Обучение собаки: правила и рекомендации

Фото: img.freepik.com

Для воспитания умного и послушного пса, выполняющего команды хозяина, требуется дрессировка. В городах действуют курсы обучения под руководством кинологов. Однако такая услуга платная и пользуется популярностью у заводчиков элитных пород, готовящих собак к соревнованиям и выставкам. Многие хозяева проводят дрессировку домашних питомцев самостоятельно, следуя советам специалистов.

В статье освещены правила и методы дрессировки собак разных размеров: крупных, мелких и средних. Указано подходящее для занятий с щенком возраст и частота. Рассматривается возможность дрессировки взрослых собак. Приведены основные ошибки, совершаемые владельцами во время тренировок. Предоставлены советы специалистов по дрессуре.

Зачем дрессировать собаку

Каждая собака, подобно ребенку, нуждается в воспитании. Невоспитанные псы не подчиняются хозяину, портят имущество дома, справляют нужду в неположенных местах, убегают во время прогулок, гоняются за кошками и другими собаками и доставляют своему владельцу множество хлопот и проблем.

Для воспитания культурной собаки, которая слушается, знает своё место в доме и ведёт себя прилично на прогулках, требуется дрессировка.

Где заняться дрессировкой собаки

Собаки учатся выполнять различные команды во время дрессировки. Самые простые и распространенные из них: «Сидеть», «Лежать», «Стоять», «Рядом», «Ко мне», «Голос», «Место», «Дай лапу», «Фу!» и другие.

Обучение собаке командам эффективнее проводить на улице в тихом и просторном месте, знакомом питомцу. Вблизи не должно быть животных, отвлекаящих собаку, а также посторонних людей. Собака должна сконцентрироваться на хозяине и его речи, игнорируя окружающие звуки.

Как долго заниматься с собакой: периодичность тренировок

Собаку лучше тренировать ежедневно. Первые занятия длятся 30-40 минут, в дальнейшем время увеличивается до одного с половиной часа. При дрессировке щенка до шести месяцев продолжительность занятий не должна быть больше 15-20 минут.

Владелец собаки может записать её на дрессировку в клуб по 1-2 занятиям в неделю. Хозяин может наблюдать за процессом, запоминать нюансы и самостоятельно тренировать питомца дома, совершенствуя полученные навыки.

Когда начинать заниматься дрессировкой щенка дома?

Специалисты советуют начинать обучение собак с шести-семи месяцев. Опытные заводчики считают, что многие породы готовы к дрессировке уже в три-четыре месяца. Щенки обучаются легко, быстро усваивают команды и хорошо их запоминают. Из них вырастают умные и послушные собаки.

Подготовка к дрессуре: с чего начать

Для достижения позитивных результатов при дрессировке собаки важно тщательно подготовиться к обучению. Начало должно быть положено с подготовки самого питомца.

Рекомендации по подготовке животного:

1. Перед дрессировкой собаке не следует давать еду, так как после приема пищи ей необходим отдых. Активные движения при полном животе повышают риск перекручивания кишок и других проблем с пищеварительной системой.
2. Перед тем как начать обучение, стоит установить связь с собакой, провести время в играх и ласках.
3. Для успешного обучения собака должна прежде выгуляться и справить нужду.
4. Для дрессировки собаки в парке нужно приобрести мягкий кожаный ошейник, поводок длиной от одного до пятнадцати метров, лакомство для мотивации и поощрения за выполнение команд. Собакам средних и крупных пород также пригодится намордник.

Основы дрессировки собак.

Существуют правила и методы дрессировки, способствующие развитию необходимых качеств у домашних питомцев для начинающих заводчиков.

Основные правила дрессировки:

1. Воспитание собаки по командам лучше поручить одному человеку из семьи.
2. Обучение собаки эффективнее проводить в позитивной обстановке. Эмоции недовольства или гнева у владельца затруднят установление благоприятных отношений с псом и помешают достижению хороших результатов.
3. Составьте план тренировок, исходя из особенностей поведения животного.
4. дрессировка возможна лишь при хорошем самочувствии собаки. Обучать новым командам щенков с вялым видом или проблемами со здоровьем нельзя.
5. Завершайте тренировку похвалами за каждое достижение и угощением. Собака оценит такую заботу и с нетерпением будет ожидать следующую тренировку.

Существуют разнообразные методы дрессировки собак: наведение, наталкивание, подражание, обучение поведению в играх и оборонительной позиции, пассивная флексия, редукция поведенческого акта и другие. Профессиональные кинологи чаще всего применяют эти способы.

Чтобы обучить четвероногого друга разным командам, хозяин может использовать простейший метод: вознаграждение за правильное выполнение действий вкусными лакомствами или игрушками.

Подражание эффективен для дрессировки щенков, когда в доме есть воспитанная собака старшего возраста, демонстрирующая пример младшим.

Особенности обучения собак различных пород

Каждому собачьему виду свойственны особые черты в поведении и характере.

