
При выборе питомца обратите внимание на то, насколько ему нравится проводить время на улице зимой.
Большая пушистая собака – прекрасно! Но перед приобретением такой нужно осознавать, что всех их объединяет два момента: уход за шерстью и повышенная чувствительность к жаре. О различиях пушистых пород узнайте в данной статье.
1. Сибирский хаски
Предки современных сибирских хаски были выведены чукчами и первоначально служили собаками-вездеходами. При виде упряжки с санями, запряжённой хасками, невольно вспоминается Сибирь. Сейчас этих собак разводят как компаньонов и обучают на поводырей. Толстая шерсть защищает их от сильных морозов, но будьте готовы к тому, что мех сильно линяет. С хаски можно заняться ездой на нартах.
2. Аляскинский маламут
Эскимосское племя малемутов разводило этих собак для охоты на тюленей, отпугивания белых медведей и перевозки тяжестей на санях. Маламуты схожи с хаски, но более крупные, тяжелые и имеют густую шерсть. Собаки любят движение, бег, будут с удовольствием тянуть вас на санках или лыжах. Эта порода подходит активным спортсменам.
Ездовой спорт с собаками
3. Сенбернар
Сенбернар – это воплощение собаки для зимней погоды. В течение веков их применяли как поисково-спасательных собак для поиска людей, заваленных снегом лавин. Сейчас большая часть сенбернаров – домашние питомцы, которые обожают детей. Их характерная особенность – обильное слюноотделение, к чему нужно быть готовым при выборе собаки. Еще один момент: сенбернары сильно страдают от жары, им требуется прохладное место летом.
4. Финский лаппхунд
Это пастушьи собаки с густой шерстью, которая защищает их от холода. Лаппундов использовали для выпаса северных оленей. Это активные и преданные компаньоны, которые любят тренироваться и участвовать в соревнованиях по аджилити, флайболу, фристайлу. Лаппунды сильно линяют, страдают от жары и обладают своевольным характером. В отличие от маламутов, лаппунды лают громко.
5. Норвежский элкхаунд
Норвежские элкхаунды — собаки, жившие в холодном климате еще во времена викингов. Помогали в охоте на лосей. Выбирая эту собаку, нужно понимать, что у неё сохраняется охотничий инстинкт, и на прогулке она может побежать за кошкой или белкой. Собаку нужно правильно воспитывать, а на улице держать на поводке. Элкхаунд — отличный сторож, но с другим питомцем в доме он может не ужиться.
6. Американская эскимосская собака
Американские эскимосские собаки произошли от немецких шпицев. Густая белоснежная шерсть защищает их от холода, а маленькие толстые ушки помогают сохранять тепло. В отличие от современных шпицев, это вовсе не диванная собака.
Это прекрасный сторож и любопытный ученик: эскимосских собак часто учат для цирковых представлений. Очень общительный друг: любит ласку и поговорить, поэтому часто лает и урчит. За густой белой шерстью нужен тщательный уход.
7. Тибетский мастиф
Древняя порода, упоминания о которой встречаются в письменных источниках с 1100 годом до нашей эры. Современный вид собаки немного «древний» и напоминает льва. Мастиф – одна из самых крупных пород, у него очень густая шерстяная грива, которая согревала его в холодных горах. Тибетские мастифы нуждаются в постоянной социализации из-за невероятной активности и склонности к громогласному лаю. Мастиф — собака для частного дома из-за своих размеров, хотя не терпит пребывания на цепи. В теплое время года мастиф сильно линяет, поэтому уход за его шерстью необходим.
8. Бернский зенненхунд
Великолепная порода с очаровательной мордочкой. Внешность не обманчива: собака столь же ласковая и миролюбивая на сердце, как и кажется внешне. Выведенная для содержания на швейцарских фермах, эта порода обожает свежий воздух. Зенненхунд способен не только ужиться с кошкой в одном доме, но и стать ей другом. Собаки не могут жить в клетках и вольерах, но хорошо ведут себя на поводке. Их густая шерсть защищает кожу от влаги и холода. Линька круглогодичная.
9. Самоед
Самоед — сибирская порода собак с густой белой шерстью. Ценится за дружелюбный характер и постоянную «улыбку». Из-за минимального вмешательства человека в формирование породы у питомцев крепкое здоровье. Собака не подходит для содержания на цепи, предпочитает общество. Белоснежная шерсть не требует частых купаний. Самоед не предназначен для охранной или охотничьей работы, зато с удовольствием ездит на санках.
10. Пиренейская горная собака
Это крупная рабочая собака из Пиренейских гор между Испанией и Францией. Несмотря на то что происхождение её не арктическое, предназначена она для передвижения по заснеженной местности, где охраняла домашний скот от хищников. Собаки этой породы любят плавать, летом это спасает их от жары. Из-за внушительных габаритов собаку сложно содержать в квартире, ей нужен дом и место во дворе. Огромный пес любит своих владельцев от всей души, а объятия приводят его в восторг. Пиреней любит и защищает детей. Порода не славится спортивными достижениями, но фристайл, аджилити и каникросс ей по плечу.
11. Кеесхонд
Кеесхонд – это пушистая собака из Нидерландов, самая крупная разновидность немецких шпицев. Ранее сопровождали людей на баржах и лодках. И по сей день остаются прекрасными компаньонами для походов и активных игр на улице. Густой мех согревает их не только в холодную погоду, но и при плавании в холодной воде. Отсутствие агрессии, обучаемость и спокойный нрав позволяют этим собакам участвовать в канистерапии. Конечно, кеесхондов нужно тщательно расчесывать каждый день.
12. Американская акита
Это красивая охранная порода с густой шерстью и черной маской на морде. Собаки воспитанные от природы и никогда не будут лаять без причины. При соответствующем обучении акита может быть охранником, охотником, а также поводырем. Завести акиту – большая ответственность: собака плохо переносит смену владельца и длительные расставания. Шерсть у этих собак бывает разных цветов, но ее нужно мыть и расчесывать хотя бы раз в неделю.
13. Чау-Чау
Чау-чау – одна из древнейших пород собак, изображенная на артефактах времён китайской империи Хань (206-220 гг. до н.э.). Как и у других перечисленных собак, у неё густая шерсть, которая сильно линяет и нуждается в постоянном уходе. Интересное внешнее отличие чау-чау – плоская морда и синий язык. Собаки этой породы – настоящие аристократы и чистюли: вывести их на прогулку в грязь и слякоть будет непростой задачей. А вот снег – другое дело. Аристократический характер не позволяет им лаять без причины. Уход за шерстью чау-чау не так сложен, как может показаться. У собак самоочищающаяся шерсть, что позволяет мыть питомца 2-3 раза в год. К тому же, шерсть не склонна к образованию колтунов, и расчесывать питомца достаточно раз в неделю.
14. Ньюфаундленд
Ньюфаундленд — канадская порода, отлично адаптированная к холодному времени года. Крупные мощные собаки были выведены для работы на кораблях и помощи в перевозке телег.
Эти животные очень любят плавать и славятся как спасатели утопающих. Социальные функции им по плечу: люди используют их в качестве спасателей, поисковиков и поводырей. Несмотря на это, природой они спокойны и не очень любят играть, если это не касается воды. Как и все породы собак с двойной шерстью, ньюфаундленды сильно линяют весной и осенью, и за их шерстью нужно тщательно ухаживать.
Ваши домашние любимцы с таким же энтузиазмом относятся к снегу, как и пушистые герои нашей статьи?