Как поступать, когда собака преследует котов?

Фото: img.freepik.com

Почему собаки гоняют кошек?


Порода собак часто гоняется за кошками по причине.


  • Почти все собаки инстинктивно стремятся преследовать кошек. Однако кусать их необязательно. Из-за этого некоторые собаки, догоня кошку, оказываются безразличны к ней и возвращаются к хозяину.


  • Инстинкт погони ярко выражен у собак охотничьих пород: терьеров, спаниелей, гончих и бигля. Эти псы считают своим долгом поймать дичи и принести ее владельцу.


  • Иногда собакам хочется просто поиграть. Собаки по своей природе дружелюбны и активны, а вот кошки наоборот ценят спокойствие и уединение. Поэтому случаются стычки и погони.


  • Ссоры между собакой и кошкой могут возникнуть из-за борьбы за владение территорией или же за внимание владельца.


  • Возможно, хозяева недостаточно обучили щенка взаимодействию с другими животными.


  • Возможен сценарий (к счастью, редкий), когда в щенячьем возрасте кошке удалось травмировать пса. Теперь собака старается защититься или отомстить.


Котята и псы общаются по-разному, поэтому часто неправильно понимают друг друга. У собаки виляющий хвост — знак дружелюбия, а у кошки — выражение недовольства.


Весь мир знает предания о том, как собаки и кошки ведут бесконечный спор. Потомкам приходится решать эти давние раздоры.


Что из этого может возникнуть, когда преследуют кошку?


У собак по природе свойство преследовать кошек, однако в городе это поведение может быть опасно и требует корректировки.

Сбежавший питомец может:

  • Потеряться.


  • Удар транспортом и получение другой травмы.

  • Поранить кота.

  • Напугать прохожих.


К сожалению, подобное случается часто.

Как отучить собаку гонять кошек?


Поскольку щенок недостаточно общителен, он преследует кошку. Своевременная адаптация поможет взрослой собаке жить в гармонии с окружающим миром.


Обучив щенка послушанию дома и на улице, вы избежите проблем в будущем.
На прогулке покажите щенку вкусный кусочек как награду за хорошее поведение. Так же просто можно научить его подзываться и выполнять простые команды.


  • Первым навыком для собаки должно быть знание базовых команд. Перед тем как выводить щенка на улицу, научите его командам «Место», «Сидеть», «Стоять», «Лежать», «Фу», «Нельзя», «Ко мне».

  • Первые прогулки с щенком требуют использования поводка. Наблюдайте за реакцией собаки на других собак, кошек, детей и людей во время ходьбы.

  • Прогулки по умиротворенным местам подойдут для того, чтобы дать щеночка возможность свободно передвигаться и тренировать выполнение команд.


Если страх перед котами или собаками проявляется, щенок это увидит. Пройдя мимо кошки спокойно, если щенок начнёт дергаться, скажите «нет» или «сидеть». Самым лучшим вариантом будет команда «рядом», тогда собака всегда будет под вашим контролем, а управление зависит только от вас. После выполнения команд угостите питомца лакомством.


Пусть пёсик познакомиться с котиком на безопасно отдалении.


Если собака не подчиняется командам, попробуйте привлечь её внимание другим раздражителем: игрушкой, лазерной указкой, или кличкером. Без этих предметов можно просто хлопнуть в ладоши или свистнуть.


Взрослую собаку можно научить не гоняться за кошками, если та уже знает базовые команды. В противном случае обратитесь к кинологу. В процессе занятий активно участвуйте в тренировках, чтобы собака вас воспринимала как лидера. Постепенно учитесь взаимодействовать с питомцем без специалиста. Во время тренировок поощряйте собаку лакомством.


  • Во время прогулки, если собака увидит кота и не побежит за ним, прервите ход и угостите ее лакомством.

  • Когда пес желает начать преследование, зовите его и потащите за поводок. После исполнения указаний вознаградите любимца.

Если у вас и кот, и кошка


Хорошо, если у вас дома уже есть коты. Тогда легче познакомить щенка с другими питомцами и научить его правилам поведения.


Для предотвращения агрессии в домашней обстановке предлагаем воспользоваться следующим набором рекомендаций:


  • Лучше всего заводить сразу котенка или щенка. Также можно пристроить щенка или котенка в дом, где уже проживает взрослая собака или кошка. Двум взрослым животным, не знакомым друг другу ранее, будет легче ужиться под одной крышей. Но необходимо правильно их познакомить.


  • Чтобы избежать усиления стремления к доминированию, не разделяйте животных при знакомстве. Вначале установите правила поведения и строго контролируйте их движения.


  • Кошка может забраться на разные предметы в комнате, собака же такого сделать не сможет. Не допускайте драк: не позволяйте собаке грызть кошку, а кошке шипеть на собаку. При знакомстве держите питомцев подальше друг от друга и не вставайте между ними.


  • Отличным решением станет отработка пары команд за угощение при первой встрече или игра с любимой игрушкой. Это сформирует положительное подкрепление на появление нового раздражителя. Повторяйте эту практику несколько раз, и собака перестанет реагировать на вставшего на пути кота, а наоборот, будет готова к работе с вами в послушании или игре.


  • Постоянно тренируйте с псом команды, не уделяя внимания пушистому другу.


  • Не принуждайте животных взаимодействовать друг с другом! Такое поведение может спровоцировать агрессию и страх у всех участников.


  • Кот, убедившись в безопасности со стороны щенка (или собаки), вернется к обычным занятиям. Запретите собаке преследовать соседа и беспокоить его.


Вместе они привыкнут к жизни и будут словно одно целое.


Для того чтобы дрессировать собаку и прекратить её погоню за кошками, потребуется много терпения. Тренируйте пса постоянно, не упускайте возможности наградить его за правильное поведение, и позитивные результаты появятся вскоре.