
Статья объясняет разницу между вольерами и клетками, описывает ситуации их применения и рассказывает о формировании у питомца позитивных ассоциаций с этими пространствами.
Чем вольер отличается от клетки и наоборот
Важно разобраться в терминологии: вольер не следует путать с клеткой.
Несмотря на сходство внешнего вида, клетка всегда имеет пол и потолок. Вольер же представляет собой лишь ограждение по периметру без пола и потолка.
Вольеры бывают домашние и уличные. Уличные больше по размеру. Их можно использовать как постоянное жилье для собаки, но животное нужно регулярно выпускать из вольера. Также возможна временная передержка в случае необходимости ограничить собаку от других питомцев. Так поступают в питомниках и приютах. Собаку нельзя оставлять на целый день даже в просторном уличном вольере.
Комментарий Татьяны Арамилевой – Президента Ассоциаци «Росохотрыболовсоюз»: «Крупные собаки, применяемые для рабочих задач (преимущественно охотничьих и служебных), часто содержатся в вольерах. Такое содержание помогает поддерживать о keen sense of smell и густой шерстный покров. Из охотничьих пород вольерное содержание больше всего подходит борзым, лайкам, гончим. Собаки легавых пород и спаниели чаще живут в более тесном контакте с человеком. Для постоянного содержания вольер должен отвечать потребностям собаки: у него должен быть деревянный пол или настил, крыша или навес, будка, соответствующая размеру собаки (в северных регионах утепленная). Вольер должен защищать от непогоды и сквозняков, в нем всегда должна стоять миска с чистой водой. Собаку, живущую в вольере, необходимо регулярно выгуливать. При соблюдении всех этих требований собака будет чувствовать себя комфортно и считать вольер своим домом. ».
Домашние вольеры — это сетка, которую можно складывать для удобного хранения.
Вольеры применяют для различных задач: например, отделяют собаку от других животных при вражде между ними или ограничивают пространство для новорожденных щенков. Иногда их используют при поведенческих проблемах у собаки, например, если питомец грызет всё подряд, его можно запереть в вольере и спокойно выйти из дома.
Обучение собаки находиться дома в одиночестве.
Клетка по размеру меньше вольера, но должна позволять собаке свободно передвигаться, двигаться и лежать. В клетках собак оставляют при выходе из дома, чтобы предотвратить порчу имущества. Клетки также полезны для перевозки питомца, например, в самолете или поезде.
Сравним вольеры MidWest Life Stages и клетки MidWest iCrate.
Благодаря компактности квартиры чаще всего используют клетки, чем вольеры. Тем не менее, обе конструкции выполняют одну и ту же функцию: ограничивают питомца в доме. Приучение к клеткам и вольерам также происходит по одному принципу.
Создание положительной связи с вольером
Приучая собаку к вольеру или клетке, нужно действовать без излишней силы и насилия.
Важно, чтобы питомец воспринимал новое убежище как положительный опыт. Внутри клетки или вольера собака должна чувствовать себя защищённой, комфортно, интересно и безопасно.
Многие собаки боятся клеток и воспринимают их не как уютную конуру. Может быть грызть прутья, делать подкопы, выть и лаять. Такое поведение означает допущенные ошибки при дрессировке. Собаку могли запирать в клетке слишком рано. Вариант «посидит-подумает-привыкнет» здесь не эффективен. Это может спровоцировать агрессию, вызвать сильный стресс и тревожность, что негативно скажется на поведении и здоровье собаки в будущем.
Можно ли наказывать собаку
Важно знать ещё одно правило: если собака сама зашла в клетку или вольер, то она находится «в домике» и ее нельзя беспокоить ни при каких обстоятельствах. Даже если питомец нашкодил, а потом побежал в клетку, вытаскивать его оттуда нельзя. Если ты в клетке – ты защищён. Нельзя нарушать это чувство, если хотите, чтобы дружба с клеткой или вольером всё-таки сложилась.
