Астма у питомцев: причины, проявления, диагностика и терапия

Фото: img.freepik.com

Что такое астма у питомцев


Частое кашляние, затруднённое дыхание и трудность с длительными прогулками могут указывать на серьёзное заболевание, например, астму, у кошек или собак.


Согласно статистике, у кошек астма встречается чаще, чем у собак. В среднем, количество больных кошек варьируется от 1 до 5%. Первые признаки болезни проявляются у кошек в возрасте от двух до восьми лет. Некоторые исследования предполагают, что сиамские и гималайские породы более подвержены астме, при этом кошки болеют чаще, чем коты.


Кошачья астма развивается при вдыхании аллергенов вместе с воздухом. Это вызывает кашель, хрипы, одышку (частое дыхание ртом) и сужение бронхов. В организме вырабатывается избыток слизи, который накапливается в дыхательных путях.


Симптомы могут проявляться слабо или быть угрожающими жизни, поэтому необходимо опознавать их и немедленно обратиться к ветеринару.


Астма у собак имеет несколько иной характер. При воздействии раздражителей окружающая среды у них не происходит сужения дыхательных путей и настоящих астматических приступов. Вместо этого воспаляются дыхательные пути, вызывая кашель и другие признаки респираторного заболевания, которые можно заметить. В более чем 70% случаев причиной астмы у животных становятся аллергические реакции.


Астма поражает как сук, так и кобелей. Часто предрасположены к этому заболеванию взрослые собаки небольших декоративных пород (той-пудели, мальтийские болонки, мопсы, таксы, джек-рассел-терьеры), а также кокер-спаниели, лабрадор-ретриверы и немецкие овчарки. Собаки с ожирением болеют тяжелее.

Причины астмы у собак и кошек

1. Аллергия


Это самая распространенная причина возникновения астмы. К примеру, аллергия на цветочную пыльцу, домашнюю пыль, птичьи перья, ароматизаторы для дома или косметические средства хозяйки, табачный дым.

2. Инфекции


Иногда домашнее животное заболевает простудой, но болезнь остается без лечения. В результате может развиться астма на почве невылеченной пневмонии, ринотрахеита или кошачьего гриппа.

3. Генетические факторы


Наследственная астма у кошек может проявляться, если этот диагноз установлен хотя бы у одного из родителей. Это ещё один повод тщательно изучить документы, предоставленные заводчиком, а заводчикам — быть внимательнее при подборе пары для разведения.

4. Злокачественные опухоли


Прежде всего речь идет о опухолях легких, но возможно развитие рака других органов с метастазированием.


У собак астму провоцирует больше причин, чем у кошек. К уже упомянутым можно добавить содержание в неудобных условиях (грязное, холодное, сырое помещение), прогулки в непогоду (холод, ветер), чрезмерная физическая активность, резкие климатические изменения при переезде, стрессовые ситуации.

Симптомы астмы у кошек и собак

1. Тяжелое учащенное дыхание


У кошек нормальная частота дыхания около 25-30 раз в минуту в покое. Если кошка делает более 40 вдохов в минуту, когда не играет и не возбуждена, это может быть признаком астмы. Аналогичная ситуация у собак: частое тяжелое дыхание без видимых причин.

2. Усталость, вялость


Хвостатому трудно играть, его движения вялые, а дыхание затрудненное. Это может быть признаком недостатка кислорода в крови из-за сужения дыхательных путей.

3. Дыхание через рот


Животное, будь то кошка или собака, дышит ртом, желая доставить себе больше воздуха.

4. Снижение аппетита

Питомец меньше ест или вовсе отказывается от еды.


Кроме этих признаков у собак может наблюдаться и рвота.

Питомец кашляет и чихает: он простыл?

Как распознать приступ астмы у кошки:

Склонившееся к земле, с вытянутой шеей положение.


Чтобы дышать легче во время приступа астмы, кошка может вытягивать шею и прижимать к земле тело.

2. Синие губы и десны


Без доступа кислорода к легким эритроциты не доставляют необходимое количество этого элемента в другие части организма. Следствием этого может быть посинение слизистых у кошек.

3. Хрипы


Если кошка затруднена в дыхании, то хрипит. Хрип – это звук, похожий на свист или дребезжание, который возникает при трудном прохождении воздуха по дыхательным путям. Обычно это указывает на сужение нижних дыхательных путей.

4. Кашель


В периоды обострения кошка может откашливаться, как будто хочет извергнуть шерстяной ком.


Эти симптомы могут появиться сами по себе или спровоцировать легким нажатием на зону шеи животного. Запись кашля кошки может помочь ветеринару поставить более точный диагноз.

Как распознать приступ астмы у собаки

В начале приступа:


  • Дыхание сопровождается хрипами, кашлем и частотой с открытым ртом.

  • чихание с выделением слизи, зуд;

  • вялость;

  • возможно непроизвольное мочеиспускание.

В разгаре приступа:


Собака в положении стоя или сидя расставляет лапы, вытягивает шею и сгибает спину. Грудная клетка расширена. Возможно отсутствие сознания. Слизистые оболочки бледные или синюшные. Сердцебиение ускоренное. Дыхание затруднено.


После приступа пёс ослабевает, отказывается от еды и прогулок.

Как ветврачи диагностируют астму


Точную диагностику астмы у кошек и собак не позволяет установить единый специфический тест. Диагноз формируется по данным анамнеза, результатам физического осмотра, клинической картины и исключению других причин кашля.


Чтобы поставить точный диагноз, ветврач осмотрит животное, сделает рентген грудной клетки, прослушает его легкие и возьмёт материал для цитологического исследования.


При диагностике астмы нужно исключить другие заболевания с похожими проявлениями и лабораторными показателями: хронический бронхит, миграцию паразитов в лёгкие или инфекционную пневмонию.

Лечение астмы у собак и кошек


Врач при лечении астмы учтет стадию заболевания, самочувствие питомца в данный момент и частоту проявлений симптомов. Из-за того, что полностью вылечить астму невозможно, владельцу придется пересмотреть подход к уходу за животным и научиться предотвращать новые приступы.

Ветеринарный врач может назначить:


  1. Кортикостероиды облегчают состояние при бронхиальной астме, снижая воспаление и уменьшая проявления болезни.


  2. Лекарство предназначено для расширения бронхов и облегчения дыхания.


  3. При инфекционной причине астмы во время приступа животному прописывают таблетки.


  4. Хирургическую операцию проводят при обнаружении опухоли.


  5. Помимо прочего, питомцу нужно укреплять свой иммунитет, чтобы избежать инфекционных и простудных болезней.


  6. Средства для поддержания работы сердечно-сосудистой системы, применяемые у собак.


К сожалению, специального лекарства от астмы не существует, это состояние на всю жизнь. Хорошая новость заключается в том, что кошки и собаки, страдающие астмой, могут вести полноценную и активную жизнь, прожить долго при условии правильного лечения и помощи в контроле астмы.

Профилактика приступов астмы у питомцев


В дополнение к лекарствам от астмы, владелец может помочь животному предотвратить новые приступы, например:

  • не курить рядом с подопечным;


  • Чтобы избежать сквозняков в доме, нужно проветривать комнату питомца отдельно.


  • Не применять рядом с мехоносными духи, ароматические товары и аэрозоли.


  • Необходимо подобрать наполнителем для кошачьей уборной, не имеющий запаха и с малыми дозами пыли.


  • Обратиться к ветеринарному диетологу для корректировки рациона.

  • Провести влажную уборку и приспособить уход к породе и здоровью собаки.

Берегите себя и своих любимцев!