Когда второй пес?

Фото: img.freepik.com


В одной компании любителей собак вспыхнула дискуссия о том, когда целесообразно взять второго питомца.
Возьмите двух сразу, им комфортно быть вместе. Мы сделали это, и все замечательно! «…


Всё должно быть прекрасно, пока собаки молоды и здоровы. Когда же настанет время старения и болезней, возникнут трудности.


Два пожилых пса — это минимум вдвое большие расходы на уход, лекарства, особенный корм, забота и, возможно, печаль. Жаль.


По опыту мною и моих знакомых, последующие собаки как правило появляются само собой, когда это необходимо. Тем, кто любит готовиться к такому событию заранее, советую:


  1. Средняя продолжительность жизни заводских пород составляет 12-14 лет. Оптимальная разница в возрасте собак — 5-6 лет. При разнице более 6-8 лет старшая собака может испытывать трудности с принятием щенка, проявлять больше капризов и ревновать к хозяину, иметь меньше желания играть. За эти годы владелец также может забыть, что такое щенок в доме. Навыки прятать провода и следить за обувью могут быстро уйти.


  2. Сука и кобель обычно ладят без проблем, но период течки требует предварительной проработки. Даже специально подобранная племенная пара не всегда может вязаться во время каждой течки. Кобель заводской породы вряд ли будет сильно страдать в эти периоды. А вот абориген или метис, у которых половые инстинкты обычно ярко выражены, рядом с течной сукой может целый неделю испытывать дискомфорт: скулить и выть по суткам, отказываться от еды. Продумайте, как облегчить собаке эту неделю, так как для неё это примерно равносильно нашему месяцу.


  3. Собаки одного пола могут испытывать сложности в сосуществовании. Иногда серьезные конфликты возникают после нескольких лет мирной жизни. У колли такие ситуации реже, чем у терьеров, но всё же встречаются. Если серьёзные драки уже начались: а) существует большая вероятность их усиления; б) схватки между суками всегда опаснее; в) у сук чёткой иерархии не будет из-за зависимости от гормонального и репродуктивного статуса.


  4. При стерилизации кобеля предпочтительнее оперировать подчиненным, имеющим низкий статус в группе.


  5. Даже оставляя щенка от своей собаки, за животными нужно наблюдать. Некоторые матери не очень ладят с дочерьми. Взрослый кобель будет проявлять интерес к течной суке, даже если та его родственница.


  6. Взаимодействуя метисов и аборигенов с собаками старинных заводских пород, будьте осторожны. Поведение этих собак и уровень ритуализации их коммуникации отличаются от поведения метисов и аборигенов. Для последних важны ритуалы, на которых строится взаимодействие в стае. В ходе сотен поколений отбора у заводских собак поведение несколько изменилось. Не все понимают и принимают ритуальные позы, например, позу подчинения, которая очень важна для стаи. Это может привести к конфликтам: метисы и аборигенные собаки могут воспринять такую собаку как грубого хама.


Обращайте внимание на эти детали, и всё получится замечательно!