
Виды ламп для аквариумного освещения
Аквариум с растениями и живыми организмами нуждается в дополнительном источнике света.
Специальные осветительные приборы для аквариума продаются в магазинах товаров для животных. Ассортимент большой, но выбор следует делать не по вкусам, а исходя из потребностей живых существ, которым свет в аквариуме будет необходим.
Эта статья посвящена значению правильного выбора освещения для аквариумов, рассмотрению типов ламп и светильников, расчету уровня освещенности, цветовой температуре света, режиму светового дня и вариантам его контроля.
Роль освещения в аквариуме
В аквариумах преимущественно обитают тропические рыбы, которым требуется продолжительный световой день – не меньше 12 часов в сутки. Такие же потребности предъявляют растения, растущие в воде. Им свет нужен для нормализации процесса фотосинтеза.
Из-за нехватки природного света днем в резервуар помещают искусственный светильник, создавая подходящие условия для жизни всех живых существ искусственного водоёма.
Дополнительные возможности подсветки в аквариуме:
· Содействует эффективной навигации рыб в водной среде.
· Благоприятно сказывается на развитии и обмене веществ у рыб.
· повышает продуктивность аквариумных растений;
· обеспечивает правильный фотосинтез.
Освещение в аквариуме также выполняет декоративные функции.
Местонахождение подсветки
По убеждению опытных аквариумистов лучшего освещения достичь можно, установив источник света сверху. Лампы можно закрепить непосредственно на крышке аквариума или разместить у передней или боковой стенки резервуара.
Лампа должна обеспечивать равномерное освещение всей водной поверхности, включая дно. Если нижняя часть аквариума темна, нужно использовать лампу большей мощности. Проблему также можно решить с помощью дополнительных светильников, установленных на верхних боковых стенках.
Световой спектр и интенсивность освещения
Для жизни водной растительности важен показатель светового спектра. Для нормального роста и развития под водой растенья рекомендуется устанавливать в аквариум светодиодные и люминесцентные лампы оранжево-красного и фиолетово-синего диапазона.
Выбирая интенсивность освещения, учитывают следующие критерии.
· тип аквариума – морской или пресноводный;
· объем аквариума;
· высота водяного столба;
· потребности флоры.
Некоторые растения развиваются прекрасно в тени, другим же требуется яркий свет и длинный световой день. Тщательно изучите все особенности живых растений, произрастающих в аквариуме. С учетом всех этих факторов можно выбрать подходящую лампу для установки в резервуар.
Виды ламп для аквариумного освещения
Освещение для аквариумов – широкий ассортимент, каждый вид со своими свойствами.
Светодиодные лампы
Светодиодные лампы для аквариумов пользуются большой популярностью благодаря широкому цветовому диапазону, низкому энергопотреблению, яркому освещению и долговечности.
Предлагаются светодиоды различной мощности. К стандартным лампочкам типа «груша» с цоколем относится лента, подходящая для подсветки аквариумов и обеспечивающая необходимое освещение воды.
Лампочки накаливания
Лампы накаливания и галогенные осветительные приборы вырабатывают яркий свет, практически идентичный солнечному. Это самые доступные по цене модели, однако прежде чем приобрести их, следует ознакомиться с недостатками.
Недостатки ламп накаливания:
· Эту особенность устройства нужно учитывать: светильники выделяют много тепла, и для хозяина аквариума важно предусмотреть его отведение, установив в аквариум специальные охладители.
· потребляют очень много электричества.
Для подсветки аквариума лампы накаливания не очень подходят.
Металлогалогенные лампы
Металлогалогенные лампы выдают высокую яркость и обладают широким спектром излучаемого света. Рекомендовано устанавливать их в глубокие аквариумы высотой от 60 см с множеством живых растений. Свет металлогалогенной лампы хорошо проникает на большую глубину, освещая даже дно резервуара.
Установка таких ламп должна производиться минимум в 30 сантиметрах от поверхности воды, поскольку в процессе работы их температура повышается значительно.
Люминесцентные лампы
В аквариум для освещения водной среды подойдут люминесцентные лампы, выпускаемые в разнообразных вариантах.
Вилы люминесцентных ламп:
· Настольные лампы подойдут для небольших аквариумов глубиной до 50 сантиметров.
