В чём причина, что кошка не насыщается?

Фото: img.freepik.com


Сначала стоит выяснить, что мы имеем в виду, говоря «кошка не наедается».

  1. Животное постоянно смотрит в глаза, трогает лапкой колени и даже стучит миской на кухне, словно самый голодный на свете. Несмотря на то что уже съел две порции и украл кусочек лакомства, продолжает такое поведение. При этом находится в хорошей форме, вес не уменьшается (и может даже увеличиваться), жалоб нет. Если не давать еду по первому требованию, ничего плохого не произойдет.
  2. Кошка, ещащая слишком много и реагирующая крайне остро на отказ в еде, может из-за переедания тошнить и сразу снова хотеть есть. При этом вес может быть недостаточным, а могут наблюдаться другие симптомы: повышенная жажда или проблемы со стулом. Это состояние называется полифагией.

Нужно ли питомцам разнообразие в еде

Причины избыточного аппетита у кошек


В зависимости от выбора вариантов причины того, почему кошка не наедается, разделяются на две группы: условия жизни и различные заболевания. Для начала удостоверьтесь, что рацион вашего питомца правильный. Кошка может ощущать постоянный голод, если ей не подходит корм.

Это может произойти, если:

  • Кошку питают домашней пищей, составленной неверно, по устаревшей рецептуре или без учёта потребностей кошек.
  • Хозяин не кормит питомца по рекомендованному расписанию.
  • Корм должен соответствовать возрасту животного: например, котенка следует кормить рационом для котят, а не для взрослых кошек. Молодые кошки очень активны и их организм только формируется, поэтому им требуется больше энергии. Подростки могут есть больше, чем взрослые коты. Пожилым кошкам нужен специальный корм из-за замедленного обмена веществ, но важно следить, чтобы питомец не поправлялся.
  • Нельзя кормить кошек кормом для собак. У кошек больше потребности в белке по сравнению с собаками. К тому же кошкам необходимы питательные вещества, которые собакам не нужны, например, таурин и арахидоновая кислота.
  • Линейка кормов может не подойти кошке, особенно если у неё особые потребности, например, беременность или лактация. Будущие мамы нуждаются в специальном питании: еда должна быть обогащена витаминами и микроэлементами, а её количество должно немного превышать обычное. При этом перекармливать беременную кошку не следует, чтобы избежать осложнений при родах.


У кошек могут быть и другие особенности. Например, повышенная активность. Кошки, которые гуляют на улице, нуждаются в большем количестве пищи, чем домашние. В холод организм работает усерднее, чтобы согреть тело, что приводит к энергопотерям. Зимой кошки могут чаще подходить к миске и выпрашивать еду.

Кошка ничего не ест? Причины и что делать?


Если так происходит, то домашнее животное не получает достаточных питательных элементов, а повышенный аппетит объясняется недостатком калорий или белка.

Поведенческие причины


Если кошка здорова, но просит больше корма, чем нужно, и поправляется, следует разобраться, не связаны ли с этим наши поступки.


  1. Чрезмерное лакомство может привести к перееданию у кота, если его привыкли кормить исключительно с добавкой вкусной мелочи. Лакомства следует давать по инструкции: не более 10% от суточной порции еды в день и желательно вместе с основным кормлением.
  2. Скука может негативно сказаться на кошке, если её единственной радостью является еда, а больше чем заняться в квартире нечем. Представьте, что вас заперли в четырех стенах, отключили электричество и интернет, нет ни книг, ничего. Неоткуда получать информацию. Со скуки можно начать заниматься чем угодно, в том числе постоянно есть. Очень важно, чтобы у кошки были игровые комплексы, интерактивные миски и игрушки. Здорово, если есть возможность предлагать головоломки. Обязательно хотя бы раз в день занимайтесь с питомцем, играйте в охотничьи игры — аппетит обязательно придёт в норму.
  3. Некоторые кошки сами не могут регулировать потребление калорий, поэтому хозяину приходится это делать. Но если кот научился выпрашивать еду мяуканьем, ожидая уступки, он быстро запомнит этот способ. Еда — эффективный метод закрепления любого поведения. Помните, что кошки не понимают человечьих слов. Если по много раз кормить питомца за мяуканье и говорить «Это в последний раз», завтра не дам!», то кот продолжит просить еду. В случае затруднений с установлением взаимопонимания с животным можно обратиться к специалистам по коррекции поведения.
  4. Между даже дружелюбными кошками, живущими под одной крышей, может появиться соперничество. Наевшаяся кошка по своей природе не откликнется просьбе своего собрата о куске пищи. А настоящие скупердяи вмиг проглотят свою порцию, а также корм своего соседа. Таких кошек лучше кормить в разных комнатах, чтобы они не беспокоили друг друга и спокойно наелись.

Причины переедания.


Нужно беспокоиться, если любимец ранее ест обыденно, а затем будто освободился от оков. При этом в его жизни происходят изменения. Это первый сигнал, на который следует обращать внимание.


Многие заболевания способны менять ощущение голода и сытости у питомцев. Например, гормональные: диабет, гипертиреоз, почечная недостаточность и другие болезни. Если кошка с жадностью ест корм и часто подходи к миске с водой, стоит обратиться к ветеринару.

Пищевая аллергия и непереносимость у кошек: отличия и способы решения проблемы.


Проблема может быть связана с паразитами, которые вызывают плохое самочувствие. Если кот ест больше нормы, но при этом не набирает вес или даже худеет — может быть проблема с гельминтами. Рвота, диарея или запор также считаются признаками наличия гельминтов. Хронические заболевания пищеварительной системы тоже могут проявляться схожим образом. Все это требует внимания врача.


Некоторые препараты подавляют ощущение сытости. Из-за этого питомец может не осознавать, что уже наелся. К таким могут относиться гормональные, противосудорожные и другие лекарства. У этих медикаментов повышенный аппетит относится к списку побочных эффектов.

Когда нужно обращаться к врачу


Подобно людям, некоторые кошки предпочитают поесть больше, чем обычно. В таких ситуациях обогащение их окружающей среды может помочь. Однако иногда лучше обратиться к ветеринару.


Если ваш кот проявляет избыточную жадность к еде и испытывает другие проблемы, обратитесь в ветеринарную клинику.

  • диарея и рвота;
  • похудение;
  • вялость и апатия;
  • расстройства ЖКТ;
  • ухудшение качества шерсти;
  • повышенная температура тела;
  • выделения из носа и глаз.


Если прежде питомец не проявлял агрессии к пище, словно вырвавшись из голодающего царства, то не стоит бездействовать и ждать развития ситуации.


В случае возникновения каких-либо отклонений незамедлительно обратитесь к специалисту и отрегулируйте рацион питомца.