Гастроэнтерит у собак

Фото: img.freepik.com

Что такое гастроэнтерит?


Гастроэнтерит – воспалительный процесс в пищеварительном тракте, затрагивающий слизистые, подслизистые и мышечные слои. При ненадлежащем лечении болезнь быстро прогрессирует и поражает другие органы: почки, сердце и печень.

Различают несколько видов гастроэнтерита:

  • Коронавирусный

  • Парвовирусный

  • Вирусный

  • Флегмозный

  • Гнойный

  • Геморрагический

  • Острый

  • Первичный

  • Вторичный

  • Хронический.


Гастроэнтерит может возникнуть у собак любого возраста и любой породы. Однако чаще всего болезнь встречается у молодых животных малых пород.

Причины гастроэнтерита у собак


Что провоцирует гастроэнтерит?

— некачественный, неподходящий или несбалансированный рацион,

— некачественная вода для питья,

— несоблюдение режима питания,

— соли тяжелых металлов в организме,

— прием определенных лекарственных препаратов,

— пищевая аллергия,

— инфекционные заболевания.


На первом месте – неправильный рацион и нарушение режима питания. Неверно подобранный или недостаточно качественный корм, смешивание готовых кормов и натуральных продуктов, пища с человеческого стола, переедание, несбалансированное кормление – все это может спровоцировать гастроэнтерит и другие проблемы с пищеварением. Организм каждой собаки реагирует на неправильное питание по-разному. У некоторых расстройства возникают сразу, другие, казалось бы, прекрасно себя чувствуют долгое время, но это лишь иллюзия. На пищеварительную систему оказывается сильная нагрузка, и заболевание может возникнуть и развиться очень быстро, «привлекая» за собой еще несколько сопутствующих недугов.


Гастроэнтерит может спровоцировать отравление, пищевая аллергия или сильное расстройство, например, вызванное едой, найденной на улице.

Гастроэнтерит у собак: симптомы

Указывают на гастроэнтерит следующие признаки:

— нарушения пищеварения,

— диарея,

— тошнота,

— повышение температуры тела,


Собака может проявлять вялость или наоборот, беспокойство, а также скулить.

— метеоризм,

— отрыжка,

— неприятный запах из пасти,

— потеря веса,

— наличие крови в кале, и др.


Заболевания ЖКТ часто проявляются одинаковыми симптомами. Дома определить точный диагноз невозможно.


Обнаружили у собаки перечисленные симптомы (не важно, один или несколько)? Немедленно обратитесь к ветеринару.
Не пренебрегайте признаками:
сами по себе они не исчезнут, а диарея может привести к сильной обезвоживанию. От вашей реакции зависит здоровье, возможно, и жизнь питомца.

Лечение и профилактика гастроэнтерита у собак


Диагностику и лечение должен осуществлять только ветеринарный врач, не пытайтесь лечить самостоятельно.


Скорость доставки питомца в ветеринарную клинику увеличивает вероятность решения проблемы без ущерба здоровью.


Специалист в зависимости от характера болезни назначает собаке лекарственную терапию и лечебную диету. Лекарства воздействуют на очаг заболевания, специальное питание снабжает организм энергией, выравнивает кишечную микрофлору, налаживает пищеварение. Без подходящей диеты лечение не будет эффективным, поэтому важно, чтобы корм легко усваивался и способствовал устранению болезни. В качестве примера можно привести ветеринарную диету Monge VetSolution Gastrointestinal для собак с проблемами пищеварения. Она не содержит злаковых и легко усваивается организмом. В состав входит специальная функциональная система с конским каштаном для нормализации пищеварения при гастроэнтерологических патологиях, супероксиддисмутаза для предотвращения оксидативного стресса, ксилоолигосахариды для контроля кишечной микрофлоры. Диету, как и лекарства, назначает ветеринарный врач.


В дальнейшем, по достижении собакой здоровья, сохраняйте выполнение рекомендаций специалиста для предотвращения рецидива болезни и её осложнений.