
Наши питомцы живут в окружении множества опасных вирусов, некоторые из которых могут быть смертельны. Бешенство – яркий пример такого заболевания, которое переносят лисы, грызуны, ежи, кошки и собаки. Встреча с зараженной лисой в городе маловероятна, но укус от заражённого сородича случается часто. Хорошая пища и крепкое здоровье не защищают от бешенства и многих других опасных вирусов. Единственным средством защиты является ежегодная вакцинация.
Вакцинация против бешенства обязательна для всех домашних животных.
Вакцинация – защита собаки, ее хозяина и всех окружающих. Зараженные животные становятся переносчиками вируса, передавая его по цепочке: людям и другим животным, с которыми контактируют. Специалисты однозначно отвечают утвердительно на вопрос о необходимости вакцинации собак. Это обязательная процедура для каждой собаки, выполняемая строго по графику. Без ветеринарного паспорта с актуальными прививками перевезти питомца за границу нельзя. Вакцинация собак обязательна международно.
Что такое вакцинация
В ходе вакцинации собаке вводят убитый или ослабленный вирус, называемый антигеном. Иммунная система подавляет его. В ответ на это иммунитет начинает вырабатывать антитела, уничтожающие вирус и запоминая его. Антитела продолжают циркулировать в крови несколько месяцев, примерно год. Для поддержания защиты каждый год проводится повторная вакцинация. Если в этот период в организм попадет настоящий вирус, он встретит готовые антитела и получит отпор.
Вакцинация не обеспечивает стопроцентной защиты от вируса, но существенно снижает риск заражения. Даже привитая собака может заболеть, но перенесёт болезнь легче с минимальными рисками для здоровья. Возможно, вы вообще не заметите заражения: клинические симптомы могут не проявиться, так как организм уже имеет готовые антитела, которые быстро распознают и уничтожают вирус.
Правила вакцинации собак
В популяции встречаются животные, которые не формируют иммунитет после вакцинации. Для определения таких особей используют анализы уровня антител в крови после прививки от основных болезней. Этот анализ позволяет выявить питомцев, не реагировавших на вакцинацию, и оценить состояние иммунитета спустя длительное время после вакцинации.
Что делать, если просрочили вакцинацию
Самое важное – сделать прививки как можно раньше после напоминания о необходимости их проведения. Если вакцинация немного отстает от графика, иммунитет может сохраняться на достаточном уровне, и серьезных последствий не будет. Однако с течением времени уровень антител снижается. В результате возрастает риск заражения вирусными инфекциями.
Какие прививки делают собакам
Собак в возрасте прививают от самых распространенных и опасных болезней, передающихся через насекомых.
-
бешенство,
-
парвовирусный энтерит,
-
чуму плотоядных,
-
аденовирус 2 типа,
-
инфекционный гепатит собак,
-
лептоспироз.
Для животных, проживающих вместе с многочисленными другими собаками, доступны дополнительные прививки, такие как от бордетеллеза и парагриппа.
Не нужно бояться длинного списка болезней: собаке не сделают отдельную прививку от каждой. Вакцины комплексные – в одном флаконе несколько компонентов (болезни). Чаще всего достаточно одной инъекции. Иногда, в зависимости от производителя вакцины, требуется две.
Как приучить собаку к медицинским манипуляциям
Схема вакцинации собак
Ветврач расскажет о точном графике прививок для собаки. Следует чётко придерживаться схемы и правильно готовить питомца к вакцинации.
Схема вакцинации для щенков и взрослых собак следующая:
Вакцины комплексные, обычно выполняется одна инъекция. В ее состав входят парвовирус, аденовирус, чума, парагрипп и лептоспироз, или парвовирус, аденовирус, чума, парагрипп, лептоспироз и бешенство, в зависимости от возраста питомца. Иногда делаются две инъекции: одна — против бешенства, вторая — против остальных вирусных инфекций.
Особенности вакцинации
Вакцинация собак имеет свои особенности. Например, против парвовирусного энтерита и чумы плотоядных существует отдельная вакцина, которой можно начать прививать щенков с шести недель, а иногда даже с четырех. В таких случаях консультация ветеринарного врача обязательна.
Иммунизация от аденовируса 2 типа защищает и от вирусного гепатита у собак.
Существует вакцина против бордетеллеза и парагриппа, которую можно начать применять с двухнедельного возраста в один приём. Вакцина не обязательна, поэтому перед процедурой обратитесь к ветеринару.
Храните здоровье любимцев, и это будет самым лучшим вознаграждением для вас.