Воспитание собаки и дрессировка: различия

Фото: img.freepik.com

Что такое воспитание и дрессировка?


  • Дрессировка — обучение собак различным командам, включая сложные циклы, необходимые в разных профессиях.


  • Воспитание охватывает более широкий спектр действий. Его цель — обучить собаку общепринятым правилам поведения.


Жизнь собаки полна разнообразных испытаний и ситуаций, а хозяин обязан научить своего питомца правильным поступкам. Обучение командам существенно способствует воспитанию собаки.


Воспитание — это не просто обучение собаке исполнению ваших команд, а обучение правильному поведению в конкретных ситуациях. Сама ситуация станет для собаки сигналом к действию.


Главное в воспитании – запрещать или прекращать неподобающее поведение и стимулировать правильное.


Владельцы часто хотят наказывать собак за нежелательное поведение. Однако наказание не действует на собак так же, как на людей, потому что мы не можем объяснить им словами, чем вызвали гнев. Собака может связать реакцию владельца не с собственным поведением, а с другим фактором. Любые наказания в виде физического воздействия вызовут у собаки негативные ассоциации с вами.


При виде нежелательного поведения можно остановить собаку строгой командой.


Воспитание обучает пса послушанию дома и на прогулке, а также формирует связь между ним, хозяином и остальными домашними.


Собака привыкнет к каждому члену семьи и поведёт себя с каждым по-разному.


Важно контролировать общение собаки с детьми. Хозяин должен следить за тем, чтобы оно было комфортным для всех, вовремя наставлять и останавливать, если кто-то выходит за рамки.


Взыскания, крики и грубое обращение не способствуют завоеванию уважения домашнего животного.


С собакой можно установить взаимоотношения только при грамотном обращении с ней, последовательном воспитании, совместных активных прогулках и налаживании взаимопонимания. Не стоит недооценивать важность эмоционального контакта и совместного времяпрепровождения хозяина и питомца.


Чтобы вырастить послушную собаку, не надо притворяться вожаком и наказывать её за непослушание. Это уже прошлое. Важно грамотно развивать и поощрять нужные действия питомца.


Для здорового развития нервной системы любимцу нужно хорошее взаимопонимание со всеми членами семьи. Пёсе нужны ласка, похвала и внимание, но так же нужны моменты отдыха без беспокойства.


Собакам нужно спать 16-19 часов в сутки, кроме ночного отдыха.


Установите одинаковые правила для собаки во всем доме. Например, запретите кормить ее с стола, отворачивайтесь от нее, если она прыгает при встрече, и прячьте обувь от щенка. Составьте четкие инструкции. Если вчера вы учили собаку оставаться на месте во время обеда, а сегодня угостили ее кусочком еды, когда она просилась у вас на кухне – питомец никогда не поймет, как ему следует себя вести. Будьте последовательны в дрессировке.


Согласуйте с семьей, какое поведение собаки в доме недопустимо. Сделайте неправильное поведение невозможным: например, спрятайте провода от питомца. Не оставляйте еду на столе без присмотра. Учите собаку не воровать еду. Если собака тянется к еде – отвлеките ее криком и предложите другое занятие, например, отправьте её отдыхать на место. Если собака успела что-то стащить – реакция не сработает.

Бить собаку – недопустимо.


Такое наказание бесполезно, а в худшем случае повредит психике домашнего животного. Хозяевам кажется, что оно эффективно, потому что во время него нежелательное поведение прекращается. Многие считают, что собака выглядит виноватой и понимает свою ошибку. Но то, что люди интерпретируют как признание вины, — это попытка собаки успокоить вас сигналами примирения и подчинения. В это же время она может совсем не понимать причину вашего гнева. Некоторые собаки в ответ на ваши действия перейдут к самозащите и агрессии.


Избегайте обучения собаки агрессии по отношению к вам. Вместо силы – выбирайте мудрость.


