
Некоторые люди разводят необычных питомцев, которые хорошо адаптируются в домах при соблюдении специальных правил ухода и питания. Таких видов много. Сегодня обсудим аксолотля, популярность которого обоснована нестандартной внешностью и интересным поведением.
В данной статье излагается вся информация о аксолотле: что это за существо — пресмыкающееся, обитатель аквариума, рыба или мифический дракон. Также приводится руководство по уходу за ним в домашних условиях и советы по его выбору. аквариум, грунтАксолотль: корм, совместимость с рыбками и интересные факты.
Аксолотль: рыбка, дракон или ящерица? Сколько проживает эта загадочная тварь?
Аксолотль – это не вполне сформировавшаяся личинка определённых видов амбист, животных из семейства амбистомовых, относящихся к отряду хвостатых земноводных.
Аксалотль — это личинки мексиканской амбистомы, застревающие в состоянии головастика и не превращающиеся во взрослых особей.
Общая информация об аксолотле:
- Взрослые аквариумные особи достигают среднего размера 23 сантиметра и максимального – 30 сантиметров.
- Цветовая палитра очень разнообразна: представлены различные тона серого, черный, бурый, зеленый, коричневый и другие цвета.
- Три крупных наружных жабры находятся по сторонам головы, напоминая отростки.
- Дыхание происходит с помощью жабр, лёгких и кожи.
- широкая голова, маленькие глаза;
- Ротовое отверстие — широкая щель, похожая на улыбающиеся губы при рассмотрении спереди.
- Хвост растянут и широк, сплющенный по сторонам.
Аксолотль в неволе живет в среднем 10-15 лет, а в природе — до 20 лет.
Что нужно для аксолотля в домашних условиях
Чтобы аксолотль чувствовал себя хорошо в доме, нужно заранее организовать ему подходящие условия.
Аквариум
Аксолотли живут в воде, так что им нужен большой аквариум.
Для каждой рыбы нужно как минимум 50 литров воды, а для пары личинок неотеник – не меньше 100 литров.
Грунт и декор
Для аквариума с аксолотлем грунт необязателен, однако многие разводчики советуют засыпать дно крупной галькой или речным песком, фракция которого должна быть не меньше 3 см.
Чтобы избежать трагедии, следует исключить из аквариума мелкие камни: обитатель может их проглотить и погибнуть. Внутренний декор же станет для экзотического питомца местом укрытия и отдыха.
Какой декор подойдет:
- искусственные растения;
- широкие арки;
- гроты;
- глиняные горшочки;
- домики, башенки;
- кокосовая скорлупа;
- Сучки, имитация корней деревьев.
Декоративные предметы не должны иметь острых углов и основы, чтобы аксолотль не мог получить травму. Кожа и жабры у аксолотля очень нежные и чувствительные.
Растения
Живые растения можно поместить в аквариум с аксолотлем по желанию. В период размножения самки прикрепляют оплодотворенные икринки к листьям.
Эти животные предпочитают отдыхать в тени крупных листьев живой растительности. Растения, плывущие на поверхности воды, могут создавать комфортный полумрак для аксолотлей, которые ценят приглушённое освещение.
С кем аксолотль уживается в аквариуме
Аксолотли — хищники, предпочитающие прохладную воду, поэтому не все аквариумные обитатели смогут мирно сосуществовать с ними. Мелких рыбок, например, аксолотль просто поглотит.
Крупные рыбы не годятся, так как часто принимают наружные жабры аксолотля за червей и надкусывают их. Это приводит к серьёзным ранам, долго заживающим и представляющим опасность для личинок амбистомы. Также не подходят улитки, которые могут повредить нежную кожу аксолотля.
Некоторые аквариумисты разводят маленьких живородящих рыбок для того, чтобы кормить ими водные хищники.
Если же очень хочется аксолотлю товарища, то лучше всего выбрать золотую рыбку – это единственное допустимое исключение. Она относится к холодноводному типу и при достаточном питании не станет кусаться за нежные жабры водной саламандры.
Как ухаживать за аксолотлем в домашних условиях
Для содержания аксолотлей дома нужно знать правила их ухода.
Температура воды
Аксолотли предпочитают прохладную воду. Температура воды в аквариуме не должна превышать 18 градусов. Наилучший интервал для аксолотлей — от 9 до 16 градусов по Цельсию.
Аквариум нужно ставить вдали от солнечных лучей и нагревательных приборов. Летом часть аквариумистов понижает температуру воды льдом или применяют системы охлаждения для домашнего аквариума.
Высокая температура воды плохо влияет на состояние, вызывает стресс. Повышается вероятность заражения грибковыми инфекциями.
Подмена воды
В аквариум ежедневно добавляют свежую воду, заменяя одну восьмую его объема. Полную замену воды проводят один раз в месяц.
Аэрация
Для аквариума с водяным драконом необходимо оборудование: фильтр для очистки воды от мусора и химикатов, компрессор для подачи кислорода и аэратор для равномерного распределения воздуха в воде.
Это оборудование нужно эксплуатировать непрерывно. Без достаточного доступа кислорода организм умирает.
Что есть аксолотлю: сухие гранулы и другие продукты.
Рассмотрим правила кормления аквариумных хищников: допустимые продукты и запрещенные.
Правила кормления аксолотля:
- До тех пор, пока длина не достигнет 15 сантиметров, корм дают каждый день.
- по достижении 15 см кормят через день;
- Взрослых птиц, которым исполнился год, необходимо подкармливать через каждые 3–4 дня.
- Избыточное кормление может вызвать проблемы с печенью и ожирение.
- В аквариуме нужно убирать ненаeсённый корм.
- Размер порции должен быть половиной размера головы.
В первую очередь предпочтение следует отдавать белковым кормам: филе рыбы, мидии, мясо креветки, нарезанные кусочки червя, маленькие живые рыбки. Также подойдут специальные замороженные и сухие промышленные корма гранулированной формы. Продукция бренда JBL (для амфибий) пользуется положительными отзывами.
Что нельзя давать водяным драконам:
- мясо млекопитающих;
- корма для черепах и рыб;
- опарышей;
- овощи, фрукты;
- речную и жирную морскую рыбу;
- пауков;
- мух.
Аксолотль: любопытные сведения о пресноводном рептилии
Аксоlotl — редкие домашние питомцы из Красной книги. Количество аксолотлей в природе постоянно уменьшается, поэтому многие заводят их дома.
Интересные факты:
- у них нет век;
- они практически слепые;
- Большинство аксолотлей окрашены в черный, темно-зеленый или темно-серый цвета. Редким видом является белый аксолотль – мутация альбиноса.
- В природе аксолотли вырастают до 3,5 килограммов веса и могут быть более тридцати сантиметров длиной.
- В период размножения самки водяных драконов откладывают от трёхсот до одиннадцатисот яиц.
- Аксолотли предпочитают одиночество, так как склонны к каннибализму. Двух особей противоположного пола содержат вместе лишь во время спаривания.
- Этим земноводным присуща регенерация: могут отращивать новые жабры, хвост, конечности и даже внутренние органы.
Водяной дракон с радостью встречает хозяина. Ему помогает в этом необычный рот, похожий на широкую улыбку. Поведение этих редких питомцев завораживает.