Выбор корма для кошек: сухой или влажный?

Фото: img.freepik.com

Внимательный хозяин тщательно подходит к выбору питания для своего любимца. Качественный сбалансированный корм дарит бодрость и здоровье. В продаже широкий ассортимент готовых рационов от разных производителей. Все разделяются на две основные группы – сухие гранулированные и влажные корма.

В статье рассмотрим критерии для выбора. корма При выборе питания для кошки изучим достоинства и недостатки сухих и влажных кормов, разберёмся с составом кормов класса «холистик» и других категорий, дадим рекомендации по подбору гипоаллергенного корма и для стерилизованных кошек.

Какой тип корма предпочтительнее для кошки: сухой или жидкий?

Перед выбором необходимо разобраться в особенностях сухого и влажного корма. Многие специалисты рекомендуют влажные рационы, способствующие сохранению здоровья кошек, которые мало пьют. Такие рационы поддерживают оптимальный уровень водного баланса в организме и предотвращают обезвоживание.

Если кошка будет постоянно питаться мягкими влажными кормами, у неё могут возникнуть проблемы со здоровьем ротовой полости. Твердые гранулы сухого корма помогают очистить зубы от остатков пищи и налета. Полезны ли такие корма для котят в период смены молочных зубов?

Влажный и сухой корм одинаково полезны для кошек. Большинство ветеринаров считают правильным комбинировать оба типа корма, но предоставлять их отдельно, чтобы обеспечить нормальное пищеварение и хорошую усвояемость.

Плюсы и минусы сухого корма

Сухой корм для кошек удобен и выгоден благодаря длительному сроку хранения. Можно насыпать его в миску на весь день при необходимости подкормить питомца во время отсутствия хозяина. Как уже отмечалось, сухой корм служит отличной профилактикой стоматологических заболеваний.

У некоторых гранул недостаток влаги, что может вызвать переедание. Животное ощущает сытость только после большого количества корма, что часто приводит к ожирению. Чтобы избежать лишнего веса, нужно точно дозировать корм и следить за наличием чистой воды.

Плюсы и минусы влажного корма

Влажные формулы обладают более приятным ароматом и вкусом. Качественные корма состоят из целых кусочков мяса и других полезных компонентов натурального происхождения. Отлично подходят для животных с чувствительным пищеварением, пожилых кошек, а также в качестве профилактического питания после болезней и операций.

Другие плюсы:

  • содержат много животного протеина;
  • Его высокая влажность помогает кошке сбросить лишний вес, так как жидкость повышает ощущение насыщения.
  • Продукт просто усвоить, способствует здоровью пищеварительной системы.

Есть и некоторые недостатки:

  • Хранение должно соответствовать всем требованиям.
  • Влажный корм портится быстро. Если кошка не съест весь состав из миски, его необходимо выбросить. Распечатанную упаковку нужно хранить в холодильнике не более двух-трех дней.
  • Не мешает образованию зубного налета, при регулярном питании появляются различные проблемы с зубами и деснами.

Главным минусом влажных кормов является их относительно высокая цена, обусловленная большим количеством мяса природного происхождения.

Смешанное кормление

Нет идеальной пищи для кошек, как сухой, так и влажный корм имеют преимущества и недостатки. Многие специалисты поддерживают комбинированное питание при условии соблюдения определённых правил.

Важно:

  • Для каждодневного питания кошки нужно подбирать сухие и влажные корма одного бренда.
  • Не следует совмещать эти корма в одной миске, предпочтительнее предлагать их по очереди: утром — сухой корм, затем — влажный.

Нельзя добавлять промышленные корма в обычную пищу. Натуральную еду предлагают отдельно.

Выбор сухого корма для кошки: классы и состав.

При подборе сухого корма для кошки следует учитывать ряд параметров. Существуют группы подобных рационов, каждая из которых обладает своими особенностями.

Эконом

Недорогая продукция, которую специалисты не рекомендуют из-за низкого содержания мяса в составе. Чаще всего делается на основе пищевых отходов и может содержать вредные химические добавки.

Стремясь сэкономить, хозяин не замечает, что нездоровое питание может привести к болезням у кошки. В этом случае ему придется заплатить немалую сумму за лечение у ветеринара.

В покупке сухого корма для животных экономить не стоит. Если необходимость заставляет выбирать самые дешевые продукты, состав необходимо внимательно изучить и выбрать рацион, исключающий потенциально опасные компоненты. Например, положительные отзывы имеет сухой гранулированный корм марки «Выгодно».

Премиум и суперпремиум

Лучше всего выбирать корма класса премиум и суперпремиум.

Сухой корм премиум и супер-премиум класса отличается сбалансированным составом и наличием витаминов, минералов, пробиотиков, антиоксидантов и других ценных компонентов.

