Жизнь кошки после приюта.

Фото: img.freepik.com

Переезд и первые дни в новом доме


Найти свою неповторимую собаку в приюте – радость! Однако, перед тем как забрать четвероногого друга домой, нужно подготовиться.


Создайте комфортное место для котика в доме: лежанка, миски, лоток с наполнителем, когтеточка, игрушки, предметы гигиены и другие вещи должны быть уже подготовлены. Окружающая среда тоже должна быть безопасной: надежные решетки на окнах, убранное все хрупкое, острое, исключены комнатные растения, которые могут представлять опасность для питомца. Пузырьки с лекарствами, бутылки с бытовой химией должны быть в недоступном месте. Если все готово, переходите к следующему шагу.


Перед перемещением кошки из приюта следует посетить ветеринара для проведения анализов и исключения возможных инфекций.

Перевозка кошки разрешена только в специальной клетке, независимо от расстояния.


Готовьтесь к тому, что кошка или кот продемонстрирует свой характер уже первые часы после переезда из приюта. Постарайтесь быть терпеливыми и подумайте о том, насколько волнующим это событие для нового друга. Пусть ваш питомец проводит несколько часов в спокойной обстановке в подготовленном уголке, даже если вы рады его появлению дома. Просто оставьте переноску с открытой дверцей на полу. Питомца покинет ее, когда он сам захочет.


Через шесть часов можно аккуратно представить питомца домашним, но не настаивать на контакте.


Не ожидайте немедленно ласки и признаков привязанности от него.


Можно попытаться ненавязчиво завязать контакт с усатым-полосатым. Не стоит настаивать, если ему это не понравится. Главное — показать свою готовность к общению и дождаться, когда он сам захочет пообщаться.


В первый день желательно воздержаться от купания питомца, если нет особой необходимости. Сделайте все возможное для того, чтобы минимизировать стресс и дискомфорт.

Поможем питомцу освоиться


  • В течение первых десяти суток давайте животному привычную ему пищу. После этого с осторожностью можно переводить его на новое меню, если это потребуется.


  • После переезда первые несколько дней лучше оставаться дома, чтобы кошка привыкла к новому месту. С котёнком ситуацию нужно постоянно контролировать, а взрослой кошке адаптация проходит легче и хозяевам не нужно беспокоиться так сильно.


  • Предложи постояльцу любимые игрушки, домики, лежанки и когтеточку его формы.

Если у вас есть еще один питомец


Если у вас уже есть собака или кошка, важно правильно познакомить ее с новым котом. Создайте повод для дружеского отношения между питомцами, иначе преобладать будет территориальный инстинкт.


С самого начала знакомства не стоит позволять животным встречаться напрямую. Можно предложить им одеяла с лежанок друг друга, чтобы привыкали к новому запаху. Если запах сородича воспринимается без негативных эмоций, можно закрепить это поведение лакомством. Затем поменяйте питомцев комнатами, дайте им осмотреть и обнюхать владения друг друга. После нескольких таких сеансов на чужой территории можно дать любимцам повидаться через дверную щель или поместив одного из них в переноску. Третий шаг — кормить их так, чтобы они могли видеть друг друга издалека. Если через несколько недель они будут мирно сосуществовать и есть из соседних мисок, это успех.


Хозяевам собак следует предусмотреть для питомца вертикальное пространство — ярусы полочек и подставках. Коту необходимо иметь возможность укрыться, если собака желает решить вопрос по-своему.

Медленная адаптация


В новом доме кошка обычно адаптируется от двух недель до месяца. Многое зависит от состояния и уровня социализации питомца. Медленная адаптация — одна из проблем при принятии кошки из приюта. Такому животному нужно больше времени, чтобы привыкнуть к переменам. Кошке с травмирующим прошлым, которая жила без контактов с людьми или в неблагоприятной среде, может понадобиться несколько лет для установления доверительных отношений с хозяином.


Прошел месяц, кошка всё ещё прячется под кроватью или ванной, игнорирует игры, ест с трудом – обратитесь к ветеринару. Возможно, любимица болеет, и никакой речи о социализации не идёт.


Ветклиника подтвердит физическое здоровье вашей кошки. Вероятнее всего, причина в психологической травме или негативных прошлых событиях. Обратитесь к зоопсихологу.
Ваша кошка нуждается в помощи профессионала, а детальная информация о ее прошлом и быте окажется очень полезна на этом этапе.


Как начать налаживать взаимопонимание с питомцем? Общайтесь с ним, сидя или лежа. Если стоять и быть выше четвероногого друга, это может его напугать. Предложите кошке поиграть с игрушкой-дразнилкой с перышком, сидя или лежа. Даже если кошка не умеет играть, любопытство и охотничий инстинкт возьмут свое — и кошка присоединится к игре.


Кормите питомца с руки в момент его голода. Сначала можно рукой подбрасывать кусочки сухого корма. Пусть кошка видит, что ваше появление ассоциируется с чем-то приятным. После игры и после позитивного шага кошки в общении с вами закрепляйте это лакомством и похвалами. Во время адаптации не нужно заставлять кошку делать то, чего она не хочет, за исключением экстренных случаев, когда нужна медпомощь. На этом этапе важное чтобы кошка привыкла к вам.


Новый питомец — живое существо с собственным характером и чувствами. Проявите понимание и доброту. Это поможет установить связь и сделать его счастливым.