· лампы с маркировкой HO (High Output) и VHO (Very High OutputИмеют высокую светоотдачу и подходят для размещения в больших емкостях.
· Осветители типа VHO (Very High Output) обладают наибольшей яркостью и оптимальны для глубоких аквариумов.
По форме:
· Трубки-лампы, протяжённые и тонкие.
· Миниатюрные лампочки в виде светящейся спирали (вставляются в обычный патрон).
Ультрафиолетовые лампы
Ультрафиолетовое излучение благотворно влияет на развитие и рост растений и некоторых видов рыб, поэтому многие советуют устанавливать в аквариуме лампу с ультрафиолетом. Ее можно использовать не как главный источник света, а в качестве дополнительного. Включать ее следует периодически на несколько минут.
Польза ультрафиолетовой лампы:
· Дезинфицирует воду, убивает вредоносные вирусы и бактерии.
· предотвращает образование мути;
· Затрудняет рост нежелательной растительности.
· В случае болезни рыбы препарат эффективно устраняет инфекцию, защищая здоровье и жизнь живых существ в искусственном водоеме.
Благодаря использованию ультрафиолетовой лампы владелец аквариума сможет реже менять воду. Лампа избавит от неприятного запаха застойной воды.
Ультрафиолетовые лампы различных мощностей и конструкций доступны для покупки. Для уничтожения вирусов в воде подойдет устройство мощностью 15 Вт. Против бактерий и водорослей понадобится лампа большей мощности – 25-30 Вт.
Комбинированное освещение
Специалисты по аквариумам создают комбинированное освещение, используя лампы разных цветов. Такой подход обеспечивает подходящий уровень света для живых существ и растений в искусственном пруду.
Возможные комбинации источников света:
· люминесцентные и светодиодные;
· металлогалогенные и люминесцентные;
· В комбинации с ультрафиолетовым светом можно использовать светодиоды или люминесцентные лампы.
Иногда применяют три разноцветных источника света.
Виды аквариумных светильников
Виды аквариумных светильников определяются их размещением.
Разновидности светильников:
· наружные – самый распространенный вид;
· встраиваемые в крышку аквариума;
· погружные модели.
Для аквариумов выпускают светильники с различными лампами (светодиодами, галогенами, металлогалогенами, люминесцентными), а также различаются по конструкции: открытые и закрытые.
Открытые фонари крепятся под крышкой или сбоку от аквариума. Закрытые светильники представляют собой декоративный короб с установленным внутри освещением.
Время освещения аквариума
Продолжительность освещения аквариума рассчитывается с учётом потребностей его обитателей в свете. Обычно лампа работает 8-10 часов ежедневно. В хорошо освещённом месте можно включать её на несколько часов перед закатом. В затемнённых помещениях светильник должен работать весь день, заменяя природное дневное освещение.
Рекомендации опытных специалистов:
1. Включение и отключение ламп для аквариума лучше производить по расписанию в определённое время.
2. Освещение в аквариуме нужно настраивать, как солнечный день: днем – яркое освещение, вечером – мягкий и неяркий свет.
3. Специальный программируемый тумблер упрощает организацию правильного режима освещения с несколькими лампами одновременно. Владелец может устанавливать время включения/отключения ламп автоматически, что избавляет от необходимости постоянного контроля уровня освещения воды.
Какие лампы лучше и как выбрать
Выбор ламп для освещения водной среды в аквариуме осуществляется с учетом многих факторов: потребностей растений и живых существ, объёма и глубины аквариума, а также мощности светового источника.
Расчет мощности лампы:
· От 0,1 до 0,3 ватт на литр воды предназначены для аквариумов, в которых отсутствуют растения.
· 0.2-0.4 Вт/л – для аквариумов с рыбами и тенелюбивыми водорослями;
· Мощность света 0,4-0,5 Вт на литр – средняя интенсивность, подходящая для медленно растущих растений.
· 0.5-0.8 Вт/л – оптимальный уровень освещения для рыб и флоры;
· От 0,8 до 1 ватт на литр – интенсивное освещение, оптимально для светолюбивых видов.
При выборе ламп для освещения аквариума нет единственно верного ответа. Обычные лампы накаливания, имеющие низкий КПД, не подходят для этих целей.