
Многие люди заводят кошек — этих любимых пушистых животных, которые, кажется, приносят только счастье и радость. Однако соседство с хвостатым другом не всегда бывает приятным, особенно если коты нападают на хозяев. Учитывая, что усатые-полосатые вооружены когтями и зубами, каждая такая стычка причиняет большой дискомфорт.
Почему кошка нападает?
Что говорит о любимце то, что охотится за вашими ногами и руками, и прыгает из-за угла, выставив вперёд когти?
- Скука
Чаще всего кошка проявляет активный интерес к вам из-за недостатка внимания, физической нагрузки и развлечений. Можно исправить это легко: обратите больше внимания на кошку, и нападничества исчезнут.
- Стресс
Так как мы во время стресса можем накричать и сорваться на других, так и кошки могут вести себя неадекватно и возбужденно при беспокойстве. Возможно, недавно произошел переезд, визит к ветеринару, появление гостей, купание или даже обычная перестановка мебели.
Важно уделять питомцу больше внимания, чаще гладить, ласкать и угощать полезными вкусненькими. Не навязывайте четвероногому свое общество: если кот хочет побыть один, так тому и быть. Успокоится и сам начнёт проявлять к вам ласку.
- Охотничий инстинкт
Представители семейства кошачьих — хищники по своей природе. Поэтому у них очень развит охотничий инстинкт. Если деревенские котики свободно гуляют по улице и реализуют его на птичках и мышках, то домашние сородичи лишены такой возможности.
В конце концов кот начнет нападать на проходящие мимо ноги хозяина, что человеку не понравится. Выход один: корректировать поведение питомца, чтобы поцарапанные ноги и испорченная одежда не стали нормой. Пусть котик реализует свои инстинкты с игрушками, а вы ему в этом помогите.
- Агрессия
Сильное чувство не возникает просто так. Животное, которое ранее обитало на улице или в неблагополучной семье, могло испытать серьёзные потрясения и жестокость со стороны других кошек или людей. Страх и тревога заставляют котов проявлять агрессию для самозащиты.
Работа с психикой животного и обращение к зоопсихологу — необходимые шаги. Или же просто проявить терпение, показать коту, что он в безопасном месте, где его любят независимо от обстоятельств. Со временем его жестокое сердце обязательно смягчится.
Если кошка увидит через окно другую кошку, проникшую на её территорию, то может начать злиться и шипеть. Если в это время окажетесь рядом, то попадёте под горячую лапу: усач выместит свою агрессию на вас.
- Болезнь
Если кошка ворчит, шипит, кусается и царапается при попытках гладить или взять её на руки, возможно, это признак болезни. Пытаясь защититься от прикосновений, питомец пытается избежать усиления боли. В дальнейшем кошка может проявлять агрессию даже при простом прохождении мимо, предупреждая таким образом о необходимости дистанции.
Если питомец ведет себя агрессивно, не реагируйте взаимностью. Необходимо сразу отвести его к ветеринару для проверки состояния здоровья.
Будьте внимательны: агрессивная кошка, боящаяся света и выделяющая слюну, может быть больна бешенством. Необходимо изолировать питомца и вызвать специалиста на дом. Никогда не позволяйте такой кошке укусить вас. При укусе обратитесь в травматологическое отделение за вакциной в течение 14 суток (лучше сразу).
- Самозащита
Если в вашей семье кошка подвергается нежелательным прикосновениям, ограничению пространства, пинками при возникновении неудобств и подобным действиям, агрессия может быть реакцией на угрозу.
Не беспокойте кошку, если она спит, отдыхает, ест или занимается чем-то другим. Когда ваш питомец пожелает общения, сам подойдёт к вам. Однако к злым и грубым хозяевам вряд ли кому захочется подходить.
- Переизбыток эмоций
Игривые кошки могут быть настолько увлечены игрой, что начнут кусать и царапать хозяев. Некоторые из них не всегда оценивают силу своих укусов и могут принести дискомфорт — вовсе не из-за злых намерений.
- Память о наказании
Жизнь в неблагоприятных условиях может сделать кошек опасными и агрессивными. Например, если хозяин часто избивает питомца, кошка сначала попытается избежать побоев и спрятаться. Однако загнанная в угол, мурка не потерпит насилия и будет защищаться всеми доступными способами.
- Чрезмерная ласка
Хозяин так сильно любит своего кота, что готов часами с ним общаться, гладить и обнимать. Слишком много нежностей могут надоесть пушистику, поэтому он может пару раз стукнуть лапой по лицу и даже укусить за нос или палец, чтобы немного отойти от избыточной любви.
- Гормоны
Некастрированные животные иногда проявляют агрессию из-за гормональных скачков, которые могут сделать их трудно контролируемыми и предсказать их поведение сложно.
Понимая причины, становится ясно, как бороться с агрессией домашнего животного. В заключение:
-
Предложите своей кошке различные игрушки, чтобы ей не было скучно и она могла реализовать свои охотничьи побуждения.
-
Посвящайте любимому животному достаточное количество времени, потому что кошки сильно страдают от нехватки внимания владельца.
-
Придерживайтесь графика посещений ветеринара для кошки и срочно записывайтесь в клинику при любых изменениях в её поведении.
-
Ветврач может удалить гормональные скачки хирургическим путем.
-
Зоопсихолог может помочь справиться с психологическими проблемами и стрессом.
-
Если кошка не настроена на ласку и общение, лучше её не тревожить. Кошки — существа независимые и своевольные, не любят, когда с ними поступают навязчиво.
-
В щенячьем возрасте воспитание кота важно, чтобы избежать проблем в будущем. Не допускайте того, чтобы кот кусал, царапал или бросался на людей, ведь это может повториться во взрослом состоянии.
-
Относитесь к кошке с любовью и добротой, чтобы ей не пришлось проявлять агрессию или защищаться.
Можно попробовать уладить неприятное поведение кошки собственными силами, а при неудаче обратитесь к профессионалу.