
Возраст, с которого собака считается пожилой, не имеет точного определения. Крупные породы стареют быстрее мелких, поэтому выходят на пенсию раньше. Мировым стандартом считается 7-8 лет как начало «пенсионного возраста». С этого периода здоровье питомца нуждается в особой заботе.
Старость – не лишения, болезни и плохое самочувствие. Это время, когда организму, в особенности иммунной системе, необходима усиленная поддержка. При наличии такой поддержки ваш питомец продолжит радовать вас прекрасным настроением и внешним видом еще много лет. Основа этой поддержки – сбалансированное питание, обильное питье и оптимальная физическая нагрузка.
Для старших питомцев требуется корм сбалансированный и качественный, разработанный специально для них. Важно строго следовать рекомендациям по кормлению на упаковке. Как таковые корма отличаются от стандартных? Хорошие линейки для пожилых животных обогащены L-карнитином для улучшения обменных и энергетических процессов в мышцах, X.O.S. — для повышения иммунитета, жирными кислотами омега-3 и -6 — для поддержания здоровья кожи и шерсти. Примеры: состав корма для пожилых собак Monge Senior. Такие рационы способствуют продлению здоровья и молодости питомца.
Второй шаг – обильное питье. Чем больше жидкостей мы потребляем, тем медленнее стареем, и с собаками происходит то же самое. В пожилом возрасте потребление жидкости лучше увеличить. Как это сделать? Ввести в рацион питомца специальные жидкие пребиотики, которые собаки пьют с удовольствием из-за привлекательного вкуса. Но польза пребиотиков заключается не только в этом. Главная их задача – укрепление иммунитета.
В пожилом возрасте иммунитет слабеет и организм становится уязвимым для огромного количества инфекций. Поэтому после перенесенных заболеваний осложнения часто появляются (например, пневмония после простуды и пр.). Известно, что иммунная система на 75% базируется в кишечнике. Жидкие пребиотики, попадая в ЖКТ, питают хорошие бактерии, улучшают состав кишечной микрофлоры и, как следствие, повышают сопротивляемость организма к заболеваниям. Это именно то, что нужно!
Третий шаг – физическая нагрузка. Движение – это жизнь. Чем дольше жизнь вашей собаки будет скрашена активными прогулками, тем дольше она останется молодой и здоровой. Интенсивность и частота нагрузок индивидуальны для каждой собаки: всё зависит от особенностей породы и состояния организма. К примеру, бордер-колли нуждается в подвижных играх каждый день, а французский бульдогу больше понравится неспешная прогулка. Суть не в том, чтобы изматывать собаку, а в том, чтобы поддерживать оптимальный для неё уровень активности. При малоподвижном образе жизни даже молодая собака начнёт казаться пожилой. Тогда как «старичок», ведущий активный образ жизни, даже не заподозрит своего старения!
Все вышеперечисленные действия представляют собой элементарную профилактику. При наличии у собаки уже существующих проблем со здоровьем обильное потребление воды и активные прогулки не исправят ситуацию. Важно помнить: чем быстрее при первых признаках недомогания вы обратитесь к ветеринару – тем быстрее вернете питомцу хорошее самочувствие. С болезнями шутки плохи: можно получить осложнения, которые перейдут в хроническую форму. Поэтому проблему нужно решать своевременно – а еще лучше, предотвращать ее. Для этого хотя бы раз в полгода водиmathbfте питомца в ветклинику на профилактический осмотр.
Уделяйте внимание своим питомцам, им это важно!