показателями, так как ветеринарный врач уточнит информацию у вас на приеме для составления картины заболевания. Врач проанализирует состояние слизистых глаз, рта и носа, ушей, кожного и шерстного покрова, общей мускулатуры, проведет пальпацию для проверки состояния лимфоузлов собаки и ее органов.
При проведении сложных действий или при беспокойстве собаки во время осмотра её фиксируют.
Для постановки диагноза доктор может применять дополнительные способы обследования: стандартные анализы крови, мочи и кала, ультразвуковое исследование, рентгенографию и другие.
В доме обязательно должна быть ветеринарная аптечка, а в списке контактов – номер телефона ветеринара и круглосуточной ветеринарной клиники.
Храните здоровье своё и здоровья любимцев, будьте здоровы!