Чужеродный предмет в пищеварительной системе животного: обнаружение и устранение

Фото: img.freepik.com


Что такое чужеродное тело?


Инородным телом называют непоглотимый предмет, оказавшийся в пищеварительном тракте животного. Обычно это что-то непригодное для еды, но может быть слишком большим куском пищи или непрожеванным лакомством. Предмет застревает в одном из отделов ЖКТ — от горла до толстого кишечника, причиняя боль и дискомфорт, мешая питаться и вести активный образ жизни.


Возможна опасность из-за того, что некоторые проглоченные предметы безопасны: кошка может долгое время жить с резиновой резинкой в животе. Поведение питомца почти не изменится, разве что будут редкие временные ухудшения самочувствия. Однако внутреннее присутствие инородного предмета ничем хорошим не грозит. Важно помнить, что подопечный может незаметно съесть забытую мелочь.

Что из посторонних предметов, попавших в организм кошки или собаки, может нанести животному наибольший ущерб?


К опасным предметам относятся острые, как иглы или булавки, металлические (пуговицы, монеты, скрепки). Особенно вредны батарейки и магниты. Батарейки при контакте со слизистой создают электрический разряд. Желудочный сок может разрушить ее оболочку, а содержимое вызовет химический ожог. Магниты трудно удалить из кишечника животного: проглоченные кусочки сцепляются и не проходят по пищеварительной системе.


В праздничные дни возможны риски для любимых животных, предпочитающих лакомиться всем подряд.


Украшения привлекают внимание животных. Разнообразные нитки, дождик, гирлянды опасны, особенно для кошек и маленьких котят. Линейные предметы могут скрутить кишечник. Если кот начал жевать подобное, оно застрянет в ЖКТ. Язык кошки имеет ворсинки, которые действуют как крючки, цепляя и направляя внутрь все попадающее в рот питомца.


В праздничные дни изобилие вкусной еды может стать причиной проблем. Например, во время готовки новогоднего ужина обертка от колбасы упала на пол, и кошка или собака моментально её нашла. Она нюхала, облизывала и случайно проглотила.

Как распознать проблему


Если кошка или собака проглатывает то, с чем их пищевод и желудок не могут справиться, наблюдаются негативные перемены в поведении питомца. Резкое изменение самочувствия, сглатывающие движения, слюнотечение указывают на застрявшее инородное тело между пищеводом и желудком. Возможна рвота, диарея, отказ от пищи, незначительное повышение температуры.


Среди самых опасных признаков рвота, запор, повышенная температура (на один или полтора градуса) и вздутие брюшной полости. Если у животного проявились эти симптомы, необходимо немедленно обратиться к ветеринару.


Важно помнить, что не все подобные сигналы указывают на наличие инородного тела. Возможно, это гастроэнтерологические проблемы. Не занимайтесь самолечением. Никаких слабительных средств!
Слабительное усилит перистальтику кишечника, травмируя внутренние органы. До визита к ветеринару можно запеленать кота или собаку и с помощью фонарика посмотреть в глотку. В редких случаях застрявшую рыбную косточку в нёбе или горле можно аккуратно вынуть пинцетом. Но нет гарантии, что именно косточка является причиной недомогания. Поэтому важно как можно скорее обратиться к ветеринару для постановки диагноза и назначения лечения.

За помощью — к ветврачу


Врач расспрашивает хозяев о симптомах у кошки. Важно вспомнить, когда и при каких обстоятельствах питомцу стало плохо. Врач проводит осмотр, проверяет температуру, ощупывает живот и оценивает состояние слизистых оболочек.


В ветеринарной клинике животному делают рентген. Но даже на снимке инородное тело у собаки или кошки в ЖКТ может быть плохо заметным. Например, прозрачный целлофан на снимке сложно рассмотреть. Тогда врачу приходится дать питомцу препарат для повышения контрастности при рентгенологическом обследовании и сделать повторный снимок. Врач также может провести УЗИ.


Иногда организм сам удаляет чужеродный предмет. Однако потребуется обследование и заключение ветеринара. Кроме того, важно следовать всем рекомендациям специалиста, так как после такого стресса для организма нужно постепенно возвращаться к прежнему рациону питания. В некоторых ситуациях врач может продвинуть инородное тело по пищеварительному тракту с помощью зонда.


Часто для удаления постороннего предмета из желудочно-кишечного тракта требуется хирургическое вмешательство. Владельцам необходимо строго соблюдать назначения ветеринара и обеспечить домашнему животному правильный уход после операции.

Как уберечь питомца от проглатывания инородных тел


Инородное тело в кишечнике домашнего животного может спровоцировать ряд проблем со здоровьем, но профилактические меры помогают избежать таких ситуаций.


  1. Немедленно избавляйтесь от игрушек с повреждениями: расшатанных, порванных. Особое внимание уделите игрушкам с размотными или порванными канатными или веревочными элементами. Выбирайте игрушки, подходящие по размеру и потребностям питомца. Крупной взрослой собаке неудобно играть маленьким мячиком, который может случайно попасть в горло.


  2. Храните лекарства, бытовую химию, хозяйственные мелочи и мелкие игрушки подальше от животных. Если вы занимаетесь ремонтом часов, техники или рукоделием дома, всегда закрывайте рабочий кабинет. Доступ питомцев к зоне повышенной опасности недопустим.


  3. В праздники старайтесь максимально увеличить расстояние между питомцами и новогодней елочкой. Установите вокруг елки ограждение, поставьте дерево на возвышенность. Обработайте ель спреем с цитрусовым ароматом — кошки наверняка его не оценят. Выбор минималистичного декора будет разумным решением. Ведь суть праздника не в количестве гирлянд, а в хорошем настроении и времени, проведенном с близкими. Спрячьте от четвероногих друзей вкусно пахнущие упаковки с мясными закусками. Лучше сразу после приготовления выбросить все обертки и упаковку.


  4. На улице научите пса не брать с земли подозрительные предметы. При вечерних прогулках без поводка надевайте на собаке намордник для защиты любимца.


Обращаемся к вам с просьбой соблюдать правила безопасности и заботиться о своих четвероногих друзьях. В случае непредвиденных ситуаций не паникуйте. Быстро распознать проблему и предпринять нужные действия — залог благополучия вашего питомца. Желаем вам и вашим питомцам здоровья, счастья и приятных праздников!