
Как подружить двух собак?
- Безопасность – основа из основ.
Перед представлением нового члена семьи старшей собаке позаботьтесь о безопасности обеих сторон. Обе собаки должны быть здоровыми, обработанными от паразитов и привитыми. Важно также дождаться окончания карантина после вакцинации. Убедившись в отсутствии угрозы для друг друга, переходите к первому контакту.
- Правило 1. Не завышайте ожидания.
Не ждите от питомцев, что они радостно побегут навстречу друг другу, начнут есть из одной миски, играть в одни игрушки и сладко спать на одной лежанке. Со временем некоторые собаки действительно начинают так делать. Но бывают разные сценарии – лучше заранее к ним подготовиться. Многие собаки живут под одной крышей достаточно мирно, но обособленно: каждый «на своей» территории, в своем личном пространстве и всегда сохраняют дистанцию.
- Правило 2. Дайте время на адаптацию.
Дружба начинается из точки покоя. Представьте чувства щенка в первые дни после переезда в новый дом? А каково взрослой собаке, на чью территорию внезапно посягнули? Оба питомца находятся в стрессе. Чувствуя незнакомые запахи друг друга, не знают, как воспринимать эти перемены. Нарушение привычного уклада пугает обоих.
Вводить собак в знакомство сразу, заставляя их приближаться — не лучший выбор. Лучше, чтобы сначала обоих разместили в разных комнатах и познакомили с запахами друг друга на расстоянии.
Можно принести щенку вещь, пахнущую взрослой собакой, а взрослой собаке — вещь, пахнувшую щенком, для предварительной идентификации друг друга. Это может быть лежанка или игрушка. Через день-два можно поменять местами комнаты: перевести щенка в комнату, где была взрослая собака, и наоборот, чтобы все как следует обнюхали.
Можно закрыть щенка в комнате и дать собаке возможность обнюхать дверь. Часто оба питомца садятся на разные стороны и обнюхивают друг друга сквозь щель. Такой способ знакомства часто оказывается весьма удачным!
- Знакомьте собак в знакомом месте, где им удобно.
Первое знакомство лучше проводить дома. Место, знакомое старшему псу и дающее ему чувство безопасности. Важно сохранить спокойствие. Устраните все, что может напугать или вывести из себя питомцев.
Первое знакомство возможно через детскую переноску. Малыш остаётся в ней, защищённым. Собака осторожно обожает его со всех сторон.
Лучше не устраивать праздник при первом знакомстве новых людей и питомцев. Шум и возбуждение могут напугать щенка.
- Правило 4. Контролируйте контакты.
Все взаимодействие собак должно происходить при вашем наблюдении. Даже самая доброжелательная собака может неожиданно отреагировать на ребёнка.
Дайте псу понюхать щенка, но сразу останавливайте все неподобающие поступки. При проявлении агрессии перенесите малышку в другую комнату, чтобы ее не пугать, и повторите знакомство завтра.
Если собака спокойно реагирует на неуклюжего кроху, позвольте им пообщаться подольше. Наблюдайте, чтобы щенок не был чересчур навязчивым и не обрушил на старшего товарища весь шквал своих детских восторгов.
- Правило 5. Разделяйте имущество.
Ваша задача – не провоцировать ревность у питомцев. Не учите собак делиться. Щенок не должен претендовать на вещи собаки-взрослой, и наоборот. У каждой собаки должны быть свои миски, место, лежанка, игрушки, аксессуары для прогулок. Следите, чтобы животные не нарушали личное пространство друг друга, если это вызывает напряжение хотя бы у одной из сторон.
- Правило 6. Разделяйте кормления.
Кормить животных лучше в разное время, по крайней мере, во время привыкания к новой обстановке, пока не установится дружба.
Включайте в совместные прогулки и игры.
Если делим имущество и кормление, то игры и прогулки – наоборот! Путь к дружбе между собаками проходит через совместные игры. Конечно, игры должны подходить обоим питомцам по возрасту и возможностям. Не забудьте взять лакомства, чтобы поощрять подопечных. За совместными угощениями очень сложно не подружиться.
- Правило 8. Не настаивайте и не ругайте.
Если собаки не спешат найти общий язык, не настаивайте на сближении. Не ругайте «несговорчивого» питомца, не обижайтесь и не отвернитесь от него. Любые негативные реакции ухудшат ситуацию. Для собаки это сигнал: хозяин больше ее не любит, заинтересовался новым питомцем.
- Правило 9. Подружитесь с зоопсихологом.
Некоторые собаки находят общий язык с самого начала. Другим требуется время – недели или даже месяцы. Обратитесь за помощью к специалисту, чтобы помочь своим питомцам найти взаимопонимание. Зоопсихолог станет вашим верным помощником. Он поможет разрешить сложные конфликты между животными и поделится полезными советами по воспитанию.
- Правило 10. Внимание – поровну!
Последний пункт самый сложный. Теперь вы родитель двух собак, и это большая ответственность. Вам нужно будет равномерно распределять внимание между питомцами, чтобы каждый из них чувствовал себя любимым и важным. Вы вместе должны оставаться одной командой. Это как квест, но вы справитесь!
Природа устроена так, что взрослые собаки относятся к щенкам дружелюбно и снисходительно. Если ваш старший питомец хорошо социализирован, вам нужно будет только немного направлять своих подопечных и наслаждаться происходящим. Запаситесь терпением, оставайтесь любящим хозяином – и все получится!