Ввод котов в знакомство

Фото: img.freepik.com


Часто встречается ситуация: кошка замечает другую кошку – взгляд напряжённый, шерсть вздыбляется, хвост дугой. При приближении – бросок. И вот уже кошачий ком с дикими воплями покатился по полу! Или другая неприятная ситуация: драки нет, но в квартире напряженная атмосфера. Из угла периодически доносится рычание, появились кошачьи метки. Владельцы в растерянности: как уделять внимание двум кошкам, если те друг друга не переносят?

Влияние двух кошек на жизнь в квартире: мнение специалистов.

Подготовка к знакомству кошек

Обмен запахами


Перед появлением новой кошки в доме к уже живущей там подруге можно начать обмен запахами. Это способствует тому, что не знакомые питомцы привыкают друг к другу без прямого контакта, а значит и личное знакомство пройдет спокойнее.


Перед тем как поменяться ароматами, проверьте, не является ли будущий четвероногий друг носителем инфекционных болезней.


Можно поменять подстилки из кошачьих домиков, покрывала с кроватей, где спят кошки, и другие предметы, с которыми питомица часто контактирует. Чем позитивнее ассоциация с новым запахом, тем больше вероятности, что питомица воспримет следующий уровень знакомства спокойно. Например, отличным вариантом для позитивного обмена запахами являются игрушки. Видов игрушек множество, и найти подходящую можно для любого кота-скептика. Можно использовать самодельные бантики на ниточке, интерактивные мышки, которые будут убегать без участия владельца, головоломки для поиска лакомств, лабиринты с шариками, треки с мячиками.

Трехэтажный трек для кошек Petstages


Кошки – хищники, и игра должна заканчиваться успехом. Поэтому не советую использовать лазерную указку. Быстрые забеги по квартире не то, что нужно кошкам. Лучше выслеживать, красться, концентрироваться, прыгать и хватать. Красную точку поймать невозможно. Это вызывает у кошек стресс, неудовлетворенность, раздражительность, на фоне чего могут начаться проблемы с поведением.
Лучше заменить указку на то, что можно пробовать лапами: например, лизательные шарики с мятой и игрушки для наполнения лакомствами.

Разделение пространства на зоны для каждой кошки.


В новом доме кошка продолжает обмениваться запахами, а вы принесли её скрытно, избегая зрительного контакта с соседом.


Переезд — сильный стресс. В период обострения эмоций кошкам лучше не представлять друг друга сразу, так как сложившаяся связь может быть иной, чем ожидалось.


Стабильность эмоционального фона упрощает реакцию на триггеры, поэтому создание комфорта для переезжающего индивида – обязательный пункт плана. Новая комната должна быть укомплектована запахами из привычного пространства кошки. Для ускорения адаптации и предотвращения переживаний полезно использовать диффузоры с успокаивающим материнским феромоном или комбинациями феромонов F3 и F4.


Дайте кошке место, где она может спрятаться, а также поставьте различные поверхности разного уровня, например столы и полки, способные выдержать ее вес. Также нужно поставить лоток, миску с водой и миску с едой. Важно: лоток и миски должны быть подальше друг от друга.


Переходите к следующему шагу только после того, как кошка покажет спокойное поведение и когда обе кошки научатся распознавать феромоны друг друга. Когда сформируются позитивные ассоциации и питомцы спокойно реагируют на общую расческу, можно организовать первую встречу. Для этого необходимо правильно разграничить пространства во всем доме.

Обеспечение безопасности для каждой кошки.


В доме на данном этапе следует сформировать общие зоны доступа для кошек, доступ к которым возможен поочередно. В них размещают общий корм, проводят игры и включают успокаивающую музыку для кошачьих.


Обратите внимание на узкие коридоры квартиры – там часто происходят столкновения. Обеспечьте возможность перемещения по верхнему ярусу, установите тоннели для передвижения питомцев по коридору без пересечений друг с другом. Важные для кошки предметы (когтеточки, миски, лотки и т.д.) не следует размещать в таких местах.


Когда кошки привыкнут к общим пространствам и почувствуют себя в безопасности, можно переходить к следующему этапу.

