
Взрослая собака из приюта — какая она?
Желание забрать собаку из приюта часто возникает под влиянием эмоций. Взгляд на фотографию питомца с красивой шерстью и умными глазами может быть достаточно сильным для того, чтобы решить: это именно та собака, которую вы искали всегда. Однако взрослая собака уже прошла через жизнь, накопила немало опыта, который, возможно, был болезненным. Поведение взрослой собаки формируется ее характером, привычками и прошлым опытом. Подробности о собаке можно узнать у человека, отвечающего за нее.
Куратор может заботиться о пяти или десяти собаках одновременно. Знает всё о их поведении и здоровье, поможет избежать непродуманных решений. Расскажите о возможностях для будущего питомца, составе семьи. Например, активная собака не подходит к семье с маленькими детьми.
Если куратор рекомендует обратить внимание на какую-либо собаку, обязательно узнайте о её прошлом. При наличии хронических заболеваний у питомца, заранее определитесь, сможете ли вы обеспечить ей надлежащий уход и лекарства.
Узнайте возраст собаки, которая вам понравилась. Если вы считаете, что переживать потерю домашнего любимца будет для вас очень трудно, лучше сразу обратить внимание на молодых питомцев или даже щенков, которые живут полной жизнью.
Дикая или домашняя
Важно выяснить: проживала ли собака в доме или всю жизнь проводила на улице. Если взрослая собака из приюта раньше жила в семье, то какие причины побудили отдать ее туда? Не связано ли это с поведением, которое вызвало недовольство? Есть ли у собаки негативные воспоминания о взаимодействии с людьми?
Перед заберите домой собаки стоит несколько раз посетить её и пригласить специалиста по поведению собак в один из визитов. Эксперт сможет высказать своё мнение о возможных трудностях при адаптации в новом доме. Эти сложности не говорят о том, что собака не подойдёт вам как питомец. Возможно, потребуется больше усилий для коррекции её поведения. Лучше узнать об этом заранее.
Собака с семейным прошлым быстрее привыкнет к порядку и правилам дома.
Представив бездомной собаке новый дом, вы можете подарить ей долгой и счастливой жизни. Однако у таких животных часто возникают проблемы с ЖКТ из-за длительного существования на улице и диеты из найденных продуктов. Возможно, в первые дни собака не будет воспринимать предлагаемую еду – качественный корм или сбалансированное натуральное питание. Но это можно исправить, главное – быть терпеливым и проявлять любовь.
Собаке, прожившей на улице, сложно адаптироваться к жизни в квартире, особенно если она остаётся одна. Ей непонятно, почему нельзя ходить в туалет где угодно и нужно ждать выгула. Поначалу ошейник и поводок вызывают у неё дискомфорт, так как опыта их использования почти нет. Питомцу необходимо освоить новые навыки и модели поведения, что потребует времени, терпения и участия специалистов.
По окончании периода адаптации собака будет любить вас. Собака не забудет, что именно вы стали её спасителем. Забота и любовь вернутся к вам вдвое больше.
Трудности переезда
Рекомендуется посещать будущего питомца не только неделю-другую, но и приезжать всей семьей несколько раз. Когда долгожданный момент прибытия питомца к вам наступит, попросите куратора привести его. Встретьтесь во дворе и вместе ведите питомца в новый дом. Эти мелочи помогут снизить стресс у собаки от смены обстановки.
Первые два-три дня важно, чтобы новый член семьи перестала волноваться из-за переезда. Необходимо показать ему, что вокруг безопасное пространство, где его никто не обидит. Сразу стройте общение так, чтобы не пришлось отнимать у питомца ничего. Бывают ситуации, когда лучше пожертвовать декоративной диванной подушкой, чем зарождающимся доверием со стороны собаки.
Прежде всего, обеспечьте собаке комфортное и устроенное место: уголок в комнате или другой уютный уголок. Для питомца это будет собственная территория. Пусть он знает, что именно там ему безопасно. В первые дни не надо навязчиво подходить к отдыхающей там собаке и гладить ее. Это её территория! Помните об этом. Дайте ей возможность сама подойти к вам и начать общение.
Научив его доверять и не бояться вашей руки, попробуйте удалиться в другую комнату, оставив дверь открытой, чтобы питомец вас видел. Стадия признания вас хозяином может наступить через месяц или два.
Полную адаптацию взрослой собаки из приюта можно ожидать не ранее чем через год.
Поговорим о щенках
Забрать щенка от матери можно не ранее двух с половиной или трёх месяцев. Однако стоит подождать, пока щенок подрастёт. В возрасте пяти-семи месяцев становится заметен характер питомца. Иногда в подростковом возрасте у животных проявляются наследственные заболевания, о чём необходимо узнать будущему владельцу. Убедитесь, что все прививки сделаны щенку.
