
Во время умывания кошка случайно проглатывает немного шерсти, что является естественным явлением. Ведь кошки тратят около половины дня каждый день на эту процедуру. При литье языка остаётся шерсть, которую кошка затем поглощает.
В обычном режиме организм самостоятельно избавляется от проглатываемой шерсти через фекалии или отрыжку. Однако иногда (особенно во время линьки) питомцу требуется помощь. Проглоченная шерсть может накапливаться в организме и образовывать большие комки, которые в тяжелых ситуациях приводят к закупорке пищеварительной системы. В таких случаях не обойтись без хирургического вмешательства.
Накопившаяся в животе шерсть мешает пищеварению кошки, не дает ей насытиться едой, так как живот уже переполнен. Большие комки шерсти могут заблокировать просвет желудочно-кишечного тракта, после чего питомцу понадобится операция.
Симптомы скопления шерсти в ЖКТ
Затруднения из-за шерсти в животе возможны не только у пушистых кошек с густым мехом, но и у кошек с коротким ворсом.
-
Длинношерстных кошек, пожилых кошек и кошек с избыточным весом чаще всего беспокоит скопление шерсти в желудочно-кишечном тракте.
-
Как определить, что в желудочно-кишечном тракте питомца скапливается шерсть и ему нужна помощь?
-
Кошка временами наклоняет голову к полу и чихает сухим кашлем.
-
Кошка часто рвёт, пытаясь избавиться от шерсти, однако ей это не удаётся.
-
Рвота
-
Беспокойное поведение
-
Ухудшение аппетита
-
Затруднения с опорожнением кишечника.
-
Диарея возможна, хотя и реже. Кал содержит слизь и непереваренные частицы.
Если кошка проявляет один или несколько симптомов, необходимо обратиться к ветеринару. Важно как можно скорее и бережно помочь ей избавиться от шерсти в желудке, чтобы избежать закупорки ЖКТ и операции.
Быстро отреагируйте и действуйте верно – разрешите проблему без неприятных последствий.
Уход и предупреждение закупорки шерстью желудка
Для того чтобы помочь кошке избавиться от шерсти в желудке и в целях профилактики во время линьки, действуйте следующим образом.
-
Часто расчёсывайте кошку. Больше выдёрнутых волосков снизит количество шерстинок, которые кошка проглотит во время личной гигиены.
-
Второй шаг – приобрести пророщенный овес.
Многие кошки любят жевать траву, которая помогает очистить желудок от шерсти посредством отрыжки. Обычно кошка поедает траву, а спустя несколько минут отрыгивает ее вместе с проглоченной шерстью.
Купите специализированную траву в магазине для животных. Трава с улицы может быть загрязненной и нанести вред.
-
На третьем шаге применяйте специальную пасту для удаления шерсти. В зоомагазинах представлен большой выбор подобных препаратов. Среди популярных — Malt Soft Paste Extra. Такая паста безопасна благодаря составу с маслом и экстрактом солода. Попадая в пищеварительную систему кошки, паста размягчает комки шерсти, разделяет отдельные волоски, смазывает каждую шерстинку и мягко выводит его из организма вместе с фекалиями. После приема пасты рвота у кошки прекращается быстро.
-
При частом возникновении проблемы с выведением шерсти из желудка, приобретите специальный сухой корм и лакомства. К ним относятся сбалансированные сухие корма с натуральной клетчаткой (Monge Hairball), клетчаткой гороха и солодом (Мнямс «Выведение шерсти»), а также профилактические лакомства с овсяными волокнами (например, Мнямс AntiHairball).
-
Если вас что-либо беспокоит в поведении или самочувствии питомца, или вы сомневаетесь в вопросах ухода, обратитесь к ветеринару. Лучше несколько раз переспросить, чем сделать что-то неправильно. Это не паранойя и не излишество – это забота о вашем маленьком подопечном, доверивший свое здоровье вам.
Заботьтесь о своих котенках, желаю вам счастья!