Ограничьте негативное поведение собаки и научите её верному поведению. При необходимости проконсультируйтесь с экспертом.


Помните хвалить собаку: похвала важна для неё. Для воспитания используется лакомство как мощный мотиватор. Связь между лакомством и определённым поведением устанавливается с помощью маркера, сигнала, который собака ассоциирует с поощрением. Маркером может быть специальное устройство – кликер или слово.


Собака выполнила команду, раздался маркерный сигнал, и вы наградили её лакомством.


Не забывайте хвалить собаку радостно и позитивно.

Что должна уметь воспитанная собака?


Каждая семья устанавливает свои правила поведения и ожидания от питомца. Однако существуют фундаментальные аспекты, важные для воспитания любой собаки вне зависимости от породы.


Многие владельцы предпочитают, чтобы щенок играл с игрушками, а не руками. Если же вы не против игр с руками, то нужно приучить щенка останавливаться по команде. Некоторым щенкам требуется обучение тому, чтобы не гоняться за ногами и играть более подходящими игрушками.


Научите собаку не прыгать на вас и других людей во время встречи. Хотя собака таким образом выражает радость, не все будут рады такому приветствию. Если вам нравится, когда собака ставит лапы на вас – научите ее делать это по команде.


Обучайте собаку, чтобы та не проявляла излишнего интереса к прохожим на улице. Подбегание к посторонним людям, ласка, мешательство под ногами и прыжки – это всё плохо. Многие люди боятся собак и не одобряют такие жесты. Даже если кто-то не возражает против того, чтобы щенок поставил на него лапы в сухую погоду, в другой день собака может его испачкать.


Собаке нельзя убегать от хозяина, гоняться за кошками, бегунами, велосипедистами и автомобилями.


В доме собака должна спокойно ждать возвращения хозяев, не портить мебель, обувь и другие предметы. Ей не следует грызть провода, запрыгивать на стол (кто-то запрещает собакам также прыгать на кровать), лаять без повода, выпрашивать и воровать еду, шуметь и выть по ночам.


Если говорить о естественных потребностях, то каждый случай индивидуален. Большинству собак необходимо приучать ходить в туалет на улице. Интервал между двумя прогулками в день многие собаки могут выдерживать только после года. Но некоторые владельцы маленьких собак не хотят, чтобы собака долго терпела, ожидая их возвращения с работы. В таком случае можно приучить собаку справлять нужду в специально отведенном месте квартиры, например, на пеленку.


Когда привыкшая к выгулу собака вдруг ходит в туалет дома, это может быть признаком проблем со здоровьем.


Щеночка нужно приучать к пелёнке или лотку. Если произошёл промах, нужно относиться к случаю с пониманием. Малыш мог заиграться и не успеть добежать до пелёнки, как маленький ребёнок. Ни в коем случае не ругайте щенка из-за этого. Это уже не наказание, а издевательство.


Собаке необходимо пройти хотя бы базовый курс дрессировки. Вы можете начать обучение приучением к кличке. Кличку всегда можно использовать, чтобы привлечь внимание питомца. Для этого нужно связать её с чем-то значимым для собаки. Например, окликните собаку перед тем, как подать ей лакомство или игрушку.


Вашему любимцу нужно освоить такие команды, как:

«Фу!»


● «Ко мне!»


● «Место!»


● «Рядом!»


Учуя собаку основам команд, избегайте применения одной команды во всех ситуациях.
фу!Это запрет брать с земли пищу, данная команда не эффективна для предотвращения остальных действий. «фу!» Ей дадут команду выплюнуть то, чего у неё нет во рту.


Вначале команды для собаки бессмысленны. Собака постигает их значение во время дрессировки.


Воспитание собаки — это не только выполнение команд, но и формирование поведения, которое обеспечивает комфорт и безопасность питомца и окружающих. Важно показать любимцу, что все ваши действия направлены на заботу о нем: любовь, кормление, сохранение его здоровья. Удачи и терпения в этом важном деле!