
Умеют ли собаки скучать?
Ребенок ждет маму с работы. Игрушки и мультфильмы уже не радуют – время тянется долго! Каждые пять минут он спрашивает: «Когда же мама вернётся?». Прислушивается к шуму за дверью, ходит по квартире. Наконец, в замок вставляется ключ, входит мама – детское счастье знает границ! Как думаешь, собаки ждут нашего возвращения так же? Если говорить о тоске человеческом понимании – нет. Но собаки тоже умеют скучать – по-своему.
Получите подарок за краткий опрос о Вашей собаке!
Собаки, как и волки – стайные животные. В естественной среде обитания собаки начинают выть при обнаружении отсутствия сородича, призывая его вернуться или хотя бы ответить на зов. Это не проскука по товарищу и желание поиграть. Стая должна быть целой: тогда всем будет спокойно и комфортно.
Собаке свойственно быть в компании сородичей.
Собака воспринимает семью как стаю, а «вожаком» для неё становится человек. Она знает, что он позаботится о ней, приласкает, что с ним безопасно. При исчезновении человека из поля зрения собака может чувствовать себя неуютно, беспокоиться, испытывать страх.
Без присутствия лидера ощущается угроза безопасности. Извечный порядок жизни нарушается. Непривыкший к одиночеству питомец испытывает трудности и переживает каждый раз подобную ситуацию.
Это значит, что собаку всегда нужно оставлять одну? Нет, конечно. Ее можно и необходимо приучить к одиночеству. При правильной подготовке взрослая собака сможет без проблем оставаться дома 7-8 часов, не беспокоя соседей воем и не разрушая квартиру. Не переживайте: она не будет страдать или грустить по квартире. Оставшись одна, взрослая здоровая собака обычно спит.
Через какое время собака становится грустной, когда её хозяин отсутствует?
По мнению исследователей Терезы Рен и Линды Килинг, собака сильнее соскучится по человеку после двухчасовой разлуки, чем после получасовых. В ходе эксперимента 2011 года выяснилось, что реакция собак на встречу после двухчасовой разлуки отличалась от реакции после полутора часового отсутствия хозяина. После разлуки в течение 2, 3, 4 и более часов реакция встречала человека была одинаковой.
Ученые считают, что собаки по-разному ведут себя после краткосрочной и длительной разлуки с хозяевами. При отсутствии более двух часов собака не успевает сильно тосковать. Разлука же продолжительностью более двух часов воспринимается как серьезное событие.
Через два часа собака будто забывает о времени: ей всё равно, провели ли вы дома три или пять часов. Если задержались на работе на час-полтора, питомец даже не обратит внимания.
Обучение собаки самостоятельно пребыванию дома.
Собаке нужно показать, что ваше отсутствие временно. Вам обязательно вернетесь, и ваша группа снова станет полной. Для этого старайтесь придерживаться графика. Создайте для собаки ряд ритуалов: пробуждение — прогулка — кормление — владелец уходит на работу — возвращается — все весело идут гулять, и так далее.
Собака, привыкшая к постоянному повтору событий, с равнодушием отнесется к следующей разлуке, понимая, что уход всегда сопровождается возвращением.
Как помочь собаке справляться с отсутствием хозяина?
-
Купите собаке различные игрушки для самостоятельной игры.
-
Перед выходом гуляйте с собакой. Питомец должен не только совершить нужду на улице, но и хорошо побегать, поиграть – выпустить энергию.
-
Выходите из дома спокойно и стремительно. Игнорируйте проводы. Этим страдает и ваше сердце, и собака.
-
Навык самостоятельности у щенков формируется легче. Пока питомец мал, приучайте его к одиночеству. Повзрослев, собака спокойно отнесется к вашим отъездам, зная о неизбежном возвращении.
-
Не оставляйте собаку в одиночестве на продолжительный период времени в начальный этап. Попытайтесь хитростью выяснить ее реакцию. Соберитесь, возьмите ключи, покиньте дом и остановитесь за дверью несколько минут. Обратите внимание на поведение питомца. Если он начал лаять, выть и скулить, не спешите возвращаться – не подкрепляйте нежелательное поведение собаки. Спокойно войдите в дом, займитесь своими делами. Только когда собака успокоится, ее можно погладить и угостить сладостью. Если сразу броситься утешать собаку, она поймет, что как только начинает шуметь и завывать, вы тут же появляетесь и уделяете ей внимание.
-
Постепенно удлиняйте продолжительность вашего отсутствия. Начните с десяти минут, затем постепенно увеличивайте до тридцати и далее. В итоге пес привыкнет находиться в одиночестве во время вашего рабочего времени.
-
Придерживайтесь графика кормления питомца. Поступок собаки может быть вызван просто недостатком пищи. Практичным вариантом станет покупка автоматической кормушки, которая подаст корм в назначенное время.
-
Создайте для собаки комфортное место для отдыха. Питомцу понадобится тёплая и мягкая лежанка подходящего размера.
Будьте терпеливы. Не сдавайтесь, если ничего не получится с первого раза. Будьте последовательны, организованны и предсказуемы для четвероногого друга. Обратитесь за помощью к кинологам, чтобы скорректировать поведение собаки. Со временем все получится, и собака спокойно будет ждать вашего прихода домой.