Уживёмся ли кошка и котёнок?

Фото: img.freepik.com


Подобрать друзей для котенка очень просто: они общительны, любопытны и у них нет причин ссориться! Но если новый котенок приходит в дом, где уже живёт взрослая кошка или кот, задача сложнее. Им нужно привыкнуть друг к другу, научиться делиться территорией и вниманием хозяев. Ваша цель – помочь им в этом.

Путь к тесной связи между котёнком и взрослой кошкой.

  • Действуем плавно.


Спешка — главный враг при знакомстве котенка с кошкой. Не подносите его сразу к взрослой кошке, иначе получите агрессию. Котенок для нас милый пушистый комочек, а для кошки – источник неизвестных запахов, чужое существо и соперник. Ей нужно время, чтобы привыкнуть. Попытка ускорить процесс приведёт к неудаче.

  • Разделяем территорию.


Новый питомец для кошки – соперник. Ваша задача – изменить ее восприятие. Кошке нужно понять, что никто не претендует на ее территорию и ей не нужно за нее сражаться. Для этого в первые несколько дней держите котенка в другой комнате. Лучше, если сначала он вообще не будет встречаться с кошкой. У малыша должны быть свои миски, своя лежанка и главное – свой лоток. Многим кошкам не хочется пользоваться привычным местом и они начинают проказничать в квартире, если их лоток «отметило» другое животное.

  • Первое знакомство – через запахи.


Даже если котенок находится в другой комнате и не встречается с кошкой, та прекрасно его чувствует. Котенка выдаёт запахи, которые кошка остро улавливает. Она может подходить к двери комнаты, обнюхивать ее и проситься войти. Не поддавайтесь провокациям и не пускайте кошку к котенку. С большей вероятностью это обернется первой ссорой. Но если в первые несколько дней кошка будет просто чувствовать запах нового члена семьи, она сама не заметит, как начнёт к нему привыкать.

Две кошки в квартире: хорошо это или не очень


Во время наблюдения можно открыть дверь, установив перегородку из сетки или прозрачного пластика. Животные увидят друг друга, но не смогут напугать или обидеть. Такие встречи полезно сочетать с кормлением, чтобы кошки ассоциировали их с положительными эмоциями. Сначала поставьте миски подальше от загороди. После того как оба питомца спокойно поедят, сокращайте расстояние.

  • Первые встречи под наблюдением!


Встречи котенка и кошки следует проводить под контролем хозяев.
У каждого животного своя индивидуальность. Невозможно предсказать, как кошка отреагирует на малыша. Некоторые проявляют любопытство и быстро сменяют его на доброжелательность. Большинство же реагируют на незнакомца равнодушием или агрессией. Важно следить за тем, чтобы возмущенная кошка не навредила котенку и не испугала его.


Если кошка предупреждающе шипит на котенка, это нормально. Пусть животные понаблюдают друг за другом с безопасного расстояния. Если же кошка переходит в наступление, стремится поцарапать или укусить малыша, прервите знакомство. Встречу нужно будет повторить на следующий день и так до тех пор, пока отношения не нормализуются.


В некоторых ситуациях даже опытному другу требуется помощь. Энергичный и смелый котенок может приставать к новому сожителю и мешать ему чувствовать себя комфортно. Важно установить баланс между питомцами.

  • Агрессия – это нормально!


Если взрослая кошка проявляет агрессию к котенку, хочется защитить последнего. Однако наказывать за враждебное поведение бесполезно и жестоко. У кошки стресс из-за появления незнакомца, её действия управляются инстинктами, поскольку кошки не социальные животные по своей природе. При первых признаках агрессии у старшего питомца переключите его внимание: например, позовите кошку лакомством, поиграйте с ней. Это поможет ей успокоиться и стать дружелюбнее.

  • Внимание — поровну.


Ревность свойственна не только людям, но и животным. Подобно тому, как старшие дети ревнуют родителей к новому малышу, так и взрослые питомцы могут ревновать к «новичкам». Конечно, котенок нуждается в большем внимании, и вы захотите проводить с ним больше времени, однако это не означает, что следует забыть о других питомцах. Если после появления котенка вы уделите кошке недостаточно внимания, она может связать ваше равнодушие с пушистой крохой, и её враждебность только усилийся.

  • Вместе веселее!


В противоположность п.6 тактике необходимо обращать равное внимание на питомцев, завлекать их игрой, угощать лакомствами. После того как котенок и кошка немного привыкнут друг к другу, вовлекайте их в совместные игры, приобретайте игрушки, в которые могут играть сразу несколько кошек. Наша цель на данном этапе – привить питомцам приятные ассоциации от совместного времяпрепровождения. Не успеете опомниться, как кошка с котенком станут не разлей вода и будут делить друг с другом всё, даже лоток!

  • Трюк с запахами.


В мире кошек самое важное – запахи. Кошки плохо относятся к новым знакомым из-за не знакомого им аромата. Изменяя запахи, можно уменьшить время привыкания между кошкой и котенком.


Замените лежанки. Она удерживает запах животного. Новый вариант смешает ароматы кошки и котенка.


Слегка влажным полотенцем вымойте котенка, а затем тем же полотенцем протрите кошку. Это невинное действие позволит кошке ощутить чужой аромат и ускорит её привыкание к нему.

Какие собаки дружат с кошками

  • Кастрация кота.


С кошкой все более-менее ясно. Но как наладить дружбу между котом и котенком? Методы те же. Однако перед появлением нового питомца лучше кастрировать кота. У некастрированных котов ярко выражен территориальный инстинкт, и они расположены дружить еще в меньшей степени, чем кошки.


В конце хотелось бы отметить, что дружба между животными – результат времени. Иногда питомцы могут не ладить в течение нескольких месяцев, а затем сильно скучать по друг другу даже при короткой разлуке.