
Мочекаменная болезнь – это неприятное заболевание. Кошка становится беспокойной и испытывает трудности с мочеиспусканием. Может по 10 раз бегать к лоточку без результата, а потом случайно облегчиться в неположенном месте. Со временем размер и количество кристаллов увеличивается, и кошке становится очень больно.
Без лечения от мочекаменной болезни (МКБ) нет шансов на победу. Камни не исчезнут сами по себе, в запущенных случаях питомец может погибнуть. Поэтому при первых признаках МКБ обратитесь к ветеринару. Лучше всего – следить за здоровьем с самого начала и соблюдать условия, чтобы камни у кошки вообще не появились. Как это сделать? Запомните.
Пять факторов, способных спровоцировать микробную катаракту у кошки.
1. Недостаточное потребление жидкости
Что делать?
-
Установите дома несколько мисок с водой и меняйте ее часто. В случае если кошка предпочитает не пить из мисок, купите ей специальный фонтанчик для питья.
-
Переведите кошку на комбинированное питание сухими и влажными кормами или только на влажные кормы.
-
Можно давать кошке специальную пасту для мочевыводящих путей. Кошка её воспринимает как жидкое лакомство, получает дополнительную порцию влаги. Паста ухаживает за мочевыми путями изнутри и вовремя выводит минералы, которые могли бы превратиться в кристаллы и камни.
2. Малоподвижный образ жизни
Что делать?
-
Чаще вовлекайте кошку в поездки на дачу, если это доставляет ей удовольствие.
-
Почаще играть с кошкой
-
Чтобы избежать скуки у пушистой любимицы, если та проводит много времени одна, стоит купить ей разные игрушки для самостоятельной игры. В качестве альтернативы можно завести второй котёнок.
3. Неправильное питание
Что делать?
-
Составляйте сбалансированный рацион для своего питомца, не добавляя в него готовую пищу и продукты из человеческой еды.
-
Оптимальным выбором будет корм категории «супер-премиум». В таком случае вы точно будете знать о высоком качестве его составляющих.
-
Соблюдать норму кормления. Не перекармливать.
-
В случае наличия у кошки ранее образовавшихся камней следует перейти на пищу, которая предупреждает образование мочекаменных болезней.
4. Избыточный вес
Что делать?
Придерживайтесь пунктов №2 и 3 – тогда кошка сохранит стройность. Не считайте, что большого размера кот лучше. Жирность никому не приносит пользы.
Здоровый вес у кошки определяется тем, что реберные кости визуально не заметны, но при этом их можно легко ощутить под шерстью.
Если кости грудной клетки недоступны при пальпации, пушистому следует ограничить рацион.
5. Некомфортный туалет, стресс
Что делать?
Для комфортного использования туалета кошке необходимо создать все условия: подобрать подходящий лоток, поставить его в удобном месте, заполнить его нужным наполнителем и менять его регулярно.
Для комфорта кошки лоток должен быть чистым, а её туалетное место – уютным и тихим.
Ничего сложного, а эффект потрясающий.
Подумайте об этом: у кошек в мочевыделительной системе могут образовываться десятки камешков. Ваш любимец этого не заслуживает.