Многие щенки из приютов легче привыкают к новой жизни в новом доме по сравнению со взрослыми собаками.
Не создавайте для щенка только одно место для сна и отдыха. Одну из таких точек разместите возле вашей кровати.
Усыновить щенка — ответственное решение! Предоставьте ему множество игрушек. Игра поможет отвлечься от стресса переезда. Если у него была любимая подстилка в приюте, возьмите хотя бы небольшой кусочек с собой – это успокоит малыша и напомнит о привычном месте.
С самых начал объясните малышу, что разрешено, а что запрещено. Если с первых дней не скажете, что нельзя запрыгивать на диван, через полгода будет сложно донести это.
Запрещая щенку делать что-то, например, грызть обувь, предложите ему интересную игрушку как альтернативу. Не ругайте и не пугайте его криком, а замените запретное занятие другим. Самое важное: щенок должен доверять вам, а не бояться.
Избегайте чрезмерной физической активности для щенка. Необходимо ограничить игру, даже если щенок проявляет большую энергию. Для маленького питомца десять минут активных игр — уже большая нагрузка. Побольше общайтесь с малышом, но устраивайте активные игры в виде коротких физкультминуток. После десяти минут игры дайте щенку отдохнуть.
Ученье — свет
Хотя важно воспитывать щенка с самого начала, будьте терпеливы. Категорически запрещены наказания. Не кричите. Обращайте внимание на хорошее поведение похвалой, лаской и угощениями, а нежелательные действия игнорируйте.
Приняв решение забрать щенка из приюта, вы берёте на себя полную ответственность за его воспитание и дрессировку. Это приятная забота. Начните с простых команд: «Лежать!» и «Ко мне!». Важно не добиться от него блестящих результатов, а показать ему, что вы отличная команда. Пусть щенок видит и слышит ваше счастье по поводу его успехов. У вас получится наладить контакт с питомцем.
Когда щенок немного подрастет и привыкнет к новому дому (примерно через пару месяцев), можно начать Общий курс дрессировки (ОКД). Это поможет щенку социализироваться, освоить базовые навыки воспитанной собаки и пообщаться с другими собаками.
Для питомцев всех возрастов
О главных правилах для желающих принять в дом животного любого возраста стоит помнить заранее. Решение взять питомца из приюта часто принимают люди без достаточного опыта общения и ухода за собаками.
Ветврачи и специалисты по поведению животных опубликовали много книг и статей. Как установить контакт, определить правила поведения и вызвать доверие нового домашнего друга — такую базу можно найти на форумах, сайтах, в блогах ветеринаров и специализированной литературе. Когда питомец окажется рядом, первое время у вас не будет времени на чтение и просмотр обучающих видео.
Приготовьте дом к приезду нового члена семьи. Уберите провода в коробки, а также мелкие предметы, которые может случайно съесть собака. Хрупкие, острые и опасные вещи лучше убрать подальше, чтобы питомец не смог до них добраться. Не забудьте спрятать бытовую химию и лекарства.
Подготовьте несколько мест для отдыха собаки. К приезду животного домой должны быть у вас миски, игрушки и пища. Избегайте лишнего стресса для питомца, покупая всё заранее, не заезжая в зоомагазин по пути из приюта. Собаке уже достанется достаточно приключений в этот день.
Советы для первых дней в доме
Первые три-четыре дня не заставляйте собаку заниматься чем-либо. Хочет спать дома? Позвольте. Хочет пообщаться? Уделите питомцу внимание. В эти первые дни лучше обойтись без мытья, вычесывания, визитов к ветеринару и прихода грумера. Эмоциональное благополучие собаки всегда должно быть самым важным.
В первые два дня новый питомец должен питаться тем же кормом, что и в приюте. При визите к ветеринару можно уточнить, какой корм подходит для перевода питомца.
В первые дни и недели закладывается основа взаимоотношений с новым подопечным. Лучше всего, если все члены семьи будут дома рядом с новеньким питомцем в течение первых дней (в идеале — пары недель). Не стоит каждый раз обнимать собаку по очереди в первый день-два, дайте ей возможность прийти в себя. Но пусть собака видит, что люди, которые уже третий день рядом с ней, — это ее новая семья.
Постепенно привыкайте собаку к одиночеству, начиная с пяти минут и доводя до нескольких часов. При хорошей реакции обязательно хвалите питомца. 15 минут провела одна дома, не испугалась и ничего не порвала? Какая умница!
Оба варианта — щенок и взрослый пес из приюта — прекрасны. Выбор за вами, исходя из ваших ожиданий к собаке.
Пусть ваш новый друг и член семьи станет долгожданным для вас и ваших близких.