
Обижаются ли кошки?
Рассказывают, что кошки ведут себя независимо и любят только самих себя. Но ласковые мурлыки, постоянно сидящие на коленях у хозяев, опровергают это утверждение. Привязанность кошек к людям ничуть не меньше собачьей; они стараются находиться рядом с хозяином каждую минуту и очень тоскуют, когда остаются в одиночестве. Такие кошки чувствительны, их настроение во многом зависит от хозяина, и обидеть их очень легко. Но самодостаточные и, казалось бы, независимые кошки обижаются не реже. Возможно, им не требуется постоянное внимание домочадцев, но какой-либо небрежный жест может так сильно задеть их, что вернуть расположение питомца придется долго!
Что чувствуют кошки, когда их обижают?
Каждая кошка, как и её хозяин, уникальна. Реакция на обиду у всех разная: некоторые замыкаются и становятся неприветливыми, теряя доверие и отдаляясь от хозяев, а другие строят планы мести.
Рассказывают истории о кошачьих проделках: разгромленном доме или лужах, оставленных посреди комнаты? Все это реально. Кошки могут действительно «заниматься хулиганством» в ответ на обиду. Но что ими движет – стресс или холодный расчет – большой вопрос!
Чувство вины кошки отсутствует. Не ждите, что она раскается за плохое поведение и переменит свои поступки. Все действия кошки ей кажутся естественными. Помочь разрешить проблему могут лишь мягкое терпеливое воспитание и ваша любовь.
На что обижаются кошки?
Топ-6 причин для кошачьих обид:
- Физическое наказание.
За шкирку трясти кошку или тапком в нее бросать бесполезно: ничего хорошего это не принесет. Физические наказания (за исключением символического щелчка по носу или хлопка газетой по попе) не сделают питомца послушнее, но могут привести к тому, что он перестанет вас уважать и начнет бояться.
- Громкие крики.
Многие кошки пугаются сильных звуков. Если на неё кричит хозяин, уровень стресса у животного возрастает. Кошка может сильно обидеться на повышение голоса, и придётся долго просить её выйти из-под дивана.
- Недостаток внимания.
Чувствительные, коммуникабельные кошки воспринимают холодное отношение хозяина как настоящую трагедию. От недостатка внимания могут искренне страдать, чувствовать себя одинокими, сильно скучать. Если хозяин продолжит игнорировать кошку, та перестанет быть ласковой и начнёт избегать его общества.
- Таскание за шкирку.
Шкиру котят как дикие, так и домашние кошки хватают по разным причинам: чтобы наставить их на путь истинный или просто переместить. Но если это не причиняет котенку неудобств, то для взрослой кошки такое обращение – оскорбление.
- Неуважение к личному пространству.
Не все кошки ласковы. Многим не нравится обниматься, особенно с незнакомым человеком. Любые попытки прикоснуться к личному пространству домашней хищницы могут закончиться царапинами и укусами. Если учесть, что кошки подают много предупреждающих сигналов перед нападением, то виноваты в этом вряд ли они!
- Длительное отсутствие хозяев.
Вернувшись домой после путешествия, владельцы спешат обнять любимого питомца, но тот встречает их безразличным видом! Или вовсе не встречает. Все дело в том, что за время отсутствия хозяев кошка так сильно тосковала, что успела обидеться на них несколько раз и даже немного отдалилась. Некоторые кошки настолько остро переживают отсутствие хозяев, что теряют аппетит и начинаются болезни.
Что делать, если кошка обиделась?
Чтобы помириться с кошкой после ссоры, не стоит наказывать её, так как это увеличит стресс. Если кошка проявила недовольство «отомщением» и «напроказничеством», а вы ее за это ругали, обида только усилится. Потеряете возможность сохранить отношения с любимым питомцем.
Для исправления ситуации необходим мягкий подход, внимание и забота. Спокойно общайтесь с питомцем, покажите ему любовь: угостите лакомством, поиграйте. Даже самый упрямый каприз рано или поздно утихнет, и дружба будет восстановлена.
Узнайте, что ранит домашнего любимца, и старайтесь избегать таких поступков. Кот — сильный противник, лучше не провоцировать его.
Говорите, спорите ли вы со своими пушистыми друзьями? На что кошка может обидеться и как происходит примирение?