Кошки для аллергиков

Фото: img.freepik.com

Вопросы об аллергии


При предстоящем появлении кошки в доме, если склонность к аллергии имеется, рекомендуется сдать анализы у аллерголога. Врач сможет провести накожные пробы и определить уровень риска аллергии при общении с котом. Пробы помогут точно установить наличие аллергии на кота. Возможно, источником аллергии является корм, наполнители для лотка или средства по уходу за питомцем. Иногда аллергию на моющее средство или пищевые продукты путают с аллергией на кота. Аллергопробы помогают избежать таких недопониманий.


Аллергия может иметь разные проявления у разных людей и по отношению к различным аллергенам. Аллергия на кошек проявляется не только в реакции на шерсть, но и на слюну, а также на частицы эпителия.


Может быть, у человека проявляются симптомы при общении с кошкой подруги, а с кошкой бабушки — нет проблем. В такой ситуации лучше исследовать реакцию на конкретную кошку, если уже выбрали будущего питомца. Для анализа необходимо взять кровь у потенциального хозяина и слюну у кошки. Аллергия может проявиться через несколько месяцев после появления кошки в доме, поэтому важно провести анализы заранее. Если склонность к аллергии минимальна, возможно возникновение аллергии при встрече с котом будет временным.


Аллергия на шерсть связана с белками, вырабатываемыми организмом питомца. Белок содержится во всех выделениях животного происхождения: от секрета сальных желез до выделений из половых органов кошки. Аллергопробы помогут определить конкретный аллерген в вашем организме. Новый наполнитель для лотка может решить проблему, если кошка перестанет пачкать лапки мочой и разносить следы по дому.


У некоторых людей аллергия возникает именно на шерсть. В этом случае реакция может проявляться не только на кошек, но и на шерстяные вещи, такие как одежда, одеяла и пледы.


Кроме обследования также возможно общение с кошками знакомых и близких, а также игра с ними. Аллергическая реакция может появиться моментально или через несколько часов.


Перед покупкой питомца и его приведением домой проведите с ним некоторое время, погладьте, подержите в руках. Такое знакомство поможет выявить риск аллергии на конкретного животного. Уведомите заводчика об аллергии у вас или ваших близких, договоритесь о возможности возврата котенка в случае проявления острой аллергической реакции в ближайшее время.


Врач предупреждают: склонность к аллергии передается по наследству. У ребенка, у которого оба родителя страдают от этой болезни, вероятность наследования составляет около 75%. Аллергия у детей обычно протекает тяжелее, чем у взрослых. Специалисты отмечают, что дети, которые с раннего возраста жили рядом с кошками, реже болеют аллергией на кошек. Если в семье есть проблемы с аллергией, заранее запаситесь антигистаминными препаратами по рекомендации врача.

Какие кошки не вызывают аллергию?


Не существует кошачьих пород, полностью безопасных для всех аллергиков. Аллергия может проявляться к шерсти или слюне, а все животные производят определённые аллергены.


Если у вас аллергия на шерсть, обратите внимание на кошек без подшерстка. Чаще всего их называют «гипоаллергенными». Эти кошки практически не линяют, обладают скромным шерстяным покровом или вообще его не имеют. Яркий пример – «голые» кошки. Уточните у врача-аллерголога, какую породу он вам посоветовал бы.


Эксперты утверждают, что котята производят меньше аллергенов, чем взрослые кошки. В целом, кошки выделяют меньше аллергенов, чем коты. Кастрация и стерилизация снижают выброс аллергенов.
Менее изучено интересное явление: питомцы светлого окраса выделяют в атмосферу меньше аллергенов, чем сородичи с темной шерстью.


Рассмотрим некоторые конкретные гипоаллергенные породы кошек. Важно помнить, что никакая кошка полностью не является безвредной для аллергиков.transQ


  • Безволосые кошки нуждаются в многом внимании и уходе, но отвечают хозяевам лаской и преданностью. К таким породам относятся канадские сфинксы, донские сфинксы и петерболды. Не все канадские сфинксы полностью лишены шерсти. Существуют разновидности велюр с легким пушком, флок — с ворсом на теле, браш — с волнистой шерстью, тонкой и жесткой.


  • Поклонникам коротких стрижек у котов понравится…
    корниш-рексПодшерсток образует всю его шерсть, остевого волоса у этой породы нет. У его родственника, девон-рекса, слегка волнистый подшерсток немного дополняется шерстью. Девон-рекс практически не линяет.

  • Общительная и очень красивая ориентальная кошка У неё отсутствует подшёрсток. Шерсть гладкая, короткая и плотно прилегает к телу.

  • Яванская кошка С блестящей шерстью эта порода имеет около десяти окрасов. Организм кошек этой породы вырабатывает мало белка, вызывающего аллергию.


  • Кошки породы ликой обладают весьма своеобразным обликом. Дикостью вида и большими глазами их прозвали кошками-оборотнями. Порода ликой возникла из-за естественной мутации шерсти короткошерстных домашних кошек. У этих кошек отсутствует подшерсток.


  • Среди гипоаллергенных пород кошек встречается порода с длинной шерстью.
    сибирская кошкаЕё организм производит мало белка, который может вызывать аллергию. Среди разновидностей окраса сибирской кошки особой любовью пользуется невская маскарадная, также известная как особый колор-пойнт.


  • К длинношерстным гипоаллергенным кошкам относится балинезийская кошка.
    сиамских кошекШерсть ее растет длиннее от головы до хвоста, и подшерстка нет.


При выборе домашнего любимца обратите внимание не только на его гипоаллергенность, но и на темперамент. Оцените, сможете ли обеспечить будущему питомцу надлежащий уход. Сфинксы кажутся неприхотливыми в уходе, но у них часто бывает конъюнктивит из-за отсутствия ресниц на веках. Коты этой породы почти всегда мерзнут, а их кожу нужно регулярно чистить от пота и грязи, чтобы не появились угри.

Быт с питомцем


Здоровье вас и домашнего любимца зависит от чистоты. Если в доме живет аллергик и кошка, особое внимание нужно уделить качественному питанию и заботе питомца.


Чтобы удалить аллергены с тела кота, необходимо купать его регулярно.
Регулярность мытья зависит от породы: кошек рекомендуется мыть раз в четыре недели, а бесшёрстных — раз в одну-две недели.
Оптимальный шампунь для купания кошки следует уточнить у ветеринарного врача.
Ежедневно необходимо чистить лоток кошки и часто стирать её лежанку. Вычесывать кошку также нужно регулярно.
Для выполнения процедур по уходу за кошкой стоит обратиться к тому, кто не имеет аллергии на кошек.


Производите влажную уборку помещения регулярно. Проветривайте его и пользуйтесь очистителями воздуха. Если в доме имеются тяжёлые шторы или пледы, стирайте их чаще.


Независимо от того, насколько «гипоаллергенным» является ваш любимец, не позволяйте ему залезать на вашу кровать или мягкое кресло, где вы отдыхаете по вечерам. Если возможно, приучите питомца не заходить в спальню. Невесомые частицы эпидермиса кошки могут долго висеть в воздухе и попадать в дыхательные пути.


Здоровья и крепкой дружбы вам и любимым домашним зверькам!