
Правильное пищевое поведение
Как определить правильное отношение к еде?
Рацион животного сбалансирован. Еда вызывает интерес, лакомство мотивирует к выполнению команд хозяином и поддержанию активных игр. Каждое кормление сопровождается энтузиазмом, питомец с удовольствием поедает всё, что получает в миску.
Питомцу хватает калорий, достаточное количество воды он пьет. Масса тела находится в норме, нет постоянных просьб о еде или лакомствах, домашний любимец не пытается взять что-нибудь с хозяйского стола. Взаимоотношения между питомцем и его пищей гармоничные: без переедания и отказов от еды, без манипуляций в надежде получить любимые блюда и угощения.
Важно следить, что ест питомец
Важно контролировать то, что, как и в каких количествах употребляет пищу ваш пес или кошка. Изучение привычек кормления домашнего животного предоставит ценную информацию.
Поведение вашего питомца по отношению к еде отражает состояние его здоровья.
Анализируйте ситуацию комплексно. Почему питомец пьет больше воды? Переход на сухой корм может объяснять увеличенное потребление жидкости, так как влаги в нем меньше, чем в готовой пище. Беременность также может стать причиной, из-за естественных причин потребление воды повышается. Если питомец съедает больше, но худеет, это сигнал о проблемах со здоровьем, нужно обратиться к ветеринару и пройти обследование.
В норме домашнее животное всегда проявляет интерес к поеданию вкусной еды. Безразличие к корму и лакомствам может указывать на стресс (например, если кошка переехала в новый дом, ей свойственно несколько дней отказываться от еды) или период половой охоты, когда интерес к пище снижается. Также это может быть признаком не сформировавшегося правильного пищевого поведения.
Чтобы сформировать привычку правильного питания у кошек и собак, оцените их физическую форму. Возможно, причиной плохого аппетита является перекорм. Попробуйте сократить калорийность суточного рациона на две трети. Когда питомец научится радоваться малому количеству пищи и будет охотно съедать всё подчистую, можно начать понемногу прибавлять калорийность, чтобы методом проб найти оптимальное количество пищи и калорий. Ведите учет всех поступающих в организм четвероногого друга калорий, тогда легче будет соблюдать нормы кормления.
Ухудшение привычек питания.
Неправильное воспитание и дрессировка негативно сказываются на поведении питомца. Дали угощение во время плохого поведения? Он будет продолжать хулиганить, требуя вкусняшек и думая, что именно таким поведением добился желаемого. Не довели обучение команды до конца, но дали лакомство? Ваш подопечный решит, что можно не стараться, ведь все равно получит угощение. Такой подход лишает хозяев контроля над пищевым поведением любимца. Чтобы коррекция стала возможной, не поддавайтесь манипуляциям питомца. Пусть он поймет, что скуление и хождение за вами по дому ничего не даст, пока такое поведение продолжается – лакомства нет.
Неконтролируемое количество съеденного приведёт к негативным последствиям. Хозяин может автоматически насыпать в миску питомца привычное количество сухого корма, не учитывая, что сегодня животному дали два кусочка лакомства, а завтра — целых восемь. Можно и вовсе увлечься лакомствами, забыв, что они должны быть лишь небольшим дополнением к полнорационному корму, а не заменой полноценного приема пищи.
Недостаток и избыток пищи негативно сказываются на самочувствии животного и его отношении к еде. На упаковках полнорационных кормов всегда есть подробные инструкции по расчёту дневной нормы питания. Следовать этим рекомендациям стоит, но не следует считать их абсолютной истиной. Каждому питомцу нужен индивидуальный подход к порции. Потребность в том или ином количестве корма зависит от температуры окружающей среды, физической нагрузки, возраста и других факторов. Если питомец набирает вес, возможно, рекомендованная производителем порция слишком велика, а если худеет — наоборот.
Кормить собаку из рук вместо миски может привести к тому, что собака откажется есть из своей посуды и будет ждать кормления с рук.
Чтобы исправить поведение при кормлении, можно поступить следующим образом: сначала давать корм с руки, держа ладонь рядом с миской. Потом опустить ладонь с кормом в миску. И наконец, просто насыпать еду в миску. Это позволит питомцу постепенно привыкнуть к этой новойroutine.
Психологические трудности также играют роль. Оцените общение с домашним любимцем. Постоянные недовольства и ругательства приводят к напряжению, так как питомец не понимает, как заслужить одобрение. В таком случае лакомства мало чем помогут. Представьте ситуацию: во время вкусного угощения на прогулке собаку испугал хлопок петарды или другой громкий звук. С тех пор любимица с трудом отвлекается на лакомства на улице, ожидая подвоха или опасности. Подобные страхи лучше обсудить с зоопсихологом. Если коррекция пищевого поведения требует помощи специалиста, это нормально. Главное — помочь питомцу.
Хозяину следует помнить о соблюдении основных правил кормления питомца. Например, влажный и сухой корм не следует смешивать в одной миске. Пусть один прием пищи состоит исключительно из влажного корма, а другой — из сухого. Помните, что калорийность ежедневного рациона не должна увеличиваться с добавлением влажного корма.
Кормить питомца едой со стола, даже иногда, – плохая привычка. У собаки или кошки не должно возникать мысли о том, что на столе может быть её угощение. Внимательно изучайте состав корма для животных перед выбором рациона, а за советом по питанию обращайтесь к ветеринару-специалисту.
Пусть ваши домашние друзья радуют вас полезными вкусами и крепким здоровьем!