
- Состав.
При выборе корма следует тщательно ознакомиться с составом. В качестве первого компонента должны присутствовать мясные продукты, так как кошки природой предрасположены к охоте.
Важно, чтобы список ингредиентов и их пропорции были указаны на упаковке корма. Например, состав консервов из тунца с лососем Petreet выглядит так: тунец (мин. 60,1%), лосось (4,1%), рисовая мука (1%). В этом случае всё понятно покупателю. Но на упаковках других кормов может быть расплывчатая формулировка, например, «мясные продукты». Что именно это за продукты и в каком количестве они использованы, остается неизвестным. Чтобы не купить «кота в мешке», обращайте внимание на этот момент.
Выбирая консервы, руководствуйтесь вкусами и особенностями вашей кошки. Некоторые питомцы любят морепродукты, другие предпочитают классическую курицу. Привереды оценят необычные вкусы с овощами и фруктами (как в консервах «Мнямс»). Разнообразие влажных рационов позволяет подобрать идеальный деликатес для каждого питомца.
Для кошек с пищевой аллергией и чувствительным пищеварением рекомендуются специальные консервы с монопротеином, изготовленные только из индейки или кролика (например, линейка Monoprotein Cat от Monge).
Состав должен быть без усилителей вкуса, консервантов и искусственных красителей.
Хороший корм исключает наличие производных веществ, генетически модифицированных организмов, консервантов, растительной составляющей, сои, печени, костей, кожи и субпродуктов.
- Класс корма.
Для кошек лучше выбирать влажные корма премиум-класса. В них около 60% — основного ингредиента (мясо). Обратите внимание на указание этого ингредиента в составе. Например, 60% тунца соответствуют названию «тунец». Если содержание тунца меньше, как правило, на консервах пишут «из тунца» или «с тунцом».
Консервы высшего класса изготовляются из самых качественных и свежих продуктов. Например, кошачьи монопротеиновые консервы Monge отвечают требованиям безопасности, которые применяются при производстве детских блюд.
- Тип сырья.
Заморозка снижает пользу продуктов. Корм предпочтительнее делать из свежих и охлаждённых компонентов.
- Производство.
Обратите внимание на страну производства корма. В прошлом пункте говорилось, что наилучшие влажные корма производятся не из замороженного, а из свежего и охлажденного сырья. При выборе рационов с морепродуктами обратите внимание на то, где производит корм завод: лучше, если это страна вылова рыбы. Например, консервы из тунца «Мнямс» выпускаются в Таиланде, где и был выловлен тунец.
- Качество упаковки.
Влажные корма выпускаются в виде паウチков или консервов. Независимо от выбранного типа упаковки она должна быть целой и крепкой.
Многие хозяева отдают предпочтение кормам в маленьких баночках. Порции рассчитаны на одно кормление, поэтому не нужно беспокоиться о порче остатков.
Консервированные продукты в баночках с тефлоновым покрытием (например, как у Petreet) – отличный выбор. Такое покрытие не смачивается водой и жирами, устойчиво к внешним факторам и предотвращает окисление содержимого, сохраняя его свежестью и пользой длительное время.
- Срок годности.
Важно обращать внимание на дату окончания срока годности. Даже высококачественный влажный корм утрачивает свои свойства при длительном хранении. Проверяйте срок годности и не покупайте просроченные продукты.
Приятных, а, главное, полезных вам покупок!