Волкособ: друг или хищник?

Фото: img.freepik.com


Волкособ – результат скрещивания собаки и волка, пользующийся популярностью у ценителей необычных животных. Расскажем о породе подробнее: об ее характере, особенностях содержания и разведении.

История возникновения волкособов


Сегодняшний волкособ произошёл от самца немецкой овчарки и дикой волчицы. В 2003 году в Пермском институте внутренних войск родился самый удачный помет, которого удалось приручить.


Попытки скрестить собаку и волка предпринимались неоднократно: в XVI веке в Германии, в XVIII веке в Англии, в прошлом столетии в Голландии. Особый успех постиг чешских селекционеров, выведших породу «чешский влчак». Несмотря на то, что одним из родителей влчака является дикий волк, собака прошла социализацию и даже была привлечена к военной службе.


Опыты наших соотечественников по разведению волков превзошли ожидания. Вероятно, успех связан с тем, что участвовавшая в программе волчица жила рядом с человеком с детства и привыкла к нему. Поэтому ее потомки оказались ласковыми и мягкохарактерными, в отличие от диких собратьев.


Волкособы первоначально выполняли задачи по обороне и охране границ, но затем интерес к этому гибриду проявился среди гражданского населения, и волкособов начали использовать для защиты частных домов.


Из-за официального запрета гибрид волка и собаки практически исчез.

Внешность и характеристики


Волкособы очень напоминают волков. Неподготовленный человек в большинстве случаев не сможет отличить чистокровного волка от волкособа на снимках. Гибрид меньше размером, но обладает крепким скелетом, мощными челюстями и сильными лапами, что ставит его в более выгодное положение по сравнению с обычной собакой.


Волкособа превосходит домашнюю собаку более развитым обонянием, сообразительностью и выносливостью. Поэтому служебные собаки часто выбирают именно из волкособов. Например, обнаружить наркотики или взрывчатку волкособ способен в 10 раз быстрее обычной собаки.


Взрослый волксоб большой с острой мордой и треугольными ушами.


Сухое и мускулистое тело, прямая спина, длинные конечности.


Хвост волкособы, подобно хвосту волка, густой и прямой, ниспадает до локтевого сустава.


Птицы покрыты гладкой шерстью, плотно прилегающей к телу, которая может быть чёрной, коричневой, серой или белого цвета.


Взрослые волкособы имеют вес от 40 до 50 килограммов и рост от 62 до 67 сантиметров в холке.

Характер


С таким же ответственным сторожем, как волкособ, вряд ли удастся найти кого-либо. Но важно помнить, что полностью приручить волкопса невозможно, особенно представителя поколения F1, появившегося от волка и собаки.


Метисы собак и волков по своей природе не склонны к полному одомашниванию. У волкособак с более чем 20% диких генов социализация может занять много времени и сил.


Не смотря на осторожность по отношению к людям, волкопсы редко проявляют агрессию, если нет явной причины.


Чтобы обрести преданного друга и надёжного защитника, необходимо завести волкособа щенком.


Волкособ требует постепенного обучения и прочных отношений с хозяином.


Воспитание волкособа должно быть бережным. Категорически запрещено применение физического насилия и криков – это только увеличит дистанцию между хозяином и собакой, а также способно превратить любимца в противника.


С 12 до 18 месяцев четвероногий начинает осознавать свою силу. Если хозяин будет его унижать или обращаться грубо, волкособ может проявить агрессию. К метису нужно относиться с уважением, но не позволять ему быть выше вас и диктовать свои условия.

Отношение к людям и питомцам


Не ждите от гибрида проявлений нежности: волкособы не всегда стремятся быть рядом с владельцем, не будут требовать ласки и хорошо справляются с одиночеством. Это неудивительно – волкособов выводили для работы, а не в качестве спутника человеку.


Волкособа следует заводить только опытным заводчикам крупных собак, содержание и обучение которых сложны. Волкособу нужен настоящий лидер. Владелец с мягким характером может не получить послушания.


Чтобы жить с полудиким животным, необходимо разбираться в его поведении, изучать инстинкты и уметь контролировать его агрессивные проявления. Успешное обучение и воспитание требуют больших временных и энергетических затрат.


Волкособы могут конфликтовать с другими собаками, пытаясь установить доминирование и выяснить главенство.

Содержание и уход


Волкособ — неподходящая для квартиры собака. Эта активная и свободолюбивая порода нуждается в просторе. Жизнь в квартире почти наверняка обернется испорченной мебелью и конфликтами с соседями из-за привычки волкособа устраивать «ночные концерты».


Волкособы нуждаются в частых длительных прогулках по большой территории. Содержать его на цепи нельзя: собака со временем может стать непредсказуемой и начать выть без конца.


Волкособы наилучшим образом проживают в загородном доме с вольером на большой огороженной территории. В вольере необходимо разместить будку и обеспечить защиту от солнца. При сильных морозах и непогоде пса можно пустить в дом, хотя волкопсы хорошо переносят низкие температуры.