Дрессировка щенков мелких пород

Собаки мелких пород относятся к декоративной группе благодаря небольшому весу (до 10 кг) и миниатюрным размерам. Животных такого типа удобно содержать в городских квартирах, так как они не создают много хлопот, мало едят и не представляют особой опасности для окружающих. Несмотря на это, воспитание собаки всё же необходимо для того, чтобы общение и проживание с ней приносили владельцу только радость и удовольствие.

Какими качествами должна обладать небольшая порода собак.

1. Знать свое место в доме.
2. Выполнять команду «Место», «Ко мне» и «Лежать».
3. Быть приученной к ошейнику и поводку.
4. Обязан подчиняться приказу хозяина и останавливаться всякое действие по команде «Фу!» или «Нельзя».
5. Использовать для туалета специальный лоток или прогулку на свежем воздухе.
6. Во время проведения лечебных и гигиенических процедур не показывать агрессии к хозяину.
7. Собаке следует обучить режиму кормления — 2-4 раза в сутки, с учётом возраста, вместо того чтобы она просительно выпрашивала угощения со стола.
8. Во время прогулок собака не должна отдаляться от хозяина, преследовать других животных или людей.

Для того чтобы маленькая собака умела выполнять нужные действия, её необходимо дрессировать с малых лет, прививая ей послушание и хорошее поведение.

Обучение щенков собак средней и большой разновидностей

Для собак среднего и крупного размера разрабатывается персональная программа дрессировки, учитывающая особенности и характер каждой собаки.

Овчарки и другие собаки служебных пород считаются одними из умнейших животных. Интеллектуальные способности проявляются уже в первые месяцы жизни. Если хозяин начнёт дрессировку вовремя, собака станет преданной и послушной, готова беспрекословно выполнять все команды владельца.

Собакам бойцовских пород требуется особое воспитание и дрессировка. Их отличает агрессивность, и это может представлять опасность для окружающих. В обучении важно проявить силу воли и железный характер, чтобы вырастить послушного и социально безопасного пса.

Можно ли дрессировать взрослую собаку

Многие ошибочно считают, что командам можно научить только щенка, но это не так. При правильном подходе дрессировка возможна и для взрослой собаки. Единственный нюанс: обучение собаке с уже сформированным поведением и характером – более длительный процесс, требующий от хозяина настойчивости, терпения и самообладания. Агрессия недопустима, только дружелюбный контакт побудит животное выполнять поручения хозяина.

Ошибки при дрессировке собак

Недостаток опыта у владельцев собак может привести к ошибкам во время дрессировки, что усложняет обучение или делает его бесполезным.

Ошибки при дрессировке:

1. Стремление придать собаке человеческие качества, предъявление к ней избыточных и недостижимых для животного требований. Человек обязан объективно оценивать возможности собаки, ее поведение и интеллект. Нельзя требовать от животных навыков, свойственных человеку.
2. Тренировка должна быть индивидуализирована для каждой собаки, учитывая её породу, личность, возраст и другие особенности.
3. Стремление совершенствовать множество навыков за одно занятие. Недостаток системности в освоении техник, поверхностное повторение пройденного материала. Такие тренировки не приводят к желаемым результатам. Каждый новый прием необходимо доводить до автоматизма. Следует неуклонно придерживаться строгой последовательности – от простых действий к сложным.
4. Перетренированность, вызванная слишком частыми занятиями и продолжительными по времени сеансами обучения, может привести к перегрузке нервной системы животного. Владельцу следует контролировать длительность занятий и не заставлять собаку выполнять одно и то же действие более 2-3 раз. Также не рекомендуется проводить тренировку несколько раз в день. Собаке необходимо выделять время для отдыха.
5. Избыточное лакомство, предлагаемое как награда, неблагоприятно сказывается на дрессировке. Кинологи советуют воздержаться от угощения собаки после каждого выполненного приёма. Животное может переесть и утратить желание слушаться хозяина. За послушание пса можно поблагодарить ласковыми словами или приятным прикосновением.

Полезные советы и рекомендации от специалистов

Собакам-любителям, собирающимся обучать домашних животных, стоит ознакомиться с советами и рекомендациями опытных специалистов по дрессировке собак.

Советы по обучению собак:

1. Давай будем четко и ясно отдавать команды.
2. В общении с животными не следует проявлять чрезмерную строгость, нужно проявить терпение и управлять своими эмоциями. За непослушание не стоит бить и жестоко наказывать собаку.
3. На каждое занятие включайте повторение каждого приема для совершенствования приобретенного навыка.
4. Программа тренировок начинается с простых упражнений и постепенно усложняется. Объем нагрузки и продолжительность занятий возрастают.
5. За слушание и исполнение новых приказов собаке стоит давать вкусные угощения, но не слишком много.
6. Следуйте плану и используйте одну стратегию. Если устанавливаете правила, выполняйте их постоянно, иначе собака может перестать вас подчиняться.

Правильное выполнение базовых правил с соблюдением методики воспитания поможет выдрессировать любого домашнего питомца любой породы и возраста.