Дегидрированное мясо является основным ингредиентом корма. Это питание снабжает организм котов всем необходимым для сохранения крепкого здоровья и хорошего самочувствия.

Холистик

Лучшие корма для животных с высоким содержанием натурального животного белка. Производители применяют тщательно отобранные компоненты, отвечающие всем потребностям организмов питомцев.

В составе корма кроме мяса присутствуют витаминно-минеральные комплексы, клетчатка, легкоусвояемые углеводы, натуральные консерванты и другие полезные добавки. Такой корм самый дорогой, но считается лучшим для ежедневного кормления кошек, особенно во время беременности, лактации и после стерилизации.

Специальные корма для животных с аллергией и другими проблемами.

Различные компании предлагают ряд товаров для поддержания здоровья, которые соответствуют индивидуальным потребностям.

В ассортименте лечебных рационов:

  • Формулы для животных после операции кастрации.
  • Для котят с нежной кожей и предрасположенностью к аллергии.
  • для котов с чувствительным пищеварением;
  • Для предотвращения заболеваний почек, мочевыводящих путей и других.

Все компоненты лечебно-профилактического корма подобраны с учётом имеющихся в организме нарушений. Гипоаллергенные корма не содержат зерновых культур и другие потенциально опасные компоненты, вызывающие болевые реакции.

Качественный влажный корм для кошек: как выбрать.

При выборе влажного корма следует учитывать определённые характеристики.

Анализ состава

Прежде всего необходимо тщательно изучить состав корма. Несмотря на то, что влажные корма признаются более качественными и полезными для питомцев, в них тоже могут присутствовать небезопасные химические элементы и вредные синтетические добавки.

Хороший влажный корм для кошек должен отвечать следующим требованиям:

  • не менее 35% натурального белка (мясо);
  • не более 25% клетчатки (рис, овес, пшеница и т. д.);
  • до 30% субпродуктов;
  • витамины, минералы;
  • аминокислоты;
  • таурин;
  • омега-3, омега-6.

Необходимо применять консерванты природного происхождения.

Виды упаковки

Существуют разные влажные корма для кошек. Часто встречаются упаковки в виде пакетиков из фольги, удобных для использования, поскольку каждая имеет дозированную порцию, предназначенную для одного кормления взрослой кошки.

Для кормления кошки можно применять разнообразные консервы и паштеты, при покупке которых важно смотреть на дату истечения срока годности. Кошкам запрещено давать просроченный корм, поскольку он способен вызвать серьёзные пищевые отравления.

Какой сухой корм оптимален для кошек, прошедших стерилизацию?

После стерилизации и кастрации многие ветеринары советуют подбирать для питомцев рацион холистик или премиум класса с обозначением этого на упаковке.

Эти продукты созданы с учетом всех изменений в организме кошек. Как известно, у стерилизованных кошек меняется гормональный баланс и обмен веществ, усиливается аппетит. При продолжении кормления питомца обычным кормом в скором времени возникнут серьезные проблемы со здоровьем. Особенно страдает мочеполовая система, возникает ожирение.

Какие критерии отбора важны при выборе корма для кошек после кастрации?

  • Возраст питомца (существуют линейки для кошек возрастом от года и престарелых, старших семи лет).
  • категория корма;
  • Кошка предпочитает мясо, рыбу и зерновые культуры.

Рацион для животных после операции кастрации должен быть более белковым и с меньшим содержанием углеводов. Уровень азота и фосфора не должен превышать 6-7%.

Здоровое питание после стерилизации — гарантия долгой и счастливой жизни кошки.

Подбор подходящего рациона для пушистого любимца: особенности

Выбирая корм для кошки, внимательно ознакомьтесь с информацией на этикетке. Внимательно изучите состав. Рассмотрите предложения разных производителей. При отсутствии времени или желания погрузиться в детали, остановите свой выбор на кормах проверенных брендов, одобренных ветеринарами.

Также важно:

  1. При выборе корма нужно учитывать возраст кошки. Существуют особые формулы для котят, взрослых и старших животных.
  2. При болезнях нужно подбирать лекарство с нужной пометкой.
  3. Внимательно осматривайте сроки годности и придерживайтесь рекомендаций по хранению корма.
  4. Перед выбором пищи для своего питомца проконсультируйтесь с ветеринаром.

Специалисты рекомендуют чередовать корм разными вкусами: курица, кролик, говядина, индейка, рыба и так далее. Необходимо организовать сбалансированное разнообразное питание, чтобы кошка не ела регулярно одним и тем же кормом.

В каталоге предлагают множество сухого и влажного. кошачьих кормовЦены доступны. Товары доставляются в различные регионы России.