Выгул собаки в ночное время: правила безопасности

Фото: img.freepik.com


Зимой гулять зачастую не хочется: на улице холодно, сыро, темно. Особенно велик соблазн остаться дома у владельцев маленьких собак: им легко приучить к пеленке. Но прогулки важны для всех собак независимо от породы и погоды. Это важно для их эмоционального благополучия. Без контактов с окружающим миром питомец может столкнуться с проблемами восприятия городской среды и снижением навыков общения – особенно у щенков и подростков в период социализации. В статье рассмотрим прогулки с собакой в темное время суток: как организовать их, чтобы всем было комфортно, и чтобы вы не потеряли питомца из виду.

Что взять на прогулку


В непогоду ухудшается возможность найти собаку. Следует подумать о том, как вернуть её домой.


  • На нем отмечены кличка животного и информация владельца: имя, номер телефона, адрес. Найдя собаку, человек сможет с вами созвониться. Примечание: адресник лучше прикрепить на отдельный шнур, а не к ошейнику. В случае потери ошейника, адресник останется у собаки.

  • Благодаря чипу питомца можно точно идентифицировать в клинике. Информация о владельце записана в общедоступную базу данных.
  • Глобальная спутниковая система позиционирования позволит вам отслеживать местоположение вашей собаки на телефоне в режиме реального времени. Однако для его функционирования необходимо контролировать состояние устройства и регулярно проводить тесты.

Пошаговый план дрессировки собаки с помощью поводка от эксперта по дрессировке собак.


Три способа помочь в поиске собаки при уходе из дома. Затем рассмотрим детали для комфортных прогулок ночью.

Как повысить видимость собаки и владельца


Купите одежду или аксессуары со светоотражающими элементами для себя и животного. Собаке подойдут светоотражающие шарфы, ошейники, шлейки, поводки, жилеты, куртки. Неоновые светоотражающие шлейки есть у flexi. С ними питомца легко будет заметить на темной дороге.


Ошейник и поводок с светодиодной подсветкой, а также светящиеся в темноте игрушки для собак – всё это поможет вам видеть своего питомца и его игрушку даже в условиях недостаточной освещенности.


Светоотражающие и светящиеся детали не должны препятствовать общению животного с другими собаками: не прикрывать хвост, уши, не ограничивать его движения.


В темное время суток прогулки могут быть комфортнее с фонариком. Особенно удобен налобный, ведь одна рука обычно занята поводком.
Предупреждаю: собака может испугаться при первом виде такого фонарика. Поэтому знакомство должно происходить заранее — дома, в спокойной обстановке.

Команды и доверие


Безопасность прогулки с собакой невозможно обеспечить без хорошо отработанной команды «Ко мне». При ее выполнении в большинстве случаев собака быстро подбежит к хозяину. Но освоить её нелегко. У собак свое представление о личных границах, и связь «прибежишь — получишь лакомство» не всегда формируется быстро. Даже если собака очень умна и всё схватывает на лету, ей может потребоваться много времени для обучения.

Разгадка языка собаки. Советы профессионала


Важно владельцу осознавать, что собака не подбегает из-за умысла навредить. Её поведение связано с трудностью усвоения или выполнения команды. Наказание за непослушание может разрушить доверие собаки и усугубить ситуацию. В случае застоя обратитесь к специалисту.

Удобная и надежная амуниция


Поводок и ошейник должны хорошо сидеть на собаке. Важно учитывать индивидуальные особенности питомца. Если собака тянет, лучше выбрать удобную шлейку. Это уменьшит давление на шею, прогулка станет комфортнее, и вы сможете научить её ходить на провисшем поводке. Это поможет во время праздников, когда некоторые собаки из-за салюта паникуют. Собака не сможет вырваться из шлейки и убежать.

Как отучить собаку подбирать на улице?

Проработка отрицательного опыта


Иногда у собак формируется отрицательный опыт прогулок в темноте. Например, если им попадались петарды и они сильно испугались. Для таких питомцев каждый вечерний выход превращается в настоящее испытание. Они не хотят выходить из подъезда, не дают надевать на себя шлейку и прячутся под кровать при слове «гулять». А если их всё-таки выводят гулять, быстро делают свои дела и мчатся домой.


Негативный опыт необходимо с осторожностью прорабатывать при помощи специалиста по поведению или врача поведенческой медицины. Постоянное чувство страха от прогулок может вызвать хронический стресс, ухудшить поведенческие проблемы и спровоцировать психосоматические заболевания.


Чтобы прогулки в темноте были удачными, важна не только собака, но и ее хозяин. Позаботьтесь о теплой и удобной одежде и обуви для себя. Если вам неуютно гулять, это почувствует собака и тоже станет нервничать. Если вы не любите гулять по вечерам, поручите прогулку другому члену семьи или обратитесь к специалистам. Еще один вариант – объединиться с другими владельцами собак, которые гуляют в то же время. Вместе может быть веселее и комфортнее.