Уход за собакой из приюта.

Фото: img.freepik.com

Выбираем питомца


Мнение о том, что подопечные из приюта всегда болеют, далеко не соответствует действительности. Принимая собаку из хорошего приюта, вы получаете от куратора полную информацию о ее здоровье. Обычно питомцы уже привиты, обработаны от паразитов и возможно стерилизованы.


Выбор питомца – ответственное решение. Возврат в приют может стать для собаки, которая верила в своё спасение, настоящим разочарованием.


Перед принятием домашнего животного решите, какой питомец нужен вам. Желаете ли вы взять щенка или взрослую собаку? Взрослый питомец чаще всего уже знает правила жизни дома, а щенок легче адаптируется к новым условиям и окружению. Учтите, что щенков можно забирать в новый дом только с двух с половиной или трёх месяцев.


Определите темперамент желаемого питомца. Спокойным, уравновешенным собакам предпочтут личности, любящие домашний уют и тишину. Для активных людей, ценящих утренние пробежки, подойдут энергичные породы. Необходимо учитывать породные особенности: представители охотничьих пород вряд ли удовлетворятся ролью домашних любимцев.


В приютах проживают преимущественно дворняги.


Важнейшее условие — подобрать собаку по характеру. Нужно регулярно навещать приют, общаться с собаками, играть вместе. Вы быстро поймете, какая собака подходит именно вам. К моменту планирования переезда собаки в новый дом вы должны уже подружиться, она должна узнавать вас и радоваться встрече. Формирование контакта и доверия — основа отношений с будущим четвероногим другом семьи.


Собачье содержание – это серьезный шаг, требующий внимания и изменений в жизни. Готовы ли вы на это? Можете ли обеспечить питомцу комфортное жилье, сбалансированное питание, ветеринарные осмотры, дрессировку, регулярные прогулки? Начинающим собаководствам лучше выбрать породу, не требующую специальных навыков.


Вы готовы к тому, что собака может испытывать трудности после переезда из приюта? Первые дни, а иногда даже месяцы, могут быть сложными для всех. Собаки, побывавшие в приюте, часто не доверяют новым хозяевам из-за плохого обращения со стороны прошлых владельцев. Вам потребуется терпение и спокойствие.

Адаптация собаки из приюта


Чтобы переезд собаки из приюта был менее стрессовым, можно заранее организовать ей визит к будущему хозяину. Волонтер приюта или знакомый человека могут провести собаку к будущему владельцу, погулять во дворе и показать ей дом.


Если у вас уже есть собака, лучше заранее познакомить ее с новым псом. При встрече нового любимца ожидайте его в сквере у дома вместе со своей собакой. Не сталкивайте новых знакомых лоб в лоб, им будет проще познакомиться, если пройдут по тропинке параллельно друг другу и принюхаются.


Покажите прежнему питомцу, что теперь ему придется считаться с присутствием другого члена семьи, но вы его все так же любите. Сначала дайте лакомство новому питомцу, потом — старому другу. Повторите несколько раз. Со временем ваш давний питомец поймет, что если вы угостили нового знакомого, то сейчас же угостите и его, не обделив вниманием. Затем вместе идите домой. Держите собак на поводках, чтобы легче было показать дом новому питомцу. Снова дайте лакомство новому и давнему другу, чтобы закрепить ощущение отсутствия конкуренции, вы уделяете внимание обоим. Нередко под конец такой встречи питомец из приюта уже не нервничает, а спокойно устраивается полежать где-нибудь.


Адаптация собаки после приюта затруднена из-за пережитого стресса и перемены обстановки. Питомцу долго требуется привыкнуть к новому дому, окружению, возможны проявления агрессии и страх одиночества. Поведение стабилизируется приблизительно через год жизни с новыми хозяевами.


В первые дни в новом доме собака может быть как апатичной, так и гиперактивной, возможно, откажется от пищи. Лучше не беспокоить её часто и дать время привыкнуть к новому месту. Через пару недель формируется привязанность к новому хозяину. Нежелательно, чтобы собака следила за вами везде, но если она просто предпочитает находиться с хозяином в одной комнате, всё нормально.


Не оставляйте собаку в одиночестве дома первые недели, обычно домашние сюрпризы в виде разгрома появляются быстро. Через две недели начните постепенно оставлять ее одну. Сначала выйдите из квартиры на пять минут, затем увеличивайте это время. Если за эти несколько минут собака не испортит ничего, похвалите питомца и угостите лакомствами. Постепенно увеличивайте продолжительность вашего отсутствия. Вскоре придет день, когда вы сможете уйти надолго и не беспокоиться о собаке.


Пес после перехода в большую семью быстро определяет своего хозяина, но общение с другими членами семьи налаживается только спустя три месяца. Стоит отметить, что собаки из приюта часто имеют негативный опыт общения с людьми, поэтому в первые месяцы после появления нового питомца может понадобиться помощь кинолога и зоопсихолога. Важно не упускать проблемы в поведении и эмоциональном состоянии питомца и стараться разрешить их с помощью специалистов.

Как избежать частых ошибок


  • Узнайте, чем и как кормили вашего нового домашнего любимца в приюте. Даже если данная схема питания кажется неуместной, соблюдайте ее в первые 10 дней проживания у вас вашего нового друга. Резкая смена рациона никому не принесла пользы, а внесение изменений в кормление на фоне глобальных перемен в жизни станет для питомца большим стрессом. Через десять дней можно постепенно начать перевод на корм, который порекомендовал ветеринарный специалист.


  • Иногда неопытные владельцы собак, столкнувшись с погромом в квартире или замкнутостью питомца, задумываются о возвращении его в приют. Но собака — не игрушка. Приняв её в семью, необходимо преодолевать трудности вместе. Возможно, решение проблем станет возможным после нескольких занятий с зоопсихологом. Не сдавайтесь, всё получится!


  • С самого начала жизни в новом доме псу должны быть доступны средства для ухода за зубами, инструменты для шерсти, лежанки, игрушки, миски для еды и воды. Предоставьте питомцу жетон-адресник, чтобы найти его без труда в случае потери. Заранее позаботьтесь о важных деталях комфорта и уюта.


  • Оградите питомца от излишнего стресса: ремонт можно осуществить позже, шумные гости могут приехать попозже, а перестановки отложите на потом.


  • Научите собаку играть самостоятельно: дайте ей головоломки и игрушки с спрятанными внутри угощениями. Чем интереснее занятия для питомца, тем меньше ему будет скучно и он будет вести себя лучше, когда вы его нет.


Приютская собака – это лишь начало. Настоящий поступок – дать ей понять, что теперь она полноценный член семьи. Потрудитесь терпением, и вы сделаете счастливым своего нового друга. Ваш питомец ответит вам преданностью и дружбой на долгие годы.