Могут ли домашние животные испытывать сочувствие?

Фото: img.freepik.com


В шестнадцатом веке животных ставили наравне с машинами. Считалось, что только человек способен мыслить и чувствовать боль. Животные же якобы не думают, не ощущают, не сопереживают и не страдают. Рене Декарт утверждал, что стоны и крики животных – это лишь вибрации в воздухе, на которые разумный человек внимания не обратит. Жестокое отношение к животным было нормой.


В памяти ещё живо стоят те времена, теперь о них вспоминаем с тревогой и всё крепче ценим свою питомца… К счастью, наука быстро прогрессирует и разрушает устаревшие стереотипы.


За последние века учёные провели многочисленные исследования, радикально пересмотревшие человеческое отношение к животным. Сейчас известно, что животные испытывают боль, страдания и умеют сопереживать, хотя с некоторыми отличиями от человеческих эмоций.

На что способен ваш питомец?


Разве ваше животное вас понимает? Спросите любого заботливого хозяина кошки, собаки, хорька или попугая – ответ будет однозначным.


Прожив несколько лет рядом с питомцем, человек постигает его привычки, находит с ним общий язык. Сам питомец же чутко реагирует на настроение и поведение хозяина. При болезни хозяйки кошка приходит лечить её мурчанием и располагается прямо на больном месте! Если хозяин плачет, собака не подходит с игрушкой, а кладёт голову на колени, утешая преданным взглядом. Как же тогда сомневаться в их способности к эмпатии?


Взаимопонимание с питомцем прекрасно, но важно избегать распространенной ошибки. Многие из нас проецируют свои эмоции и чувства на животных. Для нас они – члены семьи, и мы ожидает от них «человеческой» реакции. Это иногда вредит питомцам: например, когда хозяин считает, что кот сделал дело в тапочках «назло», и наказывает его, или не стерилизует собаку, чтобы она не лишилась «радости материнства».


Мир воспринимают животные иначе, чем люди. У них свой способ мыслить, реагировать и ощущать. Несмотря на это, важно помнить, что животные также испытывают чувства.

А что говорит наука?


В мире «Закона джунглей» каждый сражается в одиночку. Сильный побеждает слабых. Опасно – спасайся бегством.


А если всё это бесполезно? Что, если выживанию и эволюции животных помогают не эгоизм, а сочувствие друг к другу, взаимопомощь, совместная работа?


  • В 2011 году специалисты медицинского центра Чикагского университета изучали поведение крыс. В ходе эксперимента две крысы оказались в одной клетке: одна свободна, а другая заперта в трубке и не могла двигаться. «Свободная» крыса проявляла необычное поведение, явно находясь под стрессом: металась по клетке и постоянно приближалась к запертой крысе. Со временем паника сменилась активностью, и крыса попыталась освободить свою «сокамерницу». После нескольких усилий ей это удалось.

  • В дикой природе если один слон не может двигаться или погибает, другой отказывается идти дальше. Здоровый слон стоит рядом с несчастным напарником, гладит его хоботом, пытается помочь ему встать.
    Некоторые исследователи считают, что это пример отношений ведущего и ведомого. Если ведущий погибает, то ведомый просто не знает, куда идти. Но как объяснить ситуацию в Мюнхенском зоопарке в 2012 году? Там умер слоненок Лола на операционном столе. Сотрудники зоопарка принесли малышку ее семье, чтобы те могли попрощаться. Каждый слон подходил к Лоле и прикасался к ней хоботом. Дольше всех малышку гладила ее мать. Подобные сценарии регулярно разворачиваются в дикой природе. В 2005 году британские ученые показали, что слоны, как и люди, испытывают скорбь и оплакивают умерших.

  • В австрийском научно-исследовательском институте Мессерли под руководством Стэнли Корена провели исследование с участием 16 пар собак разных пород и возрастов. Собакам передавали сигналы тревоги из трёх источников: звуки живых собак, те же звуки в аудиозаписи и компьютерно синтезированные сигналы. Все собаки реагировали одинаково: игнорировали компьютерные сигналы, но проявляли беспокойство при слышении сигналов первого и второго источника. Собаки бегали по помещению, облизывали губы, прижимались к полу. Датчики фиксировали у каждой собаки сильный стресс. Когда сигналы прекратились и собаки успокоились, они начали «подбадривать» друг друга: виляли хвостами, трелись мордами, облизывали друг друга, играли. Это нечто иное, как сопереживание?


В Великобритании изучали способность собак к сопереживанию. Кастанс и Мейер из Голдсмитского колледжа провели эксперимент с необученными собаками (преимущественно метисами). В ходе эксперимента хозяева собак разыгрывали ситуации с незнакомыми людьми: спокойно говорили, спорили или начинали плакать.


Когда люди мирно общались или ссорились, большинство собак подходили к своим владельцам и садились у их ног. Если же незнакомец начинал плакать, собака сразу бежала к нему, оставляя своего хозяина, и шла к этому человеку, которого видела впервые, чтобы его утешить.


Орангутанги строят мосты между деревьями для детёнышей и слабых сородичей, которым трудно совершить большой прыжок. Пчела отдаёт жизнь, защищая свою колонию. Дрозды предупреждают стаю о приближении хищника, тем самым выставляя себя в опасность. Дельфины подталкивают раненых к воде, чтобы те могли дышать, не оставляя их на произвол судьбы. Всё ещё думаете, что эмпатия свойственна только людям?


Биологи полагают, что альтруизм в природе – это фактор эволюции. Животные, которые ощущают и понимают друг друга, могут объединяться и помогать, способствуя выживанию целой группы, а не отдельных особей.

Шутка с самосознанием


Чтобы изучить умственные способности животных, их восприятие мира и себя, ученые применяют различные методы. Центральным вопросом является самосознание: осознают ли животные границы своего тела, самих себя? Зоопсихолог Гордон Гэллап разработал «зеркальный тест» для поиска ответа. Животному наносили необычную метку, а затем подводили к зеркалу. Задача состояла в том, чтобы проверить, обратит ли подопытный внимание на свое отражение, поймет ли он произошедшее изменение и попытается ли снять метку, чтобы вернуть привычный вид.


Исследование велось несколько лет. Сейчас известно, что в зеркале себя узнают люди, слоны, дельфины, гориллы, шимпанзе и некоторые птицы. Кошки, собаки и другие животные это не делают. Не означает ли это, что у них нет самосознания? Возможно, необходим другой подход к исследованиям?


В эксперименте с собаками, подобном «Зеркальному», использовались баночки с мочой вместо зеркала. Собаку запускали в помещение с образцами мочи разных собак и самой испытуемой. Собака обнюхивала чужую мочу, а свою – лишь ненадолго касалась и уходила мимо. Получается, собаки тоже осознают себя, но не через визуальное изображение, а через запахи.

На чем остановимся?


Незнание сегодня чего-либо не означает отсутствия его существования. Много механизмов остаются неизведанными. Непонимание существует не только в физиологии и поведении животных, но и в нашем собственном. Науке предстоит долгий путь, а нам – формирование культуры взаимодействия с другими обитателями Земли, мирное сосуществование и признание их эмоций. В будущем новые исследователи проведут масштабные исследования, и мы узнаем о жителях нашей планеты больше.


Кошки и собаки живут рядом с человеком тысячелетиями. Мир для них непонятен так же, как наш — для них. Понять наши команды без дрессировки сложно. Размышлять так, как мы, тоже не в их природе. Однако чувствуют наше настроение они тонко постоянно. Теперь наша очередь!