
Кот куда хочет, туда и ходит. А на столе можно?
Кошки естественно независимы и обладают способностью к прыжкам. Врожденное любопытство и инстинкты побуждают их исследовать труднодоступные места и достигать новых высот. Хозяевам наверняка знакомо, как питомцы взбираются на столы, подоконники, шкафы и полки. Прыжки по диванам и подоконникам меньше беспокоят хозяев, но прогулки по обеденному столу уже связаны с гигиеной.
Даже самые чистые лапки не должны находиться там, где люди обедают, а кошачья шерсть не улучшит вкус еды. Важно помнить о безопасности кошки и членов семьи: горячий чай на столе может быть опрокинут кошкой, обжечь вас или причинить вред ей самой. Чай может растечься по столу, повредив ваш телефон или ноутбук.
Независимо от характера вашей кошки, следует обучать её правилам поведения дома. Делать это важно с добротой и точностью. Сначала необходимо понять, что именно на вашем столе может заинтересовать вашего кота.
Почему кошка прыгает на стол?
-
Из-за скуки и желания новых впечатлений кошка может лазить по столам. Возможно, стол — препятствие для любимого места кошки. В таком случае нужно перенести стол подальше от любимого уголка питомца.
-
Возможно, кошка запрыгивает на стол, желая уйти от пристального внимания другого кота или вашей собаки. В таком случае подумайте о предоставлении ей альтернативных вариантов убежища.
-
Запах свежей еды часто становится причиной прогулок по столу. Трудно остаться равнодушным к оставленному хозяином бутерброду с колбасой, пока тот принимает ванну.
-
Кошки могут взбираться на стол без особой причины, поскольку действуют по своей воле, и хозяин заранее не объяснил ей, что это место неприемлемо для игр.
Как отучить кошку прыгать на стол?
- Если котенок появился у вас недавно
-
Заводя питомца, важно сразу прививать ему хорошие привычки. Если это котенок, его легче приучить к правилам поведения. С первого дня появления малыша в доме запрещайте ему запрыгивать на стол и пресекайте попытки этого делать, даже во время игры.
-
Снимите со стола всё, что могло бы привлечь внимание маленького исследователя: от еды до клубка ниток, который так весело гонять лапами.
Обеспечьте питомцу место для реализации физических возможностей. Установите многоуровневый комплекс для кошек, купите игрушки и когтеточки, разнообразьте его досуг. Тогда желания исследовать запрещенные поверхности дома уменьшатся.
- Если кошка достигла зрелости и приобрела привычку ходить по столу.
-
Чтобы отучить питомца портить мебель, можно использовать фольгу или пергаментную бумагу для выпечки, которые есть в каждом доме. Просто оберните ими края стола. Животное не заметит обмана внешне, но при попытке оказаться на столе лапы попадут на непривычный шуршащий материал. Это не понравится ни одному любителю проказ! После нескольких неудач кот начнет ассоциировать прыжки на стол с неожиданным шумом и найдет себе более приятное занятие.
-
У кошек хорошее обоняние, поэтому можно воспользоваться таким методом: обработайте столешницу запахами, нежелательными для кошачьих. Подходят эфирные масла цитрусовых, розмарина, сухие цветы лаванды или просто апельсиновые корки. Также можно поставить на стол любимую ароматическую композицию с цитрусовыми.
-
Кошки крайне чувствительны к резким звукам. Будучи дома часто, понаблюдайте за поведением кошки. Стоит ей попробовать забраться на стол, как сделайте громкий хлопок руками.
-
Если и это не поможет, переходим к более решительным мерам. Вам понадобится пульверизатор или водный пистолет с водой. Действуем по тому же принципу: при каждом прыжке хвостатого на стол – опрыскиваем его водой.
Избегайте обучения питомца отказу от покорения стола с помощью шаткой посуды и емкостей с водой. Такая практика может привести к испугу, травме или увечью. Не применяйте физические наказания, не кричите и не бьёте кошку. Эти методы не исправят привычку, но вызовут страх и агрессию.
Любовь, забота и понимание к домашним питомцам приносят нам много добра в ответ.
Академия зообизнеса «Валта» поддержала написание статьи.
Эксперт: Ващенко Людмила Врач, лечащий животных, живет с мейн-кунами, сфинксом и немецким шпицем.