Течка у собак: признаки, этапы и уход

Фото: img.freepik.com

Хозяевам собакам-сукам следует быть готовыми к естественным периодам течки. Эта стадия полового цикла свидетельствует о готовности собаки к рождению потомства. Чтобы избежать нежелательной беременности и проблем со здоровьем, хозяину необходимо изучить признаки течки у собак, ее особенности и продолжительность цикла.

В статье будет рассказано о том, что такое течка у собак, каковы её стадии, когда начинается первый раз и как проходит, основные симптомы, сколько дней длится, как часто случается, что делать хозяину в этот период, как помочь питомцу, можно ли мыть собаку во время эструса, в каком возрасте течка полностью прекращается.

Как проходит течка у собак

У самок-собак течка — это естественный процесс, который начинается с полового созревания.

Стадии (этапы)

Жизненный цикл собаки делится на четыре этапа.

Этапы течки:

  • Проэструс длится до 10 дней и проявляется непослушанием, возбудимостью или чрезмерной игривостью собаки. Часто наблюдаются метки мочой. Вульва набухает, а из половых органов выходят незначительные кровянистые выделения. В этом периоде овуляция еще не происходит, поэтому к вязке с кобелем собака не готова.
  • Эструс – период течки у собак, наступающий через 10 дней после начала выделений. В этот период самка поднимает таз, отводит хвост в сторону и подпускает к себе кобелей. Готовность к спариванию определяется по светло-розовым кровянистым выделениям и сильному набуханию вульвы.
  • Метаэструс — последний этап течки, продолжающийся несколько дней. Течка у собаки прекращается, она больше не допускает к себе кобелей, а вульва уменьшается в размере. Длительность метаэструса может составлять до 10 дней.
  • Анэструс — период отсутствия течки длительностью до 100-150 дней. В случае отсутствия беременности тело суки приходит в нормальное состояние.

Сроки собачьего цикла

Точные сроки собачьего цикла установить невозможно ни заводчику, ни ветеринару. Этот процесс индивидуален. Тем не менее, существуют физиологические нормативы, позволяющие приблизительно определить половую зрелость собаки и наступление первой течки.

Первая течка и ее особенности

Чаще всего первое теч у собак начинается после смены молочных зубов, примерно в возрасте от шести до десяти месяцев.

Возраст начала первой течки сильно разнится в зависимости от породы животного. Например, маленькие декоративные собаки могут впервые сходить в «течку» уже в пять или шесть месяцев, средних пород — ближе к первому году жизни, а крупные собаки – только через полтора или два года.

Сколько дней длится

В среднем продолжительность течки у собак составляет 21 день. Для отдельных животных этот период может затянуться до четырех недель, не превышая при этом одного месяца.

Периодичность

Период течки у собак повторяется один или два раза в год. Это зависит от породы и условий жизни. Например, домашние собаки имеют течку дважды в год, а собаки живущие на улице или в северных районах – обычно раз в год. Если у собаки течка происходит чаще двух раз в год или длится более месяца, владельцу следует показать её ветеринару, так как это может быть признаком гормональных нарушений в организме питомца.

В каком возрасте прекращается

Самки могут быть готовы к рождению щенков даже в старости. У них течка продолжается до конца жизни. Остановка этого процесса возможна только хирургическим путем, то есть стерилизация. Такое решение актуально, если владелец не планирует разводить птенцов и не желает заботиться о непредвиденном потомстве.

Определение периода течки у собак.

Определение течки у собаки возможно по нескольким признакам.

Признаки течки:

  • частое мочеиспускание;
  • Влагалища животного выделяют кровь.
  • Собака нередко облизывает область под хвостом.
  • набухание вульвы;
  • Изменения в поведении, прослеживается интерес к мужским собакам.

Перед течкой у собак выпадет много шерсти.

Уход за питомцем во время эструса

В период течки собаке нужен особый уход.

Правила ухода:

  • В холодное время года следует избегать продолжительных выгулов животных, чтобы не вызвать у них простуду.
  • Хозяину не стоит оставлять собаку без присмотра на улице. Выгул любимца предпочтительнее производить на поводке, подальше от кобелей.
  • Пес обычно лижет область под хвостом.
  • Во время течки собаки сами ухаживают за половыми органами, регулярно облизывая выделения под хвостом. Это не исключает риск появления кровяных пятен на коврах, мебели и других поверхностях дома, особенно во время эструса. Владельцу следует убрать мягкие покрытия с пола, не допускать питомца на кровать, мягкие кресла и т. д. Все оставленные пятна лучше вытирать на глазах у животного. Собака быстро поймет, что за собой нужно «убирать», и научится самостоятельно слизывать кровяные пятна на полу в доме.

Во время течки некоторые владельцы для собак покупают одноразовые трусики. Такие трусики удобны в использовании, предотвращают появление кровяных пятен на полу, но не дают возможности собаке ухаживать за половыми органами. Носить подобное белье постоянно собакам не рекомендуется.

Заботливый владелец обращает внимание на важный для собаке период течки.
С помощью контроля течки и планирования спаривания с кобелями можно избежать случайной беременности от бродячих собак, а также проблем со здоровьем собаки. Это позволит получить здоровое потомство, которое по породным качествам не уступает родителям.

При нежелательной беременности собаки во время течки владелец обязан обратиться к ветеринару для назначения соответствующих медицинских средств. Самолечение в данном случае опасно и может вызвать серьёзные проблемы со здоровьем, включая бесплодие.

В период половой зрелости следите за поведением собаки и строго выполняйте правила ухода за ней во время течки.