Важность вакцинации собак от бешенства

Фото: img.freepik.com

Важность вакцинации собак от бешенства.


Каждый владелец, заботящийся о жизни и здоровье своего питомца и окружающих, обязан привить собаку против бешенства. Важно помнить и о собственном благополучии.


Бешенство – болезнь, вызываемая вирусом Rabies virus, передающимся через слюну при укусе заражённого животного. Длительность инкубационного периода всегда разная и варьируется от нескольких дней до года. Вирус распространяется по нервам к головному мозгу и, достигнув его, вызывает необратимые изменения. Бешенство опасно.
для всех теплокровных.


Бешенство неизлечимо и опасно для животных и людей, но многие владельцы домашних питомцев пренебрегают вакцинацией. Некоторые оправдывают это словами: «Моя собака (или кошка) не заболеет бешенством, такого с нами точно не произойдет!». Однако статистика говорит об обратном: в 2015 году шесть московских клиник объявили карантин из-за вспышки бешенства, а с 2008 по 2011 год от него погибли 57 человек. В почти всех случаях источниками заражения были уже больные домашние собаки и кошки.


Благодаря колоссальному открытию Луи Пастера, разработавшего первую вакцину от бешенства в 1880 году, сегодня можно предотвратить заражение. Вылечить заболевание после проявления симптомов невозможно. Все заражённые животные с симптоматикой неизбежно погибают. Та же участь, к сожалению, распространяется на людей.


При укусе животного, независимо от его происхождения, требуется незамедлительное введение курса инъекций для уничтожения заболевания на ранней стадии, до появления первых симптомов.

Что делать при укусе


Укус привитого от бешенства домашнего питомца вам или вашей собаке обычно не представляет большой опасности. Важно проверить действительность прививки.


В случае укуса человека или животного обратитесь в травмпункт и/или на Станцию по борьбе с болезнями животных для получения дальнейших рекомендаций.


Если вас укусил не привитый дикий или бродячий зверь, нужно незамедлительно обратиться в клинику или травмпункт, а если возможно, привезти животного в СББЖ на карантин на две недели.


Если невозможно безопасно забрать животное, которое кусало вас и вашего питомца (без новых травм), нужно позвонить в СББЖ и сообщить о нем как о потенциально опасном. Для усыпления животного могут вызвать специалистов по его ловле. При наличии симптомов укушенному проведут полный курс инъекций, а животному сделают укол для усыпления. Если животное окажется здоровым, курс инъекций прекратят. Если забрать животное в клинику невозможно, пострадавшему проводят полный курс инъекций.

Как домашние питомцы заражаются бешенством


Домашние собаки и кошки, которые не сталкиваются с дикими животными — естественными носителями инфекций, как болеют бешенством?


Во время прогулки по парку ёж с бешенством кусает собаку, передавая ей вирус. Лиса из леса может нападать на бродячих собак, а те – на лабрадоров, гуляющих на поводке. Мыши в городе также могут являться резервуаром для вируса бешенства. Бешенство – реальная угроза как для домашних животных, так и для их хозяев.


Определение болевых ощущений животных по внешним признакам бывает затруднительно, так как вирус может присутствовать в их слюне даже за десять дней до появления симптомов.


Инфицированное существо некоторое время может вести себя как здоровое, но при этом становиться опасным для остальных.


Симптомы заболевания проявляются резкими изменениями в поведении зараженного животного. Выделяют две формы бешенства: «добрая» и «агрессивная». При «доброй» форме дикие животные перестают бояться людей, выходят в города и становятся ласковыми, подобно домашним питомцам. Добрый домашний пес, напротив, может резко стать агрессивным и никого к себе не подпускать. У зараженного животного нарушается координация движений, повышается температура, усиливается слюноотделение (точнее, животное просто не может проглатывать слюну), развиваются галлюцинации, водо-, шумо- и светобоязнь, начинаются судороги. На последнем этапе болезни наступает паралич всего тела, приводящий к удушью.

Только вакцина защитит от бешенства!


Вакцинация — единственный способ защитить питомца (и всех окружающих) от опасного заболевания. Животному вводят убитый вирус (антиген), который заставляет организм вырабатывать антитела для его уничтожения и обеспечивает дальнейшую невосприимчивость к данному вирусу. В случае повторного попадания возбудителя иммунная система встречает его готовыми антителами и моментально уничтожает вирус, не давая ему размножиться.


Питомца нужно ежегодно вакцинировать для полноценной защиты организма. Однократная прививка в возрасте трёх месяцев не обеспечивает защиту от бешенства на всю жизнь. Для устойчивого иммунитета против вируса требуется ревакцинация каждый год.


Первую прививку собакам можно сделать с трёхмесячного возраста. Процедуру разрешено проводить только здоровым животным.


Ежегодная вакцинация существенно снижает риск заражения питомца бешенством, но никакая вакцина не гарантирует 100% защиты. У некоторых животных антитела после прививки не вырабатываются. Помните об этом и следуйте вышеперечисленным рекомендациям.

Интересные факты о бешенстве


  • Прежде чем в 1880 году Луи Пастер разработал первую вакцину против бешенства, это заболевание всегда заканчивалось смертью всех животных и людей, укушенных заражёнными.


  • Лиса — единственное животное в природе, чей иммунитет способен самопроизвольно победить болезнь.


  • Название «бешенство» появилось из слова «бес». Несколько веков назад считали, что болезнь вызвана поселением злых духов.