Волкособе необходимы регулярные прогулки для разминки. Важно, чтобы территория, где проходит прогулка, была ограждена высоким забором, препятствующим побегу животного.


Четвероногому необходимы активные прогулки продолжительностью минимум 2-3 часа ежедневно: обычного поводка недостаточно. Без удовлетворения потребности в движении волкособ может перенаправить энергию, например, на разрушения.


За гибридом собаки и волка нужно ухаживать так же, как за любой другой собакой, обитающей в вольере.


С раннего возраста волпса следует обучать правилам гигиены и другим необходимым процедурам.


Покупать питомца необходимо не чаще одного раза в месяц. Вычесывать 1-2 раза в неделю, но во время линьки можно делать это каждый день. Глаза волкособа проверять ежедневно и удалять выделения из внутренних уголков. Уши осматривать достаточно пару раз в неделю. В стрижке когтей волкопсы, как правило, не нуждаются, так как когти у них стачиваются сами.

Здоровье и возможные заболевания


Волкособы характеризуются крепким здоровьем и иммунитетом. По данным статистики, заболеваемость у них в 4 раза ниже, чем у обычных собак. Если волкособ всё же подхватит болезнь, то она будет протекать легче, чем у домашних животных.


Метисы волка и собаки редко болеют генетически обусловленными болезнями. Наследственность во многом определяет их здоровье: если больше генов немецкой овчарки, то у метиса могут проявляться болезни, характерные для этой породы.


В результате многолетнего разведения у волков, живущих в третьем и четвёртом поколениях от диких предков, наблюдаются различные заболевания.

  • дисплазия тазобедренного сустава;

  • катаракта;

  • крипторхизм.


У метиса может быть аномалия костной системы: костяк унаследован от одного родителя, а мышечный каркас от другого. Такая патология вызывает внешние дефекты волкособы. К счастью, такая проблема случается нечасто.


Как и любая домашняя собака, волкопес требует периодических посещений ветеринара.


Генетики утверждают, что средняя продолжительность жизни волкособа может составлять 25-30 лет, как и у диких волков. Для того чтобы питомец прожил максимально долго, необходимо обеспечить ему хорошие условия существования и сбалансированное питание.

Питание


Волкособам можно давать сырое или термически обработанное несолёное мясо и овощи. При выборе готового корма важно убедиться в его высоком содержании животного белка.


Из-за своей природы, состоящей из половины волчьего и половины пёстрой крови, волкособ может иметь вкусовые предпочтения, отличные от собачьих. Хозяин может испытывать трудности при выборе подходящего корма для своего питомца.


Представители породы с трудом переходят с одного типа питания на другой. Волкопсы обычно хорошо едят пищу, которой других собак не кормят: это кабан, косуля, ягненок. Метис тоже может съесть кролика или индейку.


Важно, чтобы в корме волкособа содержалось больше белка, чем углеводов.


Младенцев кормят пять-шесть раз в день. По мере роста питомца количество приемов пищи уменьшают, но увеличивают размер порции. Взрослых волкособов обычно кормят один-два раза в сутки. Слишком частый прием пищи провоцирует набор лишнего веса.

Как выбрать щенка волкособа


Составили памятку для желающих получить волкособа.

  1. Приобретайте щенка в питомнике, где заводчик занимается определённой породой собак.

  2. Важно, чтобы заводчик уделял особенное внимание ранней социализации щенков, особенно малышей от собаки и волка. Без приучения к общению щенки могут вырасти дикими, пугливыми или агрессивными, сблизиться с такими собаками будет сложно.

  3. Встретьте потомков волков! Щенки первого поколения напоминают диких волков настолько сильно, что с трудом привыкают к жизни рядом с человеком. Полностью приручить такого питомца едва ли удастся. Если вам ближе мягкий и послушный характер волкособа, а внешний вид не так важен, обратите внимание на щенков третьего или четвертого поколения.

  4. Обращайте внимание на темперамент щенков. Как они ведут себя между собой и по отношению к людям? Волсобец в идеале должен быть внимательным и осмотрительным, но не робким.


  5. Проверьте ветеринарный паспорт. заводчику нужно поставить щенкам прививки, в том числе от бешенства.


  6. Постарайтесь познакомиться с родителями щенков. Если волк и собака, участвовавшие в вязьбе, находятся на территории заводчика, лучше лично их увидеть. Это поможет вам оценить их поведение. Оба должны быть спокойными и не проявлять агрессии ни к людям, ни к другим животным.


Волкособы отличаются от обычных собак не только внешне, но и по характеру. Даже опытный владелец собак может оказаться не готов к сложностям обучения и совместной жизни с гибридом волка и собаки. Владелец волкопса должен иметь важные цели и задачи для себя и своей семьи.