Пошаговое приучение к вольеру или клетке
Теперь поговорим о том, как приучить собаку к вольеру или клетке. Принцип обучения в этом случае похож на приучение к переноске. В дальнейшем я буду говорить о вольере, но описанные шаги подходят и к клеткам, и контейнерам, а также сумкам для транспортировки.
В доме установите вольер, открепите дверцу, дайте псу подойти и обонять все внимательно. хвалите его, когда он подходит к вольеру, но не испугайте резкими движениями. Отойдите немного в сторону и понаблюдайте.
Заинтересуйте собаку игрушкой или лакомством рядом с вольером. Показывайте ей, что это безопасно и способствует расслаблению рядом с клеткой.
Положите игрушку или лакомство в вольер. Если питомец робкий, оставьте их у входа. Также можно войти в вольер и пообщаться с собакой.
Хвалите собаку при каждом её приближении к вольеру. Если она лишь подходит к нему, но не решается забрать игрушку или лакомство, всё равно поощряйте!
Избегайте применения силы. Не вталкивайте собаку внутрь против её воли, а также не накажите её за ошибки.
Закидывайте игрушку или угощение всё глубже в вольер, поощряя собаку каждый раз активными похвалами.
Когда собака освоила спокойный вход в вольер, дайте команду «Место!». В данный этап важно научить собаку кратко оставаться в клетке. Для этого предложите ей долгоиграющее лакомство или игрушку, которую можно наполнить лакомствами.
Повторяю: никаких физических усилий или принуждения к пребыванию в вольере! Собака должна сама понять, что вольер – это замечательно, где ждут любимые игрушки и лакомства, а также поглаживания и похвалы.
Развлечения для умственных способностей собак: суть и польза
Научите собаку закрывать дверцу клетки. Достигнув этапа, когда собака спокойно заходит в клетку и остается там, попробуйте на пару секунд закрыть дверцу. Если собака не попытается вырваться, похвалите её и дайте угощение. Постепенно увеличьте время пребывания собаки в клетке.
Не оставляйте собаку в клетке более минуты. Позвольте ей привыкнуть и считать клетку местом комфорта, затем время запертости можно увеличивать по желанию.
В вольере разместите лежанку, игрушки и лакомства для удобства питомца.
Уходите от клетки. Затем закройте клетку и ненадолго покиньте комнату. Постепенно увеличивайте это время. Если собака воет, скребется, пытается выбраться – не обращайте внимания. Если ведет себя спокойно – похвалите, угостите лакомством.
Собака не должна научиться ассоциировать лай с открытием двери. Если собака проявляет беспокойство, значит, где-то был сделан шаг слишком быстро. В таком случае необходимо возвратиться и повторить предыдущие действия.
Частые промахи при дрессировке для клетки или вольера.
Пять распространённых ошибок, которые часто вызывают у собак страх перед вольерами и клетками.
Собака длительное время содержится в вольере или клетке. Десять часов – предел для такого содержания.
Используя вольер или клетку как наказание, например, руганием собаки за проступок и последующей изоляцией в помещении, собака неизбежно начнёт ассоциировать вольер с наказанием.
Собаку выпускают при лае или воле. Это обучение ассоциации «выпуск – лай/воя».
Животных держат в небольших вольерах и клетках. В клетке собака обязана свободно поворачиваться и располагаться, как ей удобно.
Если хозяева не обращают внимания на страх питомца и заставляют его зайти в вольер или клетку, ожидать положительного результата бесполезно.
Если собака уже сформировала негативное отношение к вольеру, все эти шаги могут помочь. Однако понадобится больше терпения и усилий, чтобы изменить ее мнение об этом (с ее точки зрения) ужасном предмете.
В непонятной ситуации обратитесь к кинологу или специалисту по коррекции поведения собак. Специалист поможет исправить ошибки и предотвратит ухудшение ситуации. Удачи вам и комфортной жизни с питомцем!