Лучший корм для питомца: сухой или влажный?

Фото: img.freepik.com


Все мы знаем преимущества готовых кормов: экономия времени, удобство хранения и транспортировки. Сбалансированные рационы очень вкусны, состав строго соответствует потребностям питомца, дополнительная подкормка не требуется. Существуют специальные линейки кормов для животных с особыми потребностями: лечебные рационы, для малышей и взрослых и т.д. Качественные готовые корма – решение на все случаи жизни. Осталось только определиться с видом и брендом корма.
Какие из них лучше: влажные или сухие?

Что лучше: сухой корм или влажный?


Специалисты утверждают, что важнее состава корма, чем его вид. Нельзя утверждать, что влажные корма всегда лучше сухих, и наоборот. У каждого вида есть свои плюсы. Необходимо также учитывать вкусовые предпочтения питомцев: одни едят сухие корма с большим аппетитом, другие предпочитают ароматные консервы. Только в компании со своим любимцем вы сможете решить, что для него лучше.


Мы окажем небольшую помощь в выборе, перечислив главные плюсы сухих и влажных кормов.

Преимущества сухого корма

  • Экономия.


Сухой корм стоит сравнительно недорого, а его объем позволяет прокормить питомца продолжительное время.

  • Хранение.


Сухой корм легко хранить. Возьмите упаковку с замком или переложите его в предназначенные для этого контейнеры – и качество корма останется хорошим долгое время.

  • Можно есть целый день.


Сухой корм обеспечит вашей кошке питанием на весь день. Можно насыпять его утром и уйти на работу. Кошка будет есть по мере необходимости в течение дня. С собаками такой подход не подходит: они обычно съедают всю порцию сразу.

  • Забота о ротовой полости.


Гранулы удаляют зубной налет и способствуют здоровью полости рта.

  • Огромный выбор линеек.


Вы легко найдете сухой корм, идеально подходящий вашему питомцу.

Недостатки сухого корма


Сухой корм может быть однообразным и иметь низкое содержание влаги. Многие животные теряют интерес к его постоянному употреблению и просят другую пищу. При кормлении сухими рационами необходимо следить, чтобы питомец получал достаточное количество жидкости. Если кошка питается сухим кормом, но пьет мало воды, возрастает риск развития мочекаменной болезни и проблем с пищеварением.

Преимущества влажных кормов

  • Соответствие естественным привычкам питания.


В естественной среде кошки и собаки получают пищу из мяса, а влажный корм наилучшим образом соответствует этому режиму питания.

  • Поддержание водного баланса.


Влажный корм увеличивает количество воды, которое питомцы пьют каждый день, уменьшая вероятность развития мочекаменной болезни и восстанавливая обмен веществ.

  • Легко усваиваются.


Влажные корма не утяжеляют работу пищеварительной системы и хорошо усваиваются организмом.

  • Высокая питательная ценность.


Питомцы обожают паучи и консервы. Притягательный запах, мясные кусочки и вкусный соус – это настоящий рай для любого любителя вкусностей.

Недостатки влажных рационов


Влажный корм портится стремительно. Если питомец не съест всю порцию сразу, то остаток испортится к «потом». Корм в миске быстро теряет влагу, поэтому после еды приходится выбрасывать остатки.

Как создать идеальный рацион?


Теперь вы знакомы с плюсами и минусами каждого типа корма. По этой причине можете предположить, как сформировать идеальный рацион. Чтобы объединить все достоинства и исключить недостатки, два вида корма лучше совместить. Подробности о том, как это осуществить, содержатся в статье «
Можно ли совмещать мокрый и сухой корм? ».

Пробуйте и делитесь с нами отзывами!