
Дмитрий обнаружил у себя аллергию на кошек в пять лет. К двенадцати годам выздоровел благодаря волевой системе дыхания Бутейко. Спустя четыре года получил приз «Золотая кошка» как самый оригинальный актер года в Британии.
Дмитрий Куклачев – руководитель и главный артист. Театра кошекДмитрий не просто продолжает дело отца, но и его развивает. Его ученики участвуют в съемках рекламы и кино. Может быть, вы помните кота Бегемота из сериала «Мастер и Маргарита»? Это тоже ученик Дмитрия.
- Миф 1. «Человек выбирает кошку»
Секрет прост: человек не выбирает кошку, а кошка – человека. Чтобы не ошибиться, обратите внимание на реакцию разных питомцев: кто подходит к вам, а кто игнорирует. Советую выбирать сердцем, а не глазами. Не поддавайтесь красоте. Тогда ваша кошка это поймет, и вы будете понимать друг друга.
- Миф 2. «Кошки привязываются к месту, а не к владельцам»
Считаю, кошка может привязываться к месту лишь как к кормовой базе, если у неё нет любящего хозяина. Кошки могут находить людей, оставивших их, даже если те переехали. Если питомцу с человеком комфортно и рядом он чувствует себя в безопасности, то никогда не покинет хозяина.
Хотя кошки независимы, способны любить и дружить.
Версия о том, что кошки привыкают к месту, вероятно, связана с их способностью находить дорогу домой из любой точки мира. Теория ученого Франка Мореля утверждает, что в лапах кошек содержатся микроскопические частицы металла, чувствительные к геомагнитному полю Земли. Благодаря этому кошки могут вернуться в свой дом, даже если отвезли их туда в мешке.
- Миф 3. «Кошек нужно дрессировать»
В действительности, кошки не поддаются дрессировке.
В отличие от тигров и львов, привыкших к жизни в стаях, кошки – независимые существа. У них нет гена подчинения, привычки слушаться вожака. Все попытки подавить кошек обречены на неудачу. Лично я не дрессирую кошек, а ищу, где им интересно.
Дрессура, как правило, основана на сочетании поощрений и наказаний. Однако такой метод не подходит для кошек – они реагируют только на положительные подкрепления. Наказание вызывает у кошек страх и желание скрыться.
- Миф 4. «Гулять с кошкой невозможно»
Если ваша кошка привыкла гулять, не лишайте её любимого занятия. Совместные прогулки способны сблизить вас. Главное – приучите питомца к шлейке: так вы предоставите кошке относительную свободу в передвижениях и перестанете переживать за её безопасность. Если кошка не переносит шлейку, но любит гулять, некоторые приучают своих питомцев сидеть на плече с помощью валерьянки на шее. Отпускать кошку на улицу без присмотра я не советую.
- Пятый миф гласит, что кошкам достаточно пищи, а любви им не нужно.
По личному опыту выяснилось, что общение с кошками строится на уровне любви, на уровне подсознания. Многие же воспринимают их как предмет мебели. В доме имеется стол, диван, картина и кошка. Кормили, убирали за ней, иногда играли и всё. В кошке же можно увидеть более тонкое существо.
Некоторые даже не задумываются о том, насколько искренней и преданной может быть кошка.
Во время гастролей в Англии у меня появились два котенка. Жили вместе со мной в номере, ели и спали рядом. Приходилось покинуть номер временно, оформляя документы, оставив котят с отцом. Он рассказывал, что когда я ушёл, малыши забрались на кровать, и у одного из них были слезы. После этого долго не мог с ними налаживать отношения.
Кошки независимы, но это не означает, что им не нужна любовь людей. Прочные мифы затрудняют истинное понимание питомцев и создание сильной связи с ними. Выбирайте кошку по сердцу, любите ее и будьте внимательны – и между вами непременно завяжется крепкая дружба.
Расскажите, какие мифы о кошках вы слышали? Давайте развенчаем их вместе в комментариях.