
Аллергические реакции на корм или чувствительное пищеварение у собаки могут привести к проблемам со здоровьем при изменении рациона. Но как побаловать питомца чем-то особенным? Как выбрать лакомство, которое мягко усвоится организмом? Об этом в нашей статье.
Аллергия и непереносимость пищи: разберемся с определениями.
Перед выбором угощения для пса с подозрением на аллергию, нужно удостовериться, что действительно аллергия является причиной проблемы.
Аллергию и пищевую непереносимость часто принимают за одно и то же, хотя это разные проблемы.
Аллергия – это реакция иммунной системы на различные раздражители: элементы корма, пыльцу, бытовую химию и другие. Это серьезное заболевание, требующее лечения. В тяжелых формах оно может привести к гибели животного. При пищевой аллергии у собаки может появиться сильная сыпь на коже (крапивница), зуд.
Пищевая непереносимость – это реакция желудочно-кишечного тракта на какой-либо компонент пищи. Ее проявления могут быть разными по интенсивности, но не представляют угрозы для жизни. К симптомам пищевой непереносимости относятся метеоризм, диарея, боль в животе и рвота.
Пищевая непереносимость и аллергия часто путают из-за похожих признаков. Диагноз ставит ветеринар.
Необходимо выяснить, что именно беспокоит собаку: непереносимость или аллергия на пищу. В случае с аллергией нужно определить, на какой конкретно ингредиент. Именно это определит рацион собаки.
Выбрать угощения для псов с пищевыми аллергиями или непереносимостями помогут 7 правил.
- Определите, какой элемент провоцирует неблагоприятную реакцию организма.
Врач сможет найти вещества, вызывающие аллергию. Вам нужно будет внимательно изучать состав лакомств и выбирать те, где этих веществ нет. Например, если собака плохо переносит злаки, выбирайте беззерновые лакомства. При реакции на курицу можно выбрать лакомства с рыбой, например «Стейки по-скандинавски» от «Мнямс».
Собаки чаще реагируют положительно на мясо, чем на рыбу.
Лакомства с одним источником белка снижают вероятность негативной реакции организма. Изготовляют их из одного вида мяса. Например, если у собаки возникла реакция на баранину, можно выбрать лакомство из говядины.
Лакомства из разных видов мяса не подойдут.
- Проблемы иногда возникают не из-за недостатка компонентов, а из-за низкого качества.
Иногда собака негативно реагирует на один корм с курицей, а другой, с похожим составом, усваивается легко. Вероятно, это пищевая непереносимость, вызванная качеством продукта, а не самим компонентом (курицей). Например, лакомство из белка низкого качества может вызывать негативную реакцию организма, в то время как похожее лакомство из отборных продуктов усваивается нормально.
Собакам с аллергией и чувствительным пищеварению подойдут профессиональные натуральные лакомства без искусственных добавок.
- Остановите свой выбор на лакомствах с простым и понятным составом, где мясной продукт занимает первую позицию.
Лакомства для собак, будучи предназначенными для хищников, должны содержать мясо в качестве основного ингредиента. Производитель должен указывать конкретный вид мяса и его долю в составе. Такой же принцип следует соблюдать и для других компонентов корма: нужно чётко видеть, что входит в состав лакомств и в каком объёме.
- Выбирайте корм и лакомство одной торговой марки.
Продукты одной торговой марки хорошо сочетаются и усваиваются из-за сходного состава и одинаковых стандартов качества. Лучше выбирать компании, выпускающие как полноценные корма, так и лакомства.
- Правило №5. Избегайте «аллергенных» компонентов
Если собака склонна к проблемам с пищеварением, аллергиям или кожей и шерстью, лучше выбирать лакомства без усилителей вкуса, консервантов, искусственных красителей, сахара, соли, глютена и глицерина. То же самое касается домашних лакомств: их не нужно приправлять.
При приготовлении угощений для питомца проконсультируйтесь со специалистом по здоровью животных о его составе.
- Придерживайтесь указанной нормы корма и надлежащим образом храните угощения.
Лакомства – дополнение к рациону, их нельзя использовать вместо полноценного приема пищи. Лакомства имеют энергетическую ценность, которую нужно учитывать при расчете суточной нормы кормления. Упаковка лакомств может содержать схему сочетания корма и лакомств; изучите её. Но помните: каждая собака индивидуальна, а указанные нормы являются ориентировочными. Для определения точного количества корма и лакомств для вашей собаки лучше проконсультироваться с ветеринарным врачом.
Важно правильно хранить лакомства: их нужно держать при комнатной температуре. Свежеизвлеченные из холодильника или «залежавшиеся» в открытой упаковке лакомства могут усваиваться не так хорошо.
- Подбирайте вкусняшки, лишь соответствующие случаю.
Следует выбирать лакомства, соответствующие возрасту питомца.
Соблюдая эти простые правила и получив надлежащую поддержку от ветеринара, вы избавитесь от проблем с пищеварением любимого животного.