
Часто нам кажется, что шипение кошек — признак агрессии. Но может быть так и не так. Что же на самом деле означает шипение, и как реагировать, если кошка его издаёт? В начале рассмотрим основы кошачьего языка.
Основы языка кошек
Кошки демонстрируют свои чувства, желания и накопившиеся эмоции множеством способов. Известное «мяу» — лишь малая часть того, как ваш питомец может с вами взаимодействовать. Кошки – очень социальные существа. Но как же им удаётся общаться?
-
Физический контакт – их способ выражения радости. Предпочитают труситься носами, головами, телами. Заскакивают на колени, касаются хозяйского рук лапками. Откликаются лаской и вниманием в ответ на уход.
-
По состоянию тела любимца можно узнать его настроение: уши, хвост и глаза говорят сами за себя. Обратите внимание на поведение своей кошки: медленное моргание в ваш адрес — это очевидный знак благосклонности.
- Разные звуки способны передавать множество смыслов: от ласкового мурчания до угрожающего рычанья.
Как разговаривают кошки
Почему кошки шипят
Мягкие хурлыки издают звук, выпуская струю воздуха через раскрытый рот с обнажёнными зубами. Звук может сопровождаться другими признаками недовольства жестами – выгнутая спина, прижатые уши. Внимательно посмотрите на своего питомца и подумайте о своём поведении: скорее всего, реакция вызвана вашими последними действиями.
«Мой человек, я расстроен, мне страшно» – таким чаще всего можно интерпретировать это поведение. В большинстве случаев кошка желает защитить себя, а не проявить агрессию. В отношениях между собратьями шипящая кошка воспринимается как жертва, и такой жест помогает избежать физического столкновения.
Это способ общения, выражения эмоций: «Я расстроен», «Мне некомфортно», «Мне страшно». Хвост вашего питомца ворчит на приеме у врача или на незнакомого гостя – показатель уязвимости, неуверенности в себе. Самое худшее, что может сделать хозяин – отругать или наказать. Состояние только усугубится. Не бывает недовольства без причины, вот возможные мотивы такого поведения.
«Не подходи! Я не хочу драться»
Попытка приблизиться и погладить воспринимается как вторжение в личное пространство кошки. Она предпочитает избегать прямого конфликта и пытается разрешить ситуацию иначе. Вы или гости, желая угодить пушистому другу, протягиваете руки. Но в данный момент ему некомфортно, у него нет желания ласки, возможно, он хочет спать. Поэтому даже самый воспитанный кот может зашипеть на хозяина, если тот приблизился с нежностями в неуместное время и место.
То же можно сказать о других членах племени. Сообщения гласят: «Не подходи! Если не отойти, придется защищаться».
«Осторожно! Вы зашли на мою территорию»
По природе кошки – территориальные существа, им нужно личное защищенное пространство. Как и прежде, протягивание рук в неуместный момент или попытка нарушить личные границы или доступ к жизненным ресурсам, таким как еда или вода, вызывает немедленную реакцию.
Человек порой безраздельно пересекает границы, потому что их не замечает. Коты не сооружают заграждения, но отмечают свою собственность запахами, метками и даже визуально. Не удивительно, если пушистый любимец внезапно вступает в схватку. Лучше убедиться, может быть, вы попали на его территорию.
В такой ситуации шипение может быть способом заявить о себе. Животное считает эту территорию своей. И шипит как способ показать своё господство.
«Я маленький, мне страшно»
Хотя кошки являются хищниками, их размеры невелики. Мир полон опасностей для них. При встрече с чем-то или кем-то пугающим питомцы пытаются отпугнуть потенциальную угрозу страшными звуками, увеличивая дистанцию и не позволяя врагу приблизиться.
Коты выгибают спину, поднимают шерсть, зажимают уши и издают угрожающие звуки при приближении собак. В большинстве случаев это действует: враги убегают, предпочитая не рисковать. Даже если под маской страшного зверя скрывается испуганный или неуверенный котик, такой способ помогает защититься.
Дискомфорт могут вызывать незнакомые люди, вещи, места, обстановка. Иногда кошка, которая обычно спокойна и благовоспитана, шипит на хозяина без видимой причины. Возможно, новый холодильник издает неприятные звуки и стоит на ее территории. Кошка ругается не на человека, а на новую вещь.
«У меня стресс»
Изменения обстановки могут сильно напрягать. Человеку тоже сложно привыкнуть к перемещениям, даже если кресло сдвинули немного. Кошкам такое положение вещей доставляет глубокий дискомфорт: новые предметы, новые лица, новое окружение, пусть и не страшное, нарушают обычный ритм жизни. А переезд в другое жилище — это настоящая катастрофа в маленьком мире кошки. Всё чужое, нужно заново создавать свой уголок.
Некоторые вещи, люди, окружение могут вызывать у кошки неприятные воспоминания. Возможно, в прошлом питомец сталкивался с подобным и это причинило боль или страх. Если кошка кидается или ворчит на что-либо или кого-либо, не стоит ее ругать. Вероятно, ей известно больше, чем вам.
«Мне больно»
Наши домашние животные не могут рассказать о состоянии своего здоровья или показать, где им больно. Если отсутствуют другие провоцирующие факторы, а питомец демонстрирует защитное поведение, возможно, ему плохо. Любая травма, причиняющая боль, вряд ли располагает к общению. Поэтому не стоит удивляться, что любимец шипит или даже рычит при попытке установить контакт.
При хроническом течении болезни защитное поведение может вызываться страхом перед обострением вследствие какой-либо активности.
Если когти подстригут небрежно или расчёсывание причинит боль, недовольство такой процедурой проявится постоянно, а реабилитация окажется трудной.
«Не подходите к моим детям»
Кот может шипеть из-за необходимости защитить своих котят. Чаще всего так ведут себя кошки, но встречаются и примеры мужей-котов, которые активно участвуют в воспитании малышей.
Материнское стремление защитить детей побуждает использовать все средства, в том числе шипение. Так мама пытается отпугнуть непрошенных гостей и опасность.
Что делать, если кот часто шипит
Это обычная реакция на неприятный момент. Не волнуйтесь, это не означает, что любимец перестал вас любить. Внимательно посмотрите и послушайте, чтобы понять причину. Пока же:
-
Хватит волноваться и торопиться. Не показывайте чрезмерные эмоции, не кричите и не накажите.
-
Не вглядывайтесь слишком пристально.
-
Удержитесь от приближения и избегайте назойливого внимания. Возможно, именно это сейчас меньше всего желает ваш любимец.
-
Говорите тише, чтобы не добавлять дискомфорта громкими звуками.
-
Обеспечьте кошке безопасное укрытие.
-
Если питомец расстроен, дайте ему время успокоиться без вмешательства. Чаще всего настроение нормализуется, как только устраняется причина дискомфорта.
-
Взвесьте обстановку и попытайтесь выяснить причину такого поведения. При отсутствии явных поводов обратитесь к ветеринару. Постоянное шипение должно стать причиной визита к специалисту.
Если со здоровьем все в порядке, а недовольство не проходит, запасайтесь терпением и наблюдайте. Причина выявится сама собой. Возможно, с вашей точки зрения это вовсе не существенная причина. Новой вещью или наполнителем от другого производителя может быть всё виновато. Требуется устранить проблему, или питомец привыкнет к ситуации и перестанет негативно реагировать. Любите своего ворчуна, и он обязательно ответит довольным мурчанием.