
Какую информацию содержат данные о мочекаменной болезни у кошек?
Мочекаменная болезнь, также называемая уролитиазом, характеризуется образованием в мочевом пузыре и мочевыводящих путях камней и кристаллов. В зависимости от типа кристаллов/камней уролитиаз может быть струвитным или оксалатным.
Размер мочекаменных болезней может варьироваться: диаметр кристаллов иногда достигает двух мм, а в других случаях несколько см. Количество камней может быть большим, до ста штук.
Мелкие кристаллы представляют особую опасность, так как невидимы глазу и обнаруживаются только под микроскопом.
Проникая по мочеточнику, эти частицы травмируют эпителий и провоцируют воспаление. Повреждение тканей, разрушение лейкоцитов и эритроцитов приводит к появлению белка в моче. Белок «склеивает» кристаллы, образуя «пробки», которые затрудняют отток мочи. Переполненный пузырь может лопнуть без своевременной квалифицированной помощи.
Признаки мочекаменной болезни у кошек
Как проявляется мочекаменная болезнь у кошек?
-
Животное проявляет тревожность или же становится вялым.
-
Часто испытывает желание посетить туалет, но сделать это не удаётся.
-
Кошка может жалобно мурлыкать, желая попасть в лоток. Боль при мочеиспускании выражена сильно.
-
Котёнок не всегда ходит в лоток.
-
Цвет мочи изменяется, а при осложнениях возможно появление крови.
Чтобы справиться с нуждами, кошка занимает такую позу:
При наличии хотя бы одного из описанных признаков обратитесь к врачу незамедлительно.
Мочекаменная болезнь требует незамедлительного лечения, так как само по себе она не проходит. При запущенном состоянии болезни возможны печальные последствия, в том числе гибель животных.
Причины мочекаменной болезни у кошек
Все кошки могут болеть мочекаменной болезнью. Ввиду особенностей мочеполовой системы более склонны к этому заболеванию коты, но и кошки часто страдают МКБ.
Причины МКБ разнообразны: генетическая и породная предрасположенность (например, заболевание часто встречается у персидских кошек), малоподвижный образ жизни, кастрация с гормональными изменениями, несбалансированное питание, лишний вес и недостаточное потребление жидкости. Рассмотрим последнюю причину подробнее.
Про важность обильного питья
Из-за эволюции кошки пьют значительно меньше воды, чем, скажем, собаки.
Домашние кошки произошли от диких животных, обитавших в пустынях, где им часто приходилось обходиться без воды. В условиях выживания организм научился сохранять влагу, повышая концентрацию мочи. Именно это и становится причиной развития МКБ у домашних кошек.
В стакане с водой, куда постепенно добавляют поваренную соль, наступает момент, когда соль больше не растворяется. Это вызвано перенасыщением раствора. Аналогично, у кошек при высоком содержании мочевых веществ концентрированность мочи достигает предела.
Если дикие кошки ежедневно преодолевали большие расстояния, не имели избыточного веса и питались только свежепойманной добычей (что само по себе снижало риск образования камней и кристаллов), то домашние любимцы для МКБ – легкая добыча. Природная способность удерживать влагу в сочетании с не всегда правильным питанием, малоподвижным образом жизни и лишним весом – вот основной «рецепт» коварного недуга.
Профилактика мочекаменной болезни у кошек
Для профилактики урицита у кошек нужно:
Обеспечьте активное времяпрепровождение. Игрушки станут полезными помощниками (читайте об этом). какие игрушки нужны кошке);
Обеспечьте сбалансированное питание и соблюдайте распорядок дня. Качественные полнорационные корма, предотвращающие развитие МКБ (например, MONGE SUPERPREMIUM CAT URINARY), будут верными помощниками.
Обеспечивать свежее и качественное питье для кошки, поддерживая её миску с водой.
— повысить потребление кошкой жидкости.
Четвёртый пункт может вызвать непонимание у читателей. Как можно заставить кошку пить больше воды?
Это может быть полезно не только для организма, но и приносить радость самой кошке.
Помимо обычной воды питомца можно поить специальными пребиотическими напитками для кошек, которые также укрепляют иммунитет. При склонности к МКБ акцент можно сделать на влажные корма для кошек, так как помогают сохранить водный баланс в организме. Главное, чтобы паучи и консервы были качественными: не ниже премиум-класса.
Для того чтобы кошка охотнее пила воду из миски, постарайтесь поместить её подальше от миски с кормом. Природный инстинкт кошки не приемлет пить в том месте, где она ест. Убедитесь, что миска чистая и не пахнет. Лучше всего выбирать миски из нержавеющей стали. Заменяйте воду на свежую регулярно. Если это не помогает, рассмотрите возможность приобретения питьевого фонтанчика для кошек. Это хороший вариант вместо крана, раковины или, что ещё хуже, унитаза.
Как распознать МКБ быстрее, чем она себя проявит?
Если кошка склонна к мочекаменной болезни, в аптечке питомца должен быть индикатор pH мочи кошек. Приборы позволяют обнаружить проблемы с мочевыводящими путями до появления внешних симптомов. Достаточно периодически контролировать показатели мочи. При отклонении результата от нормы нужно оперативно обратиться к ветеринару и начать лечение. На начальной стадии МКБ лечение гораздо эффективнее. А главное, кошка сама не успеет ничего понять, как поправится!
Не беспокойтесь, применение особых индикаторов очень просто. Не нужно составлять план сбора мочи в специальную емкость. Например, индикатор Monthly Monitor просто насыпается поверх чистого наполнителя. Через 10 минут после посещения лотка можно будет считывать результат по цветовой шкале.
Храните контакты ветеринара и клиники (желательно круглосуточной) где-нибудь заметном, например, в аптечке питомца или на дверце холодильника.
Практика показывает, что с помощью ответственного отношения к собственному здоровью самые серьёзные болезни можно избежать достаточно легко. Важно не терять бдительности.
Берегите своих пушистых друзей, и пусть мир МКБ никогда не омрачится их жизнью.