Постепенное знакомство

Налаживание визуального контакта


Самый важный момент – первое визуальное знакомство. Лучше организовать его, когда кошки в хорошем настроении и играют с человеком. Идеально провести первую встречу через прозрачный барьер, решетку или на достаточном расстоянии. Цель – чтобы кошки начали замечать друг друга, а интерес игры не провоцировал раздражение.


Если играть одновременно с двумя кошками невозможно, поиграть можно только с одной, а другой предложить интересное занятие для самостоятельной игры: головоломки, игрушки с кошачьей мятой или палочки мататаби. Наблюдайте за поведением питомцев. Сохраняют спокойствие? Отлично. Тогда аккуратно завершите игру и займитесь своими делами. Пусть кошки обратят друг на друга внимание и попробуют построить контакт. Ваша задача – внимательно наблюдать за питомцами и предупредить возможную стычку.


Если кошка зашипит или зарычит, шерсть взъерошится, или появятся другие явные признаки конфликта, общение стоит прекратить сразу же. Не пытайтесь отвлечь кошку игрой или лакомством. Другие тревожные сигналы: пристальный взгляд одной кошки на другую, подергивания хвостом, навязчивое поведение, например, если кошка начала вылизываться или совершать резкие движения. Такое поведение сигнализирует о дискомфорте кошки. В таком случае лучше постепенно прекратить контакт и повторить встречу на следующий день, но сделать ее более короткой.

Мяукающие друзья ведут себя непонятно: драка или забава? Когда нужно разнять?


Если конфликт вышел из-под контроля, не вмешивайтесь руками. Прикройте кошек плотным одеялом, затем оберните в него одну из кошачьих фигур и унесите её в другую комнату. При травмах обратитесь к ветеринару.

Кратковременные сеансы взаимодействия при наблюдении.


Когда кошки начнут проявлять друг к другу интерес, обнюхивать друг друга, ложиться рядом, показывать живот, перекатываться на спине, можно смело убирать барьер. В это время выпускаем кошек в общее пространство на короткий период, внимательно наблюдая за их поведением. Одновременно продолжаем формировать положительные эмоции: играем с питомцами, лакомствами поощряем доброжелательный интерес и спокойные позы.

Кошачьи лакомства и корма «Ферма кота Федора»


Можно оставлять без присмотра постоянно, если не замечаете признаков ссоры. Кошки могут трудиться друг о друге, спать вместе, вычищать шерсть друг другу. Поздравляю: у вас дома установилось согласие.

Организация пространства для крепкой дружбы


Поделюсь несколькими приёмами, которые могут помочь кошкам стать друзьями. Например, можно перевести внимание питомцев с негативных эмоций на позитивные, создав кошачий сад. Выращивайте дома растения, полезные для кошек: кошачью траву (смесь овса, пшеницы, ржаной травы, ячменной травы, садовой травы), кошачью и обычную мяту, лемонграсс, розмарин, петрушку, кинзу, тимьян. Важно следить за реакцией кошек. Если питомцы начнут много есть этих растений, их нужно убрать.


О лотках: появление нового питомца часто сопровождается нечистоплотным поведением. Причина может быть в нежелании сталкиваться с другим питомцем или его запахом рядом с лотком. Кошка может просто не хотеть идти через весь коридор, чтобы случайно не встретить второго питомца. Чтобы этого избежать, поставьте лотки в разных частях квартиры. Возможно, кошки привыкнут друг к другу и будут посещать один лоток, но пока лучше не торопиться.

Почему кошка не пользуется лотком?


Чтобы избежать неприятных ситуаций, количество лотков для кошек должно превышать их число на один. Например, при наличии двух кошек требуется три лотка. В многоэтажных домах на каждом этаже желательно иметь хотя бы по одному лотку.

Как добиться дружбы кошек?


Кошки могут приспосабливаться друг к другу дольше, чем ожидалось, поэтому на ранних этапах необходимо проявлять терпение и не торопить процесс. Для каждого этапа рекомендуется выделить минимум две недели.


Если заметите напряжение между кошками, и ситуация не налаживается, обратитесь к специалисту по поведению. В противном случае знакомство может быть продолжительным.


Агрессивное поведение питомцев может быть вызвано проблемами со здоровьем. Стоит записаться на прием к ветеринарному терапевту и пройти диспансеризацию. При здоровом состоянии будет полезна консультация врача поведенческой медицины для выявления глубоких причин враждебного поведения. В некоторых случаях врач может посоветовать фармакологическую поддержку.

Поддержание хороших отношений в будущем


Встречи — это первый шаг. Но для настоящей дружбы кошкам нужна правильная атмосфера дома. Не забывайте о каждом питомце: позитивное общение с каждым должно быть в вашем расписании. Как именно это будет, зависит от желания каждого кота. Некоторые любят играть с игрушкой, другие — ласку. Следуйте характеру каждого любимца.


Чаще преподносите котам игрушки, а также установите в доме несколько когтеточек. Поставьте хотя бы одну когтеточку достаточной высоты, чтобы кот мог полностью вытянуться, и стабильной, чтобы не шаталась во время использования.


Оптимизируйте вертикальные поверхности для кошек: сделайте досуг разнообразнее и расширьте им пространство. Природа заложила в них потребность лазить по деревьям, поэтому в квартире пусть вместо деревьев будут полки или многоуровневые кошачьи уголки.


Разногласия между домашними животными иногда незаметны. У кошек может развиться хронический стресс, а хозяева об этом не догадываются. Для предупреждения неприятных ситуаций советую быть внимательными к любимцам и при любых тревожных признаках обращаться к ветеринару или специалисту по поведенческой медицине.

Второе мнение


Ещё один эксперт высказывается о знакомстве котов.
Анна ОрловаВетеринарный психолог, занимающийся поведением кошек, работает в центре. Vetcity Adoption:


Не стоит ожидать быстрой дружбы между кошками. Знакомство может занять больше времени и сил, чем вы рассчитываете.


Успешное знакомство кошек зависит от выбора второго питомца с учетом первого. Если кошки обладают одинаковой активностью, положительным опытом общения с сородичами и схожими потребностями в дистанции друг от друга, то вероятность их «дружбы» выше.


Если о второй кошке ничего не известно, запланируйте несколько этапов акклиматизации. Сначала разделите питомцев по комнатам и позвольте новому члену семьи спокойно адаптироваться на территории. У одних кошек этот период займет три дня, у других – несколько недель. Понять, что адаптация прошла успешно, можно по следующим критериям:

  • регулярное посещение лотка,
  • стабильный хороший аппетит,
  • Поведение, характерное для этого вида: царапание поверхностей, игровая активность, изучение местности.


Когда новый член семьи адаптируется в доме, можно начинать знакомить кошек. Владельцу важно создать условия для дружбы между питомцами. Для этого нужно формировать у них позитивные ассоциации и поощрять правильное поведение при общении. Не следует сразу же представлять котов друг другу нос к носу: сначала дайте им возможность привыкнуть к запахам. Обменяйте их ложе или когтеточки, чтобы питомцы сначала обнюхали предмет, а затем оставили на нем свой запах. Так запахи смешаются. Чтобы сформировать положительные ассоциации с запахом сородича, предлагайте питомцам лакомства во время контакта с новым ароматом.


По мере того как кошки начнут нейтрально относиться к запахам друг друга и сократят время обнюхивания предметов, можно перейти к следующему шагу: сформировать ежедневный ритуал совместного кормления. Вначале — перед закрытой дверью, разделяющей питомцев, затем постепенно открывать ее, чтобы кошки во время еды могли видеть друг друга. На этом этапе знакомства обязательно обращайте внимание на сигналы тела животных: пристальный взгляд, резкое махание хвостом предшествуют агрессивному поведению у кошек. В таких случаях переключите питомца на что-то позитивное или завершите упражнение по знакомству до возникновения напряжения.


Постепенно объединяйте кошек, поощряя их желательное поведение лакомствами, поглаживанием или любимой игрушкой. Признаки положительного взаимодействия: дружелюбное обнюхивание носами, сигналы примирения, такие как мигающий взгляд, отведение головы в сторону, увеличение дистанции, зевание. Чем чаще кошки будут получать поощрение при общении друг с другом, тем выгоднее им будет вести себя мирно.


В заключение расскажу два совета, как помочь кошкам стать друзьями.


  1. Во время совместного кормления кошки можно использовать коврик для лизания, чтобы пищу не сметало слишком быстро.


  2. Для того чтобы кошки не переволновались при знакомстве, начните процесс после того, как питомцы немного устанут, к примеру, поиграют и побегают.