Может ли косоглазие быть опасным для кошек?

Фото: img.freepik.com

О чем говорит косоглазие?


Страбизм у кошек встречается редко и может затрагивать один или оба глаза. Часто причиной косоглазия являются патологии мышц глазного яблока или нервных волокон, передающих им сигналы. Глазные яблоки при этом заболевании обычно функционируют нормально.


При сходящемся страбизме, или конвергентном косоглазии, глаза животного направлены на переносицу. При расходящемся страбизме оба глаза смотрят в разные стороны, зрачки находятся у внешних краёв глаз. Расходящийся страбизм ещё называют рассеивающим косоглазием.


Косоглазие у кошек появляется из-за того, что зрительные оси глаз не совпадают. Из-за этого животное видит двойные изображения. Врожденное косоглазие не опасно для здоровья питомца – это просто косметический дефект. Мозг кошки адаптируется, и он сможет свободно ориентироваться в пространстве без проблем с навигацией.


Если ваш кот с нормальным положением глаз неожиданно начал косить, это может быть признаком болезни, травмы или внутреннего заболевания. В этом случае необходимо немедленно обратиться к ветеринару.

Страбизм как врожденная особенность


У кошек страбизм иногда бывает временным. Он проявляется в раннем возрасте и исчезает к пяти месяцам. Новорожденные котята открывают глаза через несколько недель после рождения. Если у малыша косят глазки, не стоит сразу делать выводы. Положение глазного яблока определяют мелкие мышцы, которые у котят еще слабые. Малютке нужно обеспечить правильное питание и уход.


Если котенку пять месяцев и старше, а косоглазие не проходит, то это наследственная черта. Такой взгляд будет у питомца всегда. Косоглазие почти не влияет на зрение кошек. Пушистые создания не считают, что с их глазами что-то не так. Коты с косоглазием без проблем гуляют и охотятся. Некоторые становятся интернет-знаменитостями, например, косоглазый кот Спанглс из США.


К страбизму предрасположены некоторые породы кошек. Часто встречается косоглазие у сиамских, ориентальных и тайских кошек. Также страдают от косоглазия и близкие родственники тайской породы: балинезийские и яванские кошки.


Связь между породой и склонностью к страбизму у кошек объясняется геном акромеланизма. Благодаря ему кошки имеют окрас колор-пойнт — светлую шерсть на туловище и темную на ушах, лапках и хвосте, а также синие или голубые глаза. Этот ген влияет на особенности развития зрительного нерва.


Косоглазием могут страдать представители разных пород, даже те, что рождаются с этим пороком. Смешение пород часто приводит к этому заболеванию, а также оно встречается у безликих кошек.


Врожденное косоглазие нередко сочетается с врожденным нистагмом — ритмичными, колебательными движениями глаз в горизонтальном направлении.

Когда нужно бить тревогу?


Случаи внезапного косоглазия у взрослых кошек вызывают больше беспокойства, так как свидетельствуют о сбое в организме. Чем быстрее кошка окажется у ветеринара, тем выше шансы на нормализацию зрения, обнаружение скрытых проблем и успешное лечение.


Косоглазие у кошек может быть вызвано травмой, опухолью или воспалением. Для определения вида лечения необходимо провести полное обследование и установить причину strabismus.


Консультация ветеринарного офтальмолога необходима. Специалист оценит рефлексы питомца и проведет замеры глазного давления. Повышенное давление может свидетельствовать о глаукоме. Ветеринарный специалист может направить вашего питомца на УЗИ, анализы, МРТ головного мозга, рентген и другие обследования. Расскажите врачу, какие события в жизни вашего подопечного могли повлиять на его здоровье. Возможно, всему виной падение с высоты или другое повреждение.


При проблемах с вестибулярным аппаратом, травме или воспалении врач назначит лекарства. При обнаружении новообразований в орбитах глаз хирургическое вмешательство поможет решить проблему. Устранение причины косоглазия нормализует зрение питомца.


Раннее замечание изменений состояния под опекой повышает шансы